АвтоВАЗ собирается начать собственное производство запчастей

Логотип АвтоВАЗ (Тольятти)

ТОЛЬЯТТИ (Рейтер) – Контролируемый Renault-Nissan, российский автопроизводитель АвтоВАЗ, может начать собственное производство некоторых запчастей, в рамках борьбы за более конкурентные цены и искоренения коррупции в местной (российской) цепочке поставок, заявил один из топ менеджеров компании.

В настоящее время изучаются планы по инвестициям в производство компонент, таких как сиденья и меньшие металлические детали кузова, в настоящее время закупаемые у поставщиков, сказал журналистам главный финансовый директор Евгений Белинин.

«Мы имеет помещения и в некоторых случаях, даже оборудование», сказал он. «Так, что мы начинаем не с нуля».

Под руководством Renault, которая приобрела 25 процентов АвтоВАЗ в 2008 году и получила, совместно со своим японским партнером Nissan, контроль над компанией в этом году, Лада представила новые модели, которые должны сократить потери и увеличить рыночную долю на российском рынке заметно страдающем от украинского кризиса.

Несмотря на растущую инфляцию, глава АвтоВАЗ, Бо Андерссон, ищет пути сокращения закупочной стоимости отделки на 2 процента в этом году. Об этом заявила компания во время презентации проведенной в своей штаб-квартире в Тольятти.

Закупки АвтоВАЗ в сумме составляют 140 миллионов рублей в год ($3.78 миллиарда), или 56 процентов доходов. Андерссон нацеливается на объединение с глобальными поставщиками Renault-Nissan и соответственно, выйти на те же уровни затрат, что должно привести к дополнительной экономии.

Теперь компания требует «100-процентной финансовой прозрачности» от своих российских поставщиков, сказал Андерссон в Москве, в среду. «Некоторые из них готовы к этому, некоторые – нет».

Он сказал: «Лучшие поставщики говорят, Спасибо Мр. Андерссон, мы конкурентоспособны, а худшие говорят: «Мы действительно не понимаем, чего вы хотите от нас».

Новое производство частей может изменить направление развития для крупнейшего российского автопроизводителя, который в советские времена производил большую часть своих компонент сам, однако эта политика заметно сократилось из-за последовательных реструктуризаций.

 

Изнанка торгов

Вскоре после покупки АвтоВАЗ, Renault обещала очистить «мутную» сеть поставщиков Тольятти, где в 90-х годах преступность вообще правила балом, а перестрелки в окрестностях завода или даже на его территории стали обычным явлением.

Сегодня ситуация по сравнению с этим заметно улучшилась, сказал Белинин, однако около 15-20 процентов закупок по прежнему происходят вне конкурентных тендеров. Даже когда имеет место тендер, ставки иногда бывают сфальсифицированы со стороны соперников, которые действуют согласовано или имеют общего владельца.

«Если вы спросите аудитора компании провести быструю проверку тендера, то на поверхности все будет ОК», - сказал Белинин.

«Есть всего пара заявок, все нормально. Однако если копнуть поглубже, то оказывается, что все три подавшие заявки фирмы принадлежат одному лицу».

Помимо таких нарушений, как сказал руководитель, другие крупные контракты имеют в основе неконкурентные цены, так как имеется только один поставщик, что заставляет АвтоВАЗ платить более, чем вдвое по сравнению с международными ценами на ключевые части.

Монополизированные отношения позволяют поставщикам угрожать срывом поставок, для получения более выгодных условий, при пересмотрах контрактов, сказал Фуиджуи Хосака, откомандированный Nissan в качестве советника.

«Если мы потеряем части, мы не сможем выпускать автомобили», - сказал Хосака. «Эти поставщики продолжат пользоваться этим инструментом в своей игре. Так что, мы должны избавиться от этого».

Проблемы наиболее остро стоят на старых линиях сборки, говорит Хосака, те которые производят модели лада Калина и недавно выпущенный седан On-Do для принадлежащего Nissan бредна Datsun. Соседняя, модернизированная со стороны Renault-Nissan линия менее затронута.

 

Завышенные цели

Некоторые инсайдеры относятся весьма скептически к возможности собственного производства частей для находящегося под финансовым давлением производителя. «Я думаю, это будет завышенной целью и потребует немалых вложений», - сказал другой руководитель альянса, пожелавший остаться анонимным.

Если спад российского рынка дойдет до точки в 2 миллиона регистраций автомобилей в год, АвтоВАЗ придется пересмотреть (сократить на треть) свои запланированные инвестиции в 2.2 миллиарда евро на ближайшие три года, сказал директор по финансам Белинин.

Прогнозисты из LMC Automotive в настоящее время прогнозируют в этом году сокращение российского рынка на 16 процентов, до 2.19 миллиона регистраций машин.