Деловая активность в России растет, несмотря на санкции
На модерации
Отложенный
Деловая активность в обрабатывающей промышленности России растет, свидетельствует индекс PMI от HSBC. Но это ненормальный рост, говорят эксперты, он поддерживается бюджетными деньгами. В частности, ростом расходов на оборонку.
Деловая активность в обрабатывающих отраслях России в августе продолжила умеренный рост, свидетельствует исследование банка HSBC. Индекс, составленный в результате опроса менеджеров по закупкам 300 промышленных предприятий (Purchasing Managers' Indexes, PMI), оказался на уровне 51 пункта. Значение этого показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.
Индекс PMI второй месяц подряд показывает рост – после восьми месяцев непрерывного снижения. В июле индекс тоже составил 51 пункт. Впрочем, как отмечают авторы исследования, показатель все же остался ниже своего среднего значения — 51,9 пункта.
Основными драйверами роста деловой активности стали вновь увеличившиеся объемы производства и новых заказов. Индекс новых заказов вырос на максимальную величину с октября 2013 года, составив более 50 пунктов. Что, впрочем, как признает HSBC, все еще довольно мало. Объемы новых экспортных заказов продолжают падать, так как внешний спрос по-прежнему низок.
Исследователи отмечают также сокращение рабочих мест и рост инфляции.
Одновременно обзор о состоянии делового климата в российской промышленности опубликовал Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Опрос руководителей около 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий различных видов экономической деятельности показал развитие, которое авторы характеризуют как «вялотекущее» по стагнационному сценарию, без фундаментальных признаков оживления, но и без очевидных провалов.
Значение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в августе составило -4%.
Это главный показатель исследования. Он остается на уровне -4% третий месяц подряд, и авторы отмечают, что отрицательное значение ИПУ еще не говорит об ухудшении обстановки. «Нужно смотреть на динамику. Если бы у нас после -4% было -8–9%, мы бы говорили о серьезном ухудшении», — пояснил «Газете.Ru» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Основным негативным моментом экономисты называют снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей на 1%.
«Сокращение данного показателя продолжается четвертый месяц подряд. В результате средний уровень загрузки составил в августе 60%. Подобная низкая оценка в последний раз наблюдалась в феврале 2011 года», — говорится в обзоре НИУ ВШЭ.
Исследователи тоже отмечают сокращение рабочих мест — предприятий, у которых наблюдается уменьшение количества занятых, больше, чем тех, где отмечен рост численности персонала (16 и 8% соответственно).
Больше всего опрошенные жалуются на недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны (47% респондентов). Примерно по 40% участников опроса ссылаются на финансовые проблемы – высокий уровень налогообложения и недостаток средств.
Затем идут «неопределенность экономической обстановки» и «высокий процент коммерческого кредита». Практически четверть респондентов ощущают давление на производство таких факторов, как «изношенность и отсутствие необходимого оборудования» и «недостаток квалифицированных рабочих».
Фактор неопределенности (33% респондентов) является единственным, который вырос по сравнению с июлем.
«Даже перечисленные лимитирующие факторы (есть еще ряд фундаментальных проблем, требующих законодательного разрешения и связанных с улучшением предпринимательского и институционального климата в стране), очевидно, окажут тормозящее воздействие на рост промышленности в текущем году», — резюмируют авторы исследования.
Оба индекса в итоге говорят об одном и том же, хотя это два принципиально разных показателя, считает Остапкович. «HSBC учитывает только обрабатывающую промышленность, а мы еще учитываем и добычу, и распределительные отрасли. А на добычу сейчас действуют секторальные санкции, и она немного тянет наш индекс назад», — говорит Остапкович.
ЕС и США ввели ограничения на поставки в Россию оборудования для нефтедобычи на шельфе. На прошедшем в выходные саммите Евросоюза участники приняли решение не расширять санкции в отношении России и вернуться к этому вопросу через неделю. России может быть ограничен доступ к синдицированным кредитам и покупке новых технологий для газовой промышленности, пишет Financial Times.
Австралия в понедельник расширила санкции в отношении России – они касаются оборонно-промышленного комплекса, финансовой и нефтегазовой сфер.
Санкции подразумевают запрет на экспорт в Россию оружия, оборудования для нефтегазовой сферы, также вводятся ограничения в доступе российским госбанкам на австралийский рынок капитала. Под запретом оказались инвестиции в Крым и торговля с республикой.
В целом выводы экспертов относительно состояния российской промышленности неоптимистичны. «То, что промышленность стагнирует, это очевидно, — говорит Остапкович. — Промышленность держится за счет государственных инвестиций. А частное инвестирование сокращается». Он признает, что патриотический подъем настроений предпринимателей, о котором много говорили весной, не подтвердился. «Действительно, весной промышленность дала положительные результаты, но я это объясняю низкой базой сравнения», — говорит Остапкович.
«PMI отражает динамику промпроизводства, которая, видимо, достаточно неплохая. Но это ненормальный рост. Видимо, он связан с ростом геополитической напряженности и с увеличением ассигнований на оборону», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Расходы на национальную оборону и безопасность, по данным Экономической экспертной группы, в январе — июле 2014 года составили в сумме 6,6% ВВП по сравнению с 6,1% ВВП за январь — июль 2013 года, «что может быть связано с реализацией государственной программы вооружений, обеспечением безопасности проведения Олимпиады, а также с событиями вокруг Украины».
Комментарии
в России такая активность будет расти в любом случае..как и в странах БРИКС..и это объективный фактор..ибо доминирующая часть человечества осваивает новые технологии экономического общественного взаимодействия, отличные от технологий обменной системы, которые были на заре зарождения капитализма..но осваиваться они будут не менее бурно, чем тогда..
главное то, что сами эти технологии будут развиваться-и это важнее. чем сам рост..
проще говоря на заре капиталистических их зарождения, были не сами отношения, обменная система была и до этого, а именно объективные факторы, которые сформировали технологию само воспроизводства и накопления капитала, что и дало расшириться и углубиться этим отношениям и системе этих отношений.
если следовать логике Маркса- т.е. упразднение прежних..это значит не уничтожение, а замещение на новые смыслы..вложение новых смыслов в уже освоенные объективные понятия..и это касается не только понятия собственности. как фундаментальном понятии экономики..но и всех политэкономических объективных понятий..
и понятие бюджета..в том числе..и понятие денег. и понятия отчуждения..
т.е. марксизм не только должен развиваться на практике- то что сейчас происходит, но и развиваться в теории, т.е. обусловливаться на философском и аналитическом уровне..
т.е. именно смыслами занимается философия и осмыслением новых понятийных рядов..
кто не будет этим заниматься..тот останется в глубокой заднице..
если к примеру следовать развитию марксизма..то при новой экономической системе..понятие общественного продукта структуризируется, т.е. делится на части..
т.е. отделение понятие общественного продукта. производимого гражданским обществом..и общественный продукт- создаваемый на системном уровень..
или отчуждаемый общественный продукт, ради воспроизводства нового общественного продукта..и отчуждаемый ради воспроизводства систем..или создания новых систем..и на общественном уровне и на системном уровне..
и для каждого из этих отчуждений необходимо не только понятие о бюджете..но и новые смыслы , вкладываемые в эти понятия..
я публиковала и схему развития государства..и даже попробовала провоцировать дискуссию на тему смены смыслов в понятиях . которые будут вложены в новой экономической системе..и их технологиях..
но даже никто не задался вопросом..
и не желает задаваться никакими вопросами..вот тут
http://maxpark.com/user/328666587/content/2773828
http://maxpark.com/community/5512/content/2954623
так о чем в этой статье речь..о прошлом, которое уже или умерло или умирает и не существенно..
конечно объективная логика..да и системная не так богата на терминологию..
но я только обозначила один термин, а такое будет со всеми терминами и смыслами..
"Деловая активность..."
Рост Вашей лично"деловой активности" в чем выражается?
Марксизм- это не более, чем анализ экономики середины 19 века...
марксизм-это МЕТОД объективного анализа, на основе диалектического исторического развития Человеческого Общества..
а то что Маркс в качестве практического применения такого анализа взял политэкономию, так это не удивительно-он же был политэкономистом..
потому Ленин и назвал Капитал- краеугольным камнем, потому что этот труд является пособием по применению этого метода..
в сущности этим методом можно анализировать всё что угодно, правда для этого необходимо освоить еще и труды Гегеля..без его философии, сложно понять и освоить марксизм..
если вы не владеете объективной логикой..то мои тексты вам действительно читать не обязательно..
тут достаточно читателей, которые понимают мои тексты..и для них это не общие фразы..
Объективизм в чем выражается?
В том, что некто Маркс говорил о 300% прибыли, которая возможна исключительно на гораниченном временном промежутке технологического развития? На том, что он увидел зарождающиеся монополии, но не понял, что они неизбежно будут ограничены?
но дело в том, что в том и объективность , что ваша болтовня в ней супер субъективна..потому мало значима..и потому в объективной логике от такой болтовни обычно абстрагируются..того требует этот метод логического анализа..впрочем как и любой другой..к примеру математический..или системный..
Тогда бы ему потребовалосб еще полсотни жен и десяток Энгельсов, чтобы высосать у них деньги ...
Украины, а обвиняют во всём Россию и вводят против неё санкции.
Интересно, а если бы США. как планировали, аннексировали бы Крым, то кто и какие бы санкции ввёл против них ?!?
Люди, которые размахивают этими санкциями, - одумайтесь (!), что вы творите ?!! Вы издеваетесь над Народом России только за то, что вы -
сволочи !!!
Комментарий удален модератором
козюлей - козюлями.
Комментарий удален модератором
А вот ЭТО у Вас из какого уужасника?
Не смотрите вы телевизор...
Все данные из Инета.
Я только знаю, что на одном из американских сайтов была сделана заявка на план реконструкции одной из школ Севастополя "под себя".
Потопчитесь в моём блоге, - может быть, и закладочка есть.
А, может, - и нет.....))) !
Перестройка ОДНОЙ школы в ОДНОМ городе Украины для Вас тождественны захвату страны...
Тогда уж нужно уничтожать филиалы Университета Гете в России..
Комментарий удален модератором
________
Вы отстали от реалий. Уже давно это сделали.
Очень интересное сообщение "Малый бизнес завтра – новые возможности" сделал Виктор Климов, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ.
"Про малый бизнес у нас много говорят, по крайне мере последние 10-15 лет, на самых разных площадках. Все согласны с тем, что это очень важный элемент развития экономики, количество людей, занятых в нём, в обозримом будущем, должно вырасти до 50%. Простая, вроде бы, цель, но как её достичь?
К сожалению, никакого стремительного развития этого сегмента не наблюдается. Вместе с "Опорой России" мы провели серьёзное исследование этого сегмента и вот какие интересные выводы получили. Оказалось, что современный малый бизнес в России совсем не подвижный и не инновационный. Он не хочет конкурентной борьбы, а стремится сесть на какой-то ресурс – технологический, сырьевой, инфраструктурный или административный. Поэтому малый бизнес не восприимчив к инновациям и конкурировать не стремится, чем существенно отличается от малого бизнеса в других странах."
Везде и всюду такой бизнес(если это производство) прочно привязан к крупным производствам.
В общем, ставка на малый бизнес как на спасителя отечества-ерунда полная.
Все что он может, это помочь крупному производителю, но никак не толкать его вперед.
они нас от пуза накормят. В итоге 40 млн. пашни брошено и зарастает лесом.
И кто за это ответит ?
фермер, это винтик машины по сбыту сельхозпродукции.Машину эту строят первой и с участием государства и именно сбытовая организация обладая гарантиями государства, доступом к крупным финресурсам является заказчиком фермера и его финансистом.
СССР уж очень много оружия "друзьям" подарила...
но почему не вернуться к временам облигаций гос.займа и вовсе не кинуть население?)
В ГП много прекрасных профессионалов- мы можем выработать ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА и добиваться ее исполнения через Всероссийский Референдум.