Проблемы с разработкой гиперзвукового оружия
Соединенные Штаты потерпели очередную неудачу в крайне амбициозном проекте разработки гиперзвукового оружия. Над аналогичными проектами, как неоднократно заявлялось, работает и Россия. В чем преимущество подобного оружия по сравнению с современным и каковы в этой технологической гонке позиции России, разбиралась газета ВЗГЛЯД.
Запуск аппарата был произведен с полигона Кодьяк на Аляске 25 августа около 04.00 по местному времени. Ракета разрабатывалась как совместный проект американской армии и лаборатории Sandia National в рамках концепции «Быстрого глобального удара». Ее первое испытание произошло в ноябре 2011 года и было признано успешным. Предполагалось, что в ходе нынешних испытаний ракета, набрав скорость около 6,5 тыс. км в час, поразит учебную цель на тихоокеанском атолле Кваджалейн.
Однако что-то пошло не так. «В связи с возникновением аномалии испытание было прекращено неподалеку от пусковой площадки вскоре после запуска в интересах безопасности населения», – говорится в сообщении Пентагона. Пострадавших нет.
Эта неудача означает проблемы с разработкой Соединенными Штатами одной из самых перспективных военных технологий настоящего времени. С появлением гиперзвуковой ракеты связывают прорыв в новое, 6-е поколение авиационной техники. И это, само собой, не просто игрушка. С военной точки зрения гиперзвуковые летательные аппараты – крайне эффективное ударное средство. Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Не существует и даже не предвидится создание средств перехвата подобных ракет.
В СССР это поняли еще в 60-х годах прошлого века, когда начали проектировать расположенную под Москвой систему НПРО с ракетами А-135. Чтобы перехватить входящую в атмосферу на скорости 5–10 км в секунду ядерную боеголовку, на противоракете стояла ядерная же боевая часть. То есть советская противоракета должна была выстреливаться в район предполагаемого прохождения вражеских ядерных блоков – с тем чтобы уничтожить их с помощью встречного ядерного взрыва в атмосфере. Система эта, напомним, до сих пор стоит на вооружении.
«Чтобы обнаружить атакующие цели, навести на них противоракеты и сделать встречный залп, сейчас есть несколько десятков минут, – сообщил газете ВЗГЛЯД Владимир Дворкин, до 2001 года возглавлявший 4-й ЦНИИ Минобороны (институт, занимавшийся проблемами развития и применения ядерного оружия). – Американская морская ракета «Трайдент» летит до нас 15–20 минут, сухопутный «Минитмен-3» – 25–35 минут».
В рамках же программы «молниеносного глобального удара» Вашингтон планирует получить оружие, способное пролететь расстояние от США до России за вдвое, а то и втрое меньшее время. Разумеется, при этом у противника не остается малейших шансов отреагировать. Предполагается, что, в отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые будут стартовать с бомбардировщиков, а также наземных пусковых установок Mk-41. Это должно сделать невозможным обнаружение пуска существующими космическими и наземными средствами предупреждения о ракетном нападении. А значит, создаст иллюзию возможности безнаказанно начать и выиграть в ядерной войне. Эта теория сейчас очень популярна в экспертном сообществе США.
В итоге только в США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах – к 2018–2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году. Над выходом на гиперзвук бьется Франция. Китай недавно испытал планирующий аппарат WU-14, сумевший достичь гиперзвуковых скоростей. Ну и, конечно, Россия.
Причем в гонке идей и технологий у нас особое место. Первый гиперзвуковой аппарат был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса – гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называли AS-19 Koala.
По данным предприятия, ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении100 кмот точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.
«Обычно сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2–3 маха (1 мах – это скорость звука, в воздухе около300 метровв секунду – прим. ВЗГЛЯД), – сообщил газете ВЗГЛЯД кандидат физико-математических наук Николай Григорьев.
– Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. Наша задача – создать машину длительного цикла, которая будет работать 7–10 минут и развивать скорость более полутора тысяч метров в секунду. Хотя такие аппараты у нас уже были. Например, космический аппарат «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 махов. Сегодня задача стоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть машина должна не просто «планировать», а самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость».
Судить об успехах в этой области можно пока только по американскому гиперзвуковому аппарату Х-43А. В ходе испытаний он проработал всего 7 секунд перед тем, как сгорел в атмосфере. Тем не менее в США назвали этот полет успешным – машина продемонстрировала способность набрать требуемое ускорение.
Советская Х-90 также преподнесла конструкторам много сюрпризов: быстро нагревалась от сопротивления воздуха, что вело к разрушению аппарата или приводило в нерабочее состояние механизмы внутри корпуса. Для достижения гиперзвука для прямоточного реактивного ракетного двигателя требовался водород – или хотя бы топливо, состоящее в значительной мере из водорода. А это крайне сложно осуществить технически, так как газообразный водород имеет крайне малую плотность. Хранение жидкого водорода создавало другие непреодолимые технические сложности. Ну и, наконец, во время гиперзвукового полета вокруг Х-90 возникало плазменное облако, которое сжигало радиоантенны, что приводило к потере управляемости аппаратом.
Впрочем, эти недостатки в итоге превратили в достоинства. Проблему охлаждения корпуса и водородного топлива решили тем, что в качестве его компонентов стали использовать смесь керосина и воды. После нагрева она подавалась в специальный каталитический мини-реактор, в котором проходила эндотермическая реакция каталитической конверсии, в результате которой вырабатывалось водородное топливо. Этот процесс приводил к сильному охлаждению корпуса аппарата. Не менее оригинально была решена проблема обгорания радиоантенн, в качестве которых стали использовать само плазменное облако.
При этом плазменное облако позволило аппарату не только двигаться в атмосфере со скоростью5 кмв секунду, но и делать это «ломаными» траекториями. Машина могла резко менять направление полета. Кроме того, плазменное облако еще и создавало эффект невидимости аппарата для радаров.
Х-90 не поступила на вооружение, работа над ракетой была приостановлена еще в 1992 году. Но принципы ее работы очень похожи на описание работы маневрирующих ядерных боеголовок баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и новой РС-26. Минобороны неоднократно приводило их как пример преодоления любой системы противоракетной обороны. Маневрирующий блок в любую секунду может «вильнуть», непредсказуемо изменив направление полета.
На сегодняшний день Россия тоже работает над созданием гиперзвукового оружия, как об этом неоднократно заявлял вице-премьер Дмитрий Рогозин. О текущих успехах в создании гиперзвуковых летательных аппаратов в России можно судить только по косвенным признакам. Этим летом корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Минобороны и Минпромторг отчитались о том, что согласовали программу создания в России гиперзвуковых ракетных технологий. В создание перспективной техники будет вложено более 2 млрд рублей, а первый аппарат появится не позднее 2020 года. Что это будут за аппараты, какие характеристики будут иметь и для каких целей – не объявляется.
О том, что задел, что называется, имеется, можно судить хотя бы по выставке МАКС в подмосковном Жуковском. Так, в 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино демонстрировал целый ряд перспективных гиперзвуковых аппаратов. Тогда представитель института Вячеслав Семенов сообщил, что в 2012 году Минобороны будет представлен полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. Об этом же говорил и гендиректор корпорации «Тактическое вооружение» Борис Обносов – он обещал, что уже в ближайшее время корпорация создаст аппарат, способный летать на скоростях 12–14 махов. Правда, никаких сообщений о судьбе этих аппаратов более не выходило.
Стоит упомянуть, что в печати неоднократно проскакивало название еще одного перспективного комплекса, который должен оказаться гиперзвуковым – «Циркон». В его основе, по некоторым данным, ракета, созданная на базе сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт» и ее российско-индийского аналога «БраМос». BrahMos Aerospace Limited неоднократно анонсировало работы по созданию гиперзвукового варианта своей продукции. По словам сотрудника фирмы, гиперзвуковая ракета уже есть и испытывается. Но, как и в случае с американской Х-43А, «летает недолго».
Комментарии
России далеко.
Когда избавится от пиндосов и их подстилок.
Кстати, в своём военном угаре они забывают о существовании системы Периметр, или как её называют пиндосы Мёртвая рука. Поэтому в любом случае они своё получат.
Тогда и не тупи.
Если покороче, то ВСЕ страны, использующие в своих расчетах доллар, работают на Америку; помимо этого, существуют так называемые транснациональные корпорации с головными офисами на Уолл-стрит, они тоже все до единой, используя мошеннические методы, работают на "процветание" все тех же USA, и не надо притворяться дуриком, не понимающим этих простейших вещей.
Пиши конкретно-нет,значит ты трепло
Но золотой дождь попавший на Россию был потрачен на имперские понты.
Теперь Россию снова опустят до ее обычного уровня-страны изгоя.
К созданию ЯО подтолкнула 2МВ, а сегодня вероятность третьей не эфемерна. Полагаю,что обыватели и понятия не имеют,что предложат учёные на этот раз.
Очень не хотелось бы, чтобы геополитические карты менялись при помощи нового, мощного оружия.
Хотя, некоторые моральные уроды могут поменять геополитическую карту страны (стран) и при помощи бамбуковых палок, как в своё время в Камбодже.
Вместо этого конфронтация,агрессивность и наращивание военной силы...((((
А то,что Россия хочет не сомневаюсь....
Исключить возможность его применения вот сверхзадача. Но так и будет.Иначе есть угроза жизни на Земле.
К тому же я бы различал понятия просто гиперзвукового аппарата (хотя по большому счету при падении через атмосферу это просто высокоскоростная болванка) и действительно гиперзвуковой летательный аппарат. Ибо это две большие (и даже очень большие) разницы.
К примеру как считать - топор тонет или плывет в глубину, или самолет в штопоре падает или летит в землю..