Левада-центр: Россияне перестают радоваться присоединению Крыма
МОСКВА, 2 сентября. Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма к России, показывает последний опрос Левада-центра. С весны у граждан уменьшилось чувство радости по этому поводу, снизилось одобрение действий руководства страны по присоединению полуострова, уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона, передает РБК.
Согласно августовскому опросу, количество россиян, у которых возврат Крыма в состав России вызывает радость, уменьшилось за четыре месяца с 23 до 16%. Сократилась и доля граждан, которые на вопрос о чувствах, испытываемых в связи с возвращением Крыма, говорят об одобрении решения руководства России: теперь их 40%, тогда как в марте было 47%. Чувства торжества справедливости и гордости за страну испытывают соответственно 30 и 37%, и эти пропорции остались неизменными с весны. Отрицательные эмоции (неодобрение, протест, стыд) сохранились у 9% опрошенных.
С весны изменились взгляды респондентов на то, как в самой Украине воспринимают отторжение полуострова: в России осознают растущую враждебность со стороны соседей. В августе только 9% ответили, что граждане соседней страны не испытывают негативных чувств по отношению к России. В конце марта этот показатель составлял 17%. 23% опрошенных уверены в том, что данный шаг вызывает у украинцев ненависть только к российскому руководству, 38% говорят о ненависти к России в целом.
В марте такой расклад прогнозировали 18 и 24% соответственно.
При этом мнение о том, чьим должен быть Крым, существенно изменилось не в пользу Украины. В составе этой страны его видят только 4% против 14% в марте. За государственную независимость полуострова высказались 15% против 11%. За вхождение в состав России — 73% против 64%.
Однако с весны заметно снизилась готовность россиян сократить свои доходы, чтобы государство могло финансировать присоединение полуострова. Социологи сообщали респондентам, что присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, которые повлекут за собой ограничение роста зарплат и пенсий, сокращение социальных программ, рост цен. В марте лишь 19% опрошенных наотрез отказались лично платить за действия российского руководства. Сейчас "совершенно не готовы" пойти на личные издержки 28%. В полной мере или в значительной степени пострадать за Крым готовы 17% (было 26%). На определенные издержки согласны пойти 33%, как и в марте.
Опрос Левада-центра проведен 22-25 августа по репрезентативной выборке среди 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/02/1310427.html
Комментарии
В Леваде тоже шиза?
"Леваде" верить - себя не уважать. Ещё в 2012 году их ловили на офигенных подтасовках в разы.
А то, что "подморозка общественных протестов, вызванная присоединением Крыма, потекла" - об этом и говорить особо не нужно. Это видно невооружённым глазом.
Да, Крым присоединили.
Все "за"(исключение - либерасты).
Но ведь проблемы как были, так и остались. А носители проблем - в Кремле сидят на ж. ровно. И ничего не желают делать в исправление ухудшающейся ситуации.
Делягин со товарисчи уже предупреждали, что если не будет принято срочных мер по выходу из либер-экономики и принятия мобилизационной модели - стране будет кранты.
И времени для преобразований - до 1 октября текущего года.
подождём...
2. Левада не является истиной в высшей инстанции.
3. Левада - не Ванга.
4. По логике голосования получается, что чем меньше территория России, тем больше колбасы и удовольствий.
5 Левада - часть статистики. А статистика (как все знают)......
**********************
Мели Емеля!
"Левада - часть статистики" - здесь правильней говорить об усредненном мнении. А оно меняется. За этим и наблюдает социология.
Другие центры таких вопросов не задают. Понаблюдайте.
И в этом его главная особенность.
А нравятся нам ответы или нет ...
Для России обуза? Для Украины в радость?