Политическая жизнь россиян за три года

Политическая жизнь россиян за три года: стабильность от Кремля, рашизм и бунты под присмотром ОМОНа

Май 2011 года стал первым месяцем работы Маргариты в российской столице. Первые впечатления: Москва большая, на улицах много выходцев из Средней Азии, вокруг все по-богатому. До украинцев никому нет дела. Сама Россия время от времени впечатляет. Россияне смеются над главным санврачом РФ Геннадия Онищенко, который хочет запретить петрушку, в шутку обсуждают желание российской православной церкви одеть всех в длинное и непрозрачное и открыть специализированные ночные клубы для верующих. А российские СМИ больше интересуются тем, достроил ли Галкин дом для Пугачевой. Все стабильно и для репортеров, и для простого россиянина: регулярно падают самолеты, регулярно побеждает партия Единая Россия. Единственный нарушитель стабильности - оппозиционер Алексей Навальный, который вместе с несколькими сотнями россиян все время недоволен всевластием Кремля. Впрочем бунтуют россияне странно. Собираются на отведенных территориях, под присмотром тысяч омоновцев и с заранее согласованными с властями временем и местом. Иначе никакого лозунга произнести не дадут и сразу упекут в автозаки. Но по крайней мере однажды контролируемый протест вышел из под контроля. Таких акций Москва не видела 20 лет. Зимой 2011 года тысячи людей вышли против Путина. В то же время силовики нагоняли страх: сотни правоохранителей, вертолеты над городом, военная техника во дворах - было жутко, в воздухе пахло переменами и все немного напоминало Майдан. Хотелось верить Леониду Парфенову, Борису Акунину и Алексею Навальному. Читайте также: Навальный подозревает Кремль в "полной шизофрении" Кремль был в панике, и с тех пор Майдан стал настоящей фобией Владимира Путина. Из затхлых и забытых политических подвалов вытащили на свет самый позорный советский и сталинский арсенал. Во главе колонн поставили тех, кого еще вчера приличное общество и на порог не пускало, в частности, политолога Сергея Кургиняна. Тогда революции в России не получилось. Она превратилась в шепот на кухнях несогласных россиян.
Мировое ТВ показывало, как Путин пускает слезу на Красной площади. Глава Кремля пообещал реформы и начал с разгона тех, кто был против него, как например, на Болотной площади 6 мая. Россия снова привыкала к стабильности: мечтала клонировать мамонтов, гоняла геев, пыталась заставить россиян читать Пушкина-рэпера и призвала страшную белку отказаться от спиртного, судила Пуси Райот, всячески вдохновляла населения на веру и развивала семейные ценности на фоне показательного развода семьи Путиных.
Восстановление величия империи и "собирание русских земель" стали официальной идеологией Москвы. Попытка Киева подписать ассоциацию с Евросоюзом запустила уже скрытые и, как выяснилось, давно разработанные механизмы агрессии. Новый Майдан в Киеве и побег экс-президента Виктора Януковича сорвали основной план захвата всей Украины. И Владимир Путин отдал приказ захватить Крым. Марш миллионов в мае 2014 года дал нам надежду на то, что в некогда братской стране мы потеряли не всех. Но он был последним масштабным проявлением поддержки. Второй раз российская власть даже намек на Болотную или марш миллионов на поддержку Украины не допустит. Все попытки инакомыслия Кремль подавляет, а Путин получает 86% одобрения своей политики.

В настоящее время в России есть только два мнения - за Путина и очень за Путина. Тот, кто сочувствует Украине - национальный предатель, которым сейчас пытаются выставить певца Андрея Макаревича. Несогласным становится не только комфортно, но и опасно. Эмиграция культурной элиты перерастает в массовое явление. Российская пропаганда не допускает даже минимальных сомнений в линии партии. Травля Макаревича, закрытие макдональдсов, ура-патриотизм - это только одно из проявлений российского близкого будущего. Впрочем, раскрашенная в национальные цвета звезда на сталинском небоскребе напоминает: рашизм не вечный.
 
Корреспондент ТСН Маргарита Сытник