"Смена режимов на Ближнем Востоке
не влечет за собой строительство новых государств,
а возникают очаги хаоса и беззакония.
Так уже случилось в Йемене, Сомали, в северной части Мали,
в Ливии и на северо-западе Пакистана,
так вполне может случиться в Сирии"
(экс-госсекретарь США
Генри Киссинджер,
«The Washington Post»)
"Я не считаю, что на данном этапе будет правильно
полагать, что большинство сирийцев не хотят
видеть правительство Башара Асада у власти.
Я считаю, что проблема лежит гораздо глубже,
чем об этом принято думать.
На самом деле крайне мало доказательств того,
что мы имеет дело с всеобъемлющим подъемом против Асада"
(бывший советник президента США
по национальной безопасности
Збигнев Бжезинский)
Начнём с последней новости. Как сообщило ИТАР-ТАСС (со ссылкой на информационное агентство «Сурия аль-Эн»), 30 августа сирийские войска уничтожили в ходе масштабной операции в районе Джубар на востоке Дамаска 255 боевиков вооруженной оппозиции: «Позиции исламских экстремистов в течение дня обстреливала артиллерия. Сирийские пилоты совершили в общей сложности 33 воздушных рейда на наземные цели в этом пригороде».
Это короткое информсообщение позволяет ещё раз удостовериться в том, что руководство Башара Асада, избежавшее с помощью России открытого вторжения на территорию Сирийской Арабской Республики войск НАТО, уверенно «дожимает» исламских боевиков и ведёт дело к постепенной нормализации ситуации в САР.

Но одно дело – «дожать» военным путём отмороженных фанатиков «ИГИЛ» (последняя – тема отдельной статьи), другое – привести страну к мирному бесконфликтному существованию… Не к «нормализации», а именно к МИРУ.
Увы, но иллюзии на установление в многострадальной Сирии быстрого и прочного мира на сегодняшний день беспочвенны. Как беспочвенны многие другие иллюзии, прямо или косвенно связанные с ситуацией на Ближнем Востоке.
Как, например, иллюзорная надежда на то, что страны ЕС откажутся от намерения установить свой контроль над крупным месторождением углеводородного сырья «Левиафан», расположенным на шельфе Средиземного моря вблизи морской границы Израиля с Ливаном, но на которое вполне законно претендует Сирия.
(По предварительным оценкам, запасы «Левиафана» составляют около 453 млрд. куб. м газа и 54-174 млрд. баррелей нефти. Для сравнения: запасы нефти Саудовской Аравии составляют 250 млрд. баррелей, Венесуэлы – 275, а России – 78.)
В Брюсселе (как, кстати, и в Вашингтоне!) прекрасно понимают: успешная реализация странами Евросоюза намеченных планов по установлению контроля над данными запасами нефти и газа может позволить разрешить проблему энергетической безопасности Европы на долгосрочную перспективу. Это, в свою очередь, даст шанс ЕС сохранить свои позиции на мировой арене в качестве ведущего игрока и при этом в значительно меньшей степени зависить от политики США, а также от РФ в сфере поставок энергоресурсов.

Это – из категории причин глобально-экономического характера.
Но есть «антииллюзорные» предпосылки и иного, ничуть не менее принципиального свойства...
(полный текст статьи - по адресу http://fairway-info.com/siria-2/)
Комментарии
Интересно, с какой стати на месторождение, "расположенное вблизи границы Израиля и Ливана", претендует Сирия, да еще и "вполне законно"? По-видимости, автор вспомнил о законах Оттоманской империи, и о временах, когда и Сирия, и Израиль, и Ливан ей принадлежали? Впрочем, о газе султаны особо не беспокоились, как я знаю.
И также любопытно, с какой стати вдруг автор решил, что принадлежащий нам Левиафан находится "под контролем ЕС". Под нашим контролем он находится, под нашим, дорогой Саша. Мы его открыли, мы его разбурили, и он внутри нашей экономической зоны шельфа.
Тебе, случайно, не кажется, что автор статьи - НЕ я, а Чингиз Гасанов?
Рекомендую впредь предварять свои заумствования внимательным чтением репостингового материала.
А то - уж извини - несколько глуповато выглядишь...
Не беспокойтесь, Саша, Ваши реплики не дают никакой возможности предположить, что столь связный и грамотно написанный (хотя по сути и неверный) текст мог быть написан Вами, и говоря об авторе, не Вас имел в виду, отнюдь.
Но - увы, пардон! - дальнейшее участие в дискуссии столь примитивного демагога как вы, alex, впредь исключается...