Экзамен для Рауля Хаджимбы. Удастся ли Абхазии провести реформы?

На модерации Отложенный

 

Ровно неделю назад народ Абхазии выбрал своего нового президента. Избранием Рауля Хаджимбы закончился, надеюсь, острый политический кризис и период неопределенности в республике. Стоя в ликующей толпе у штаба победившего кандидата в ночь после выборов, я радовался этому, как и сотни других людей. Ведь, твердой уверенности в подобном исходе не было ни у кого, несмотря на то, что подавляющее большинство из опрошенных мною десятков людей собирались голосовать именно за Рауля Джумковича.

Приехав в Абхазию за 2 недели до выборов, я остро ощущал напряженность, буквально висевшую в воздухе, наблюдал, как сутками напролет мотаются по предвыборным делам мои друзья, видел множество громадных плакатов по всей Абхазии с портретом кандидата, который перед выборами вдруг решил услышать каждого. И вот все закончилось. Закончилось в один тур и без осложнений, что крайне важно. Ведь мы все на примере Украины видим, к чему приводят непомерные политические амбиции и политический авантюризм.

Абхазию сия доля миновала, но предаваться эйфории точно не стоит. Хаджимба принимает на себя руководство Абхазией в крайне непростой для нее период. Неоднократно мне за эти дни доводилось слышать мнения, что предыдущим руководством республики, можно сказать, упущен отличный шанс в условиях наибольшего благоприятствования быстро запустить процесс реализации социально-экономических реформ. И с такими утверждениями нельзя не согласиться. Кое-что было, конечно сделано, многое построено, но ни одна из многочисленных проблем, так мешающих развитию Абхазии, по большому счету, так и не начала решаться. Об этом уже достаточно написано, можно в первом ряду разве упомянуть отсутствие прогресса в сфере привлечения инвестиций, по прежнему убитую инфраструктуру, печальную ситуацию с коррупцией, неразбериху с законодательством и созданием реестров земли и недвижимости и т.д.

Так что, новая власть начинает работать, так сказать, в режиме кризисных управляющих. Конечно, результаты встречи Владимира Путина и вновь избранного президента Абхазии внушают осторожный оптимизм, но в ближайшие месяцы от руководства республики потребуются серьезные шаги, подтверждающие предвыборные декларации. Ведь всем уже очевидно, что в условиях, мягко говоря, напряженной международной обстановки, надеяться исключительно на российскую финансовую помощь просто легкомысленно, если не преступно.

Среди практических мер, которые должны быть предприняты новым президентом, можно предполагать:

- чистку, погрязшего в коррупции и зачастую совершенно некомпетентного государственного аппарата;

- наведение порядка с государственной собственностью и теми объектами недвижимости, которые до сих пор имеют сомнительный статус «Занято»;

- восстановление инфраструктуры (желательно без эксцессов типа строительства нерентабельного молокозавода, сверхдорогого стадиона или непонятно куда девшегося кредита РЖД);

- разработку и реализацию комплексного плана восстановления сельского хозяйства без принятия волюнтаристских решений вроде метаний с многострадальной чайной отраслью;

- проведение честной, открытой и профессионально подготовленной компании по привлечению в Абхазию российских инвестиций, специалистов и технологий.

Отдельно хотелось бы остановиться именно на привлечении инвестиций. Очень хотелось бы, чтобы приоритет был отдан не только и не столько гигантским и финансово-емким проектам типа разработки месторождений нефти, строительству фешенебельных отелей по турецким образцам с непонятным сроком окупаемости и сомнительным экологическим перспективам, а помощи представителям среднего и малого российского бизнеса по созданию совместных производств в сельскохозяйственной, перерабатывающей, производственных отраслях, туристических проектов.

Ведь одна из проблем сельского хозяйства Абхазии заключается в том, что практически не работает цепочка по закупке и сбыту продукции у производителей, недостаточно оборудованных комплексов хранения сельхозпродукции, крайне мало перерабатывающих предприятий, слабо работают логистические схемы по поставкам товаров в РФ. Нет специалистов, менеджеров, технологов. Тоже самое относится и другим отраслям, таким как, например, организация станций техобслуживания (особенно дизельной техники) или же строительство современных мини- гостиниц и налаживание их работы по передовым методикам. Это очень сложная проблема, но вполне выполнимая. Но справиться с ней можно только с привлечением российских предпринимателей, имеющих аналогичный опыт у себя на Родине.

Вот для того, чтобы эти люди пришли в Абхазию с уверенностью в завтрашнем дне и нужны новых подходы к привлечению инвестиций, включающие в себя информационно-консультационную поддержку потенциальных инвесторов, реальную защиту их интересов в случае возникновения конфликтным ситуаций, более решительную и эффективную реформу законодательства, изменение ситуации в сфере банковского кредитования для уже работающих предприятий (возможно с допуском на абхазский банковский рынок российских организаций), непримиримую борьбу с преступностью и коррупцией.

Очень многое будет зависеть и от абхазского общества, в интересах которого организовать жесткий контроль со своей стороны государственных институтов (так как власть так или иначе часто притягивает к себе людей не всегда чистоплотных) с целью не допустить в Абхазии развития тех пагубных тенденций, которые привели страну к кризису 27 мая этого года.

Будет не просто, но я, тем не менее, уверен, что все получится и ближайшие годы станут самыми успешными и позитивными в истории современной абхазской государственности. Так что остается пожелать новому президенту, да и нам всем удачи.