Знаменитые двоечники
Садись, двойка!
Известные двоечники и недоучки
В честь начала нового учебного года MSN вспоминает, кто из успешных и всемирно известных людей так и не смог или не захотел получить высшее, а иногда и среднее образование.
На фото: пожалуй, самый известный российский миллиардер, Роман Абрамович не имеет свидетельства об окончании вуза, в который изначально поступил — Ухтинский индустриальный институт, лесотехнический факультет.
Уинстон Черчилль
«Величайший британец» по результатам опроса BBC, лауреат Нобелевской премии по литературе, Уинстон Черчилль очень плохо учился в школе. В первой школе он был круглым двоечником, за что его били учителя и позже отчислили, во второй, в которую он перешел в возрасте 13 лет, выше тройки обычно не получал.
Константин Циолковский
Отец современной космонавтики на самом деле был ученым-самоучкой, но на то была причина: в 10 лет он болел скарлатиной, из-за чего у него развилась частичная глухота. В гимназии он учиться не мог, оставался на второй год и позже был исключен. После этого Константин уже никогда и нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно.
Принцесса Диана
Принцесса Диана была не очень прилежной ученицей, и учителя отзывались о ней как об отстающей, она даже не смогла сдать ни один выпускной школьный экзамен и в возрасте 16 лет была отчислена. После этого ее отправили учиться в Швейцарию, но и там она не продержалась больше одного семестра.
Сергей Королев
Сергей Королев, под руководством которого были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые спутники и космические корабли «Восток» и «Восход», в школе учился исключительно на тройки.
Владимир Маяковский
Маяковский в своей автобиографии «Я сам» рассказывает, что первые три класса учился исключительно на пятерки, но в 1905 году город Кутаис, где учился поэт, оказался в самом центре революционных событий. С этого момента его обучение пошло под откос — не помог и переезд в Москву, где, доучившись до 5 класса, он навсегда забросил обучение.
Иосиф Бродский
После 7 классов обычной ленинградской школы, где Бродский слыл заядлым хулиганом, он бросил обучение и ушел работать на завод, параллельно много читая, и вскоре после этого произошло первое публичное чтение поэта, проложившее ему путь к славе.
Марк Цукерберг
Сооснователь и руководитель социальной сети Facebook, самый молодой миллиардер в истории, Марк Цукерберг бросил учебу в Гарварде, будучи на втором курсе.
Билл Гейтс
Сооснователь и крупнейший акционер компании Microsoft был отчислен из Гарварда на втором курсе, после чего сразу же приступил к работе в сфере .
Дональд Трамп
В школе один из богатейших людей Америки испытывал сильные трудности и учеба ему не давалась, но после поступления в университет будущий успешный бизнесмен исправился и окончил с отличием курс экономики.
Стив Джобс
Окончив школу, основатель крупнейших в своих отраслях компаний Apple и Pixar поступил в колледж, где не проучился и полугода, посчитав образование скучным и рутинным занятием.
Лев Толстой
Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, по результатам первого года в университете имел неуспеваемость по соответствующим предметам, не выдержал переходного экзамена и должен был заново пройти программу первого курса.
Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен всю жизнь писал с ошибками, плохо считал и не умел умножать и делить, однако это не помешало ему стать одним из величайших композиторов.
Антон Чехов
Один из самых известных драматургов мира не был так успешен в обучении — дважды он оставался на второй год, но несмотря на это, гимназию ему окончить все же удалось.
Томас Эдисон
Знаменитый ученый и изобретатель лампы накаливания практически всю жизнь учился сам — в школе он был круглым двоечником, и его матери рекомендовали забрать сына домой из-за его неспособности к обучению.
Генри Форд
Выдающийся американский промышленик, основатель автомобильной компании Ford Motor Company, также известный как первый, кто стал использовать промышленный конвейер, в 16 лет сбежал из дома в Детроит, оставив какое-либо обучение.
Александр Пушкин
Великий русский поэт Александр Пушкин очень слабо успевал в лицее и часто плакал на уроках арифметики. После аттестации, на вручении дипломов он оказался вторым с конца.
Дмитрий Менделеев
Создатель периодической таблицы элементов окончил гимназию в 15 лет. Мать заставила его продолжить образование. Менделеев пытался поступить в Медико-хирургическую академию — несколько раз сдавал экзамены и всякий раз проваливался на химии.
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн, основатель современной физики, лауреат Нобелевской премии, научился говорить только в 4 года, а читать — лишь в 7 лет. В школу пошел позже своих сверстников, плохо учился, а в 15 лет и вовсе был исключен из гимназии за неуспеваемость
Комментарии
Кстати, "двоечник" это только в СССР, где в школах была 5-балльная системы оценок, в других странах она иная, 10 или 12 балльная, в США успеваемость учащихся фиксируется первыми буквами алфавита.
И вообще, если человек тянется к знаниям и хочет иметь образование, то он и сам этого достигнет, как показывают приведённые Вами примеры, формальная учёба не даёт того, чего умный человек может достичь сам, самообразованием и жаждой знаний.
ВУЗы России были престижны для советских людей и студентов из самых бедных стран Африки и Азии, но во всём остальном мире они малоизвестны и невостребованы.
И вообще я сторонник самообразования. При тяге к знаниям любой человек может познать гораздо больше, чем ему может дать любое учебное заведение.
Я не о вымышленных литературных героя; очень многие люди, в том числе и известные политические деятели, писатели, учёные познавали всё сами. Хотя я вовсе не известная личность, чтобы приводить себя в качестве примера, но могу поделиться, что большинство моих знаний накопилось уже после обучения в разных учебных заведениях, и меня никто не заставлял, а просто мне было интересно.
Кстати я отнюдь не против самообразования. Например, я знание языков совершенствую самостоятельно.
p.s. Но если этим инструментом умело пользоваться, то можно успешно конкурировать и с более одаренными счастливчиками.