Судьбы цивилизаций. (из цикла «МОЛЧАНИЕ КОСМОСА», ч5)

На модерации Отложенный

Цивилизации, как наиболее продвинутые стадии эволюции материи (см. http://maxpark.com/community/603/content/2893432), не могут оставаться стационарными и продолжают развиваться.

Обмен информации, энергии и массы внутри себя и с внешней средой способствуют постоянному расширению знаний, воплощающихся в науке и культуре, и совершенствованию орудий воздействия на внешний мир, что определяет бурное развитие технологий. Разум стремится к неограниченной экспансии, причем демонстрирует экспоненциальный рост по всем показателям (как это сейчас происходит на Земле на технологической фазе развития).

Но предсказывать действительные пути развития цивилизаций простым экстраполированием современных темпов развития тех или иных параметров нашей цивилизации некорректно. В такие прогнозы неизбежно вмешаются такие категории как цель, ценности, эффективность использования труда, времени, энергии, материальных ресурсов.По видимому, бесконечно экспоненциальный рост продолжаться не может по ряду причин экономического, энергетического и социального характера, и, начиная с некоторого момента, цивилизация неизбежно перейдет от экстенсивного пути развития к интенсивному.

В частности, экспотенциальный рост цивилизации, сопровождающийся соответствующим энергопотреблением, неизбежно будет ограничен экологическими последствиями от такого потребления, что обусловит переход к более энергоэффективному производству. Если же энтропия будет расти быстрее, чем способность цивилизации к экспансии, то тогда такую цивилизацию будет ждать гибель.

 

Нет смысла классифицировать еще не обнаруженные внеземные цивилизации (ВЦ) (чем так любят заниматься астробиологии), но некоторые критерии такой классификации, позволяющие дифференцировать возможные ВЦ, стоит определить.

Наиболее простой представляется классификация цивилизаций по уровню развития в зависимости от их общего энергопотребления (Н.Кардашев) или по объему используемой информации (К.Саган).

Как более рациональная выступает классификация ВЦ по качеству добываемой энергии (В.Троицкий), в которой уровень цивилизации определяется характером, эффективностью источников энергии и объемной плотностью ее производства.

Также комплексной показательной характеристикой развитости ВЦ могут являться достигнутые скорости перемещения масс и информации. Это наглядно демонстрируется нашей цивилизацией - глобальное человечество (а не отдельные локальные цивилизации) родилось лишь с появлением мощных эффективных средств транспорта и коммуникации, что обеспечило связность отдельных групп людей в планетарном масштабе.

 

Как уже отмечалось, у энергопроизводства ВЦ существует верхний предел. Дополнительное производство энергии не должно существенно изменять установившийся тепловой режим среды обитания, зависящий в основном от энерговыхода своей звезды, как основного источника энергии для жизни. Поэтому скорость энергопроизводства ВЦ приходится существенно ограничивать. Это накладывает серьезные ограничения на возможности экспансии и во многом определяет пространственную область существования цивилизации.

Наша еще молодая цивилизация пока бесконтрольно увеличивает энергопроизводство, но со временем (а первые тревожные «звоночки» в виде глобального потепления уже налицо) будет возникать проблема - как ограничить производство энергии, предназначенной для достижения тех или иных целей.

 

Разумная жизнь, однажды возникнув, не может оставаться стационарной в пространстве. Область ее существования (ноосфера) волнообразно распространяется от места возникновения цивилизации.

Напрашиваются вопросы – Существуют ли какие-то сдерживающие факторы для экспансии разума? Насколько большую пространственную область может охватить цивилизация?

 

В научном мире (не говоря уже о мирах фантастов) есть отнюдь не единичные представления о возможности существования сверхцивилизаций, способных бороздить просторы Галактики со сверхсветовыми скоростями, передвигать и терраформировать планеты и регулировать энергию и срок жизни звезд. Однако, вероятность таких продвинутых ВЦ представляется чрезвычайно малой.

Природа сама ограничивает экспансию разумных существ, не дает сделать ее бесконечной.

Как уже отмечалось ранее, цивилизация представляет собой открытую систему, элементы которой для обеспечения стабильности системы должны иметь высокую связность.

Функционирование цивилизации должно совершаться сравнительно синхронно (в масштабе времени жизни ее носителей), поэтому время обмена научной, организационной, социально-культурной информацией не должно превышать характерных постоянных времени изменения самой цивилизации. Но по существующим представлениям скорость распространения информации конечна и не может превосходить скорости света.

Кроме того, требованиям целостности должны удовлетворять транспортная система и система энергообеспечения, а здесь скорости обмена (массой и энергией) будут значительно меньше скорости света, например, в лучшем случае 10% от этой скорости (об этом позже).

Отдельные удаленные сообщества в пределах ноосферы не должны оказываться в изоляции от метрополии на протяжении продолжительности жизни их участников, иначе цивилизационная система перестает работать против энтропии – происходят аварии, катастрофы и социально-культурное отчуждение таких сообществ.

Таким образом, ограниченные скорости обмена накладывают существенное ограничение на размеры цивилизации.

Практически бессмертные разумные существа со сравнительно медленным метаболизмом, оперирующие временными периодами космологического порядка, имеют бОльшие возможности построения сверхцивилизации.

Отсюда вывод и для нашей цивилизации – необходимо радикально увеличить продолжительность жизни человека для его успешной экспансии в окружающее космическое пространство.

В силу вышесказанного наиболее вероятные размеры ВЦ не будут превышать размеров сферы обитаемости своей звездной системы или (при близком расположении) нескольких таких систем, а галактические сверхцивилизации представляются нереальными. Отсюда маловероятны и межзвездные коммуникации, что усложняет поиск ВЦ.

ВЦ своей звезды оказывается ограниченной в производстве энергии и освоении космоса пространством звездной системы. Конечно, отдельные экспедиции к соседним звездам будут предприниматься и даже колонизация соседних звездных систем вполне вероятна. Но такая колониальная цивилизация если и будет возможна (ведь необходимо сохранить все знания и технологии родительской цивилизации), то она уже не будет единой с родительской.

 

Любая система, и живая или социальная в том числе, когда-нибудь умирает.

Но последние системы за счет репликации способны пролонгировать свое функционирование, сохраняя себя в будущем.

Поэтому цивилизации, как социальные системы, должны предусматривать возможность самосохранения в пространстве-времени. По сути дела это основной смысл и главная цель существования цивилизаций.

 

Характерный атрибут разума, его экспансия, находит свое отражение у человечества в постоянном научно-техническом развитии, что позволяет считать нашу цивилизацию технологической.

Неизвестно, все ли разумные существа должны создавать цивилизацию такого вида или же технологическая цивилизация является лишь промежуточным этапом в общей социальной эволюции.

Не исключено, что после технологического периода истории цивилизация, достигнув высокого развития, превращается в самодостаточную систему.

Такой технологический предел может наступить, когда дальнейшее технологическое развитие будет ограничиваться какими-то экологическими, энергетическими, социальными факторами или сделает его нерентабельным.

Вместе с тем, станут возможными более тонкие и эффективные способы взаимодействия со средой обитания, а ресурсы будут направляться на виртуальное развитие.

Цивилизация станет «духовной», интересуясь только сугубо внутренними проблемами и ничем себя не проявляя в космосе. Реализуется «полинезийская модель» вечного кайфа. Понятно, что у таких цивилизаций нет никаких потребностей в общении. И это может быть одним из объяснений астросоциологического парадокса (АСП) (см. http://maxpark.com/community/603/content/2885350), поскольку обнаружить такие самодостаточные духовные ВЦ практически невозможно.

Сообразно нашим представлениям и мировосприятию, мы ищем в космосе ВЦ технологического типа. Но весьма вероятно, что технологические ВЦ нежизнеспособны, как и мы, а перейти на духовной путь развития мы вряд ли успеем.

Возможен также вариант такого технологического развития, который приведет к деградации и даже самоуничтожению цивилизации. Глядя на нашу цивилизацию, можно отметить, что бурный научно-технический прогресс в нашем обществе сочетается с духовно-нравственным падением. Высокие технологии совсем не способствуют устранению дикости, примитивизма, «животного» поведения в социуме, агрессии по отношению к природе и к себе подобным (об этом позже).

 

Судя по всему инопланетный разум будет основан на такой же биохимии, как и земная жизнь (см. http://maxpark.com/community/603/content/2887492), и отшлифован эволюционным отбором, поэтому основные черты ВЦ могут быть аналогичными человеческой цивилизации, в частности следует ожидать, что ВЦ так же как и мы склонны к насилию.

Это значит, что в случае контакта с Землей разумные существа, прилетевшие из других ВЦ, поведут себя как колонизаторы (а иначе незачем и лететь).

Такая цивилизация будет по видимому технологической и более развитой. Вероятность агрессивного конфликта будет тем выше, чем ближе они нам по физической природе, мировосприятию и выработанным ценностям, поскольку такое сходство требует обоюдонеобходимых ресурсов. Ведь ресурсы любят везде и борются за них, а иначе неизбежна физическая или духовная деградация цивилизации.

Конечно, в таких рассуждениях прослеживается проекция агрессивных черт человека на любые разумные существа. Других нам просто трудно себе вообразить.

Не стоит также вставать на позиции наивного антропоцентризма и считать лучшие черты человечества, такие как любознательность, веру в безграничные возможности разума, нравственность, общими для всех разумных существ во Вселенной. До вселенского гуманизма надо очень долго расти. Поэтому нет никаких гарантий, что ВЦ руководствуются высокими этическими принципами.

Скорее всего самым универсальным и понятным для всех живых существ, в том числе разумных, языком будет язык силы, сформированный долгими годами естественного (а порой и искусственного) отбора эволюционного процесса. Поэтому агрессивное поведение цивилизаций наиболее реально, причем возможная экспансия вполне может осуществляться с высоких гражданских патриотических (по отношению к своему обществу) позиций.

В то же время, несмотря на многочисленные примеры собственной истории, демонстрирующей агрессивный характер многих развитых цивилизаций, у людей преобладает мнение, что представители высокоразвитой цивилизации не могут прибыть к нам со злыми намерениями, а будут этакими просветителями, дарящими сокровенные знания, и найдут возможности для мирного сосуществования с «братьями по разуму».

Все же хотелось бы верить, что у человечества, как и у ВЦ, возобладают идеи сотрудничества и высокой этики. В противном случае, цивилизации скорее всего обречены на самоуничтожение. Вселенская эволюция не позволит агрессивным цивилизациям достигнуть высоких знаний, раскрывающих безграничные пространственно-временные и ресурсные возможности.

 

Не исключено все же, что сверхцивилизации существуют, знают о нас, но просто нас игнорируют, поскольку человечество имеет крайне низкие социально-политическую организацию и уровень нравственности. В этом одно из возможных объяснений АСП.

Другими возможными объяснениями АСП (в рамках рассматриваемой темы) могут быть:

- ВЦ никак не обнаруживают себя, чтобы не натолкнуться на агрессию высокоразвитых цивилизаций, и, в лучшем случае, ведут пассивный поиск «братьев по разуму»;

- ВЦ не интересуются нами, т.к. мы не представляем для них никакой угрозы

 и у нас нет ничего ценного для них;

- ВЦ специально игнорируют нас, т.к. галактическая этика требует предоставления развивающимся цивилизациям возможности самостоятельного развития и ограничиваются лишь наблюдением за таким развитием;

- ВЦ еще не достигли технологической стадии и не способны проявить себя в космосе;

- ВЦ оптимизируют свое энергопотребление и не видят смысла в физическом перемещении в космосе.

 

Какая судьба ожидает нашу цивилизацию?

Пока мы можем только предполагать ответ на этот вопрос, поскольку человечество находится в самом начале своего «космического» развития.

Особый интерес представляет эволюция самого носителя разума.

На Земле носитель разума – человек сам стал инструментом эволюции, ее ускорителем. Человек продолжает эволюционировать в направлении адаптации к особым условиям внешнего мира, совершенствования своих возможностей. При этом передовые технологии, такие как генная инженерия, биотехнологии, молекулярная нанотехнология, нейропротезирование, технологии искусственного интеллекта (ИИ) широко привлекаются не только для совершенствования среды его обитания, но и для

совершенствования самого человека.

Достижения современной нейробиологии все нагляднее показывают, что все процессы в организме, включая и мыслительные, «духовные» имеют материальную природу, все можно формализовать и моделировать, даже высокие чувства. Это позволяет моделировать и имитировать многие органы и функции.

 

Существующие тенденции социального и технологического развития позволяют прогнозировать возможные стадии развития человека и цивилизации:

- Замена отдельных органов и частей тела сначала биологическими, а затем более мощными и функциональными искусственными аналогами;

- Генетическая коррекция организма в направлении борьбы с болезнями и продления жизни, развития физических и творческих способностей, увеличения динамического диапазона существования в окружающей среде;

- Конвергенция биологических и электронных составляющих в организме («киборгизация») на базе нейропротезирования и создания прямых интерфейсов «мозг-компьютер» с резким увеличением возможностей мозга;

- Пересадка мозга в полностью искусственное тело (любого типа в зависимости от потребности человека и необходимости адаптации к внешней среде);

- Создание сетевых человеко-машинных систем, расширяющих возможности коммуникации, и переход от индивидуального к коллективному мышлению;

- Перевод сознания человека на искусственный носитель, позволяющий добиться «бессмертия» разумной личности (похоже, что ее уже нельзя назвать человеком в традиционном понимании), постоянно проживающей в виртуальной реальности, «в компьютере» вне всякого материального тела;

- Создание дружеского (хотелось бы) искусственного интеллекта, имеющего все атрибуты жизни и безгранично повышающего возможности разума;

- Совершенствование ИИ в направлении индивидуализации личности и придания человеческого мировосприятия (желания, чувства, целеполагание, интуиция), которое будет сопровождаться неизбежной трансформацией ИИ во враждебный человеку;

- Вытеснение и полная замена биологического разума на машинный с последующим развитием машинной цивилизации.

Прогноз конечно мрачный, но, похоже, что замена биологического разума на машинный - процесс неотвратимый из-за невозможности контроля НТП и гораздо более высоких способностей и принципиальной непостижимости возможностей и поведения ИИ. По многим оценкам (С.Шостак, Н Бостром, Р.Курцвейл, А. Турчин) прогресс высоких технологий таков, что процесс этот может завершиться если не в этом, то в следующем столетии.

За время развития жизни на Земле с эволюционной сцены ушло 99% видов. Похоже, что и человек всего лишь промежуточный вид, который породит еще более высокий уровень сложных систем – машинную цивилизацию ИИ.

Будет ли такая трансформация мирной или насильственной судить трудно, но надо помнить, что законы эволюции жестоки.

 

Такие тенденции эволюции разума могут означать, что многие ВЦ будут иметь небиологическую основу. Поэтому и искать их надо в весьма своеобразных областях Вселенной – там, где много энергии и вещества (в скоплениях горячих звезд), а не там, где ведет поиск программа SETI (на твердых планетах с жидкой водой).