Псевдогуманизм и/или Расчёт?
31 августа 2014 года 14:08 | Алексей Верхоянцев
Окруженцы возвращаются по хатам
Правильно ли выпускать из «котлов» тех военных, кто обстреливал мирные города?

В ночь на воскресенье ополченцы ДНР передали Киеву 223 пленных силовиков - военнослужащих и нацгвардейцев, попавших в «котлы» во время недавних боёв в Новороссии. Украинские подразделения, пытавшиеся с оружием в руках вырваться из окружения, с большими потерями в живой силе и технике были отброшены.
Напомним, 29 августа президент России Владимир Путин обратился к ополчению с призывом выпустить окружённых под Иловайском украинских силовиков. Обращение было размещено на официальном сайте «Президент России». «Очевидно, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей, - читаем в обращении. - В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.
Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».
Позднее, во время выступления на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014», Владимир Путин объяснил своё обращение состраданием к родственникам тех украинских солдат, которые оказались сейчас под огнём ополченцев
«Я видел реакцию матерей и жен военнослужащих украинской армии, которые оказались в этом окружении. Это трагедия и для них, именно поэтому я обратился к ополчению Донбасса с целью открыть гуманитарные коридоры, чтобы люди могли выйти», - цитирует главу государства «Российская газета».
Российская сторона уже не раз проявляла гуманность к тем украинским военным, которые спасались на нашей территории от обстрелов ополченцев. Однако благодарности со стороны Киева так и не последовало. Мало того, когда на Украине были задержаны российские десантники (с документами, что исключало их участие в какой-то военной операции) их никто не подумал отпускать. Наоборот, десантников хотели судить за «пособничество террористам».
Насколько оправданна гуманность к украинским силовикам в условиях, когда счёт погибших от их рук мирных жителей Донбасса идёт на тысячи?
- Лично я считаю, что на войне, как на войне, - говорит депутат Госдумы, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Будем смотреть правде в глаза: многие из тех, кто оказались сейчас под огнём ополченцев, считают, что они делают правильно, борясь за так называемую «единую Украину». Где гарантия, что, будучи отпущенными, они не вернуться в Новороссию уже с новым оружием? То, что их выпустили из «котла», многие украинские силовики воспримут, скорей, как слабость ополченцев. Мало кто от такого акта гуманизма почувствует раскаяние за то, что пришёл на землю своих же недавних сограждан с огнём и мечом. Боюсь, что подобные акции могут только поощрить нынешние киевские власти к дальнейшему проведению так называемой «АТО».
Российскому руководству в свою очередь надо решить, какую цель преследует наша страна, косвенно участвуя в этом конфликте. Мне, например, всё меньше понятно, чего мы хотим добиться в итоге.
Есть три варианта поведения для нас в этой ситуации. Мы можем либо самоустраниться от этого конфликта, либо попытаться создать ситуацию, при которой получим дружественную себе Украину, что в данной политической ситуации практически невозможно. И третий вариант – собрать под своё крыло все украинские земли, которые исторически принадлежали России. И дальше уже на международной арене доказывать правильность своей политики.
Сейчас в политике России не прослеживается ни один из этих вариантов.
«СП»: - Сторонники гуманизма считают, что жесты миролюбия позволят понизить градус жестокости Гражданской войны на Украине и улучшат отношение к нашей стране среди украинцев…
- Наша либеральная интеллигенция любит такой гуманизм, который связывает Россию по рукам и ногам. К кому мы проявляем гуманность в данном случае? К жителям Новороссии, которых расстреливали из тяжёлых орудий или к тем, кто расстреливал и, наконец, попался?
Гуманность никогда не бывает всеобщей. Она всегда направлена на конкретных людей. Гуманность к одним, в данном случае – украинским карателям, означает жестокость к другим – мирным жителям Новороссии.
В начале 90-х годов мы так много слушали и, наконец, поверили, что надо быть гуманными ко всем сразу, в том числе к врагам, что допустили развал СССР.
- Конечно, трудно говорить о гуманизме, когда мы знаем, что целые кварталы были разрушены артиллерийским огнём украинских карателей, а убитых не успевали убирать с улиц донбасских городов, - говорит лидер движения «Народный собор» Владимир Хомяков. – Поэтому, если исходить из эмоций, отпускать украинских военных не надо.
Возможно, что за подобными заявлениями стоит политический расчет, который заключается в том, чтобы украинские военные в дальнейшем охотнее сдавались в плен.
Также не исключаю, что ведутся какие-то переговоры с частью наиболее вменяемой украинской элиты. В ней остаются адекватные люди, которые пытаются просчитать, что будет, если ополчению удастся освободить не только Донбасс, но и другие территории Юго-Востока и центральной Украины.
Хотя лично моё мнение состоит в том, что те украинские силовики, которые, спасаясь от ополченцев, оказались на территории России должны были удерживаться здесь до окончания конфликта. Таковы, кстати, международные нормы.
Тем более, что как стало выясняться, с беженцами и перебежчиками на нашей территории оказывается всё больше убеждённых бандеровцев, которые используются для дестабилизации обстановки в России. Мне уже приходилось встречать на общественных акциях в России людей, которые не только были активными сторонниками Майдана, но и воевали в рядах так называемой нацгвардии. Среди них, к сожалению, есть и граждане России, которые спокойно живут в стране, пропагандируя свои антироссийские идеи.
- Гуманность к украинским военным оправдана тактически, - считает политолог и публицист Виктор Аксючиц. – Потому что, в любом случае, когда противник бросает поле боя, это сразу облегчает задачу бойцам Новороссии. Они сами при этом несут меньше потерь.
Главная задача – чтобы украинские военные уходили из Донбасса. И она подобными проявлениями гуманности достигается.
Большинство солдат украинской армии воевали против Новороссии нехотя. Выйдя живыми из этой мясорубки, они расскажут своим близким о том, что видели и будут их настраивать против продолжения войны. Преступники – руководители Украины и продавшиеся генералы. Честные генералы и офицеры не стали бы воевать с мирным населением и отдавать приказы обстреливать из тяжёлых орудий гражданские объекты. В духовном измерении подобная гуманность – проявление большой силы, а не слабости.
«СП»: - С другой стороны, известно, что многие из тех украинских военных, кого отпустили с территории России, снова оказались в рядах «антитеррористической» армейской группировки…
- Насколько я знаю, большинство всё-таки не продолжили воевать. Они не только не идут воевать сами, но и убеждают не участвовать в этом своих родных, близких, знакомых. На Украине и так немного желающих воевать за нынешнюю киевскую власть.
С другой стороны, для командиров Новороссии сегодня важно очистить Донбасс от украинских силовиков с наименьшими потерями, чтобы сохранить ополченцев для освобождения других территорий Украины от нацистов.
http://www.svpressa.ru/war21/article/96780/
Комментарии
Лучше дать пулемёт, тому у кого в Одессе живьём родственников сожгли и тому, у кого семья погибла от фашистских бомбардировок в ДНР-ЛНР. Тогда мрази будет меньше. А нашим "гуманистам" не надо было олигархические дела мутить в братской некогда Украине, а проводить профилактическую работу, не прогибаясь перед Госдепом!!!! а то засуетились, междусобойчиком увлеклись и про народ забыли, что там , что здесь.
Сами понимаете, есть вопросы, на которые никто из 'представителей' не даёт ответы. (Царёв, кстати, в первых интервью, именно, с такими вопросами и обращался).
В этом и заключается их сила. Создавать проблемы и волокиту! Тем более, кто-то удалил мою статью! Писать заново, пока не собираюсь! С другой стороны... Пытаюсь раскрутиться с проблемами! И в том числе...
С "Озером" во много и много раз сложнее! Должна быть Организация, по возможности заниматься оперативной и следственной работой! Важно пробраться в "осиное" гнездо. Кому-либо быть глазами и ушами там. Собирать архив. Постепенно найти единственное, правильное решение. Без ликвидации не обойтись. ИМХО!
Я подозреваю, что никакая пророссийская пропаганда не помогла бы, только события подобные текущим могут прочистить мозги укроевропейцам, да и то не всем. Очень уж привлекала и ещё привлекает всех идея, появившаясмя ещё в советские времена, что без России они жили бы лучше. Только сейчас начинают проявляться признаки освобождения от этой идеи в странах влияния бывшего СССР таких как Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия и отчасти даже Польша. Украина же особо тяжёлый случай, возможно, что при правильной постановке дела, они действительно могли бы жить независимо и не хуже чем Россия, как например Казахстан, если бы они не видели в России своего главного врага, для защиты от которого готовы заключить сделку даже с дьяволом. Общая же наша болезнь - власть олигархии -добила Украину быстрее, иммунитет у неё оказался послабже, а зомбированность побольше. Очень ярким, и похоже типичным, образцом умонастроений киевских "интеллектуалов" является наш бывший сообщник Юрий Щербашин
http://maxpark.com/user/782588316
Желаю Вам удачи!
Ну вот да, сравнить с действующими моделями по всем параметрам было бы интересно.
Подшипников существует десятки тысяч, неужели подобрать не получится?
Проблемы должны решать мудрость и здравый смысл, а не эмоциональный психоз.
"Хотя лично моё мнение состоит в том, что те украинские силовики, которые, спасаясь от ополченцев, оказались на территории России должны были удерживаться здесь до окончания конфликта. Таковы, кстати, международные нормы." То есть их можно было вывести в Россию и посмотреть, кто из них 'невинность' сохранил за такое длительное время!
Вот и решение мудрое и понятное, без ''экивоков". А предложенный и осуществлённый, в стиле "притирков", а-ля путин.
Из коммента Михаил Наточиенко "По телевизору повстанцы откровенно говорят о национализации предприятий и борьбе с олигархами! Упс! Думает Путин, а на фиг они мне нужны, ведь я поддерживаю олигархов! Это лишние проблемы! Что делать?"
Путину не нужны проблемы с деприватизацией. Это может стать очагом, который разгорится на всю Россию.
Потому, что практически весь производственно-экономический потенциал Украины, является органической частью единого хозяйственного организма не только России, но и всей восточной Европы, а хозяйственные связи, как и кровеносные сосуды после травмы, имеют свойства восстанавливаться независимо от того кто и что говорит.
По поводу деприватизации хотелось бы заметить, что имеются дела и поважнее это:
1) Деофшоризация – перерегистрация российских компаний, зарегистрированных за рубежом в месячный срок
2) Контроль государства над трансграничным движением капитала
3) Доходы от нефти и газа не в американские бумаги, а в свою экономику
4) Выход из ВТО
5) Перестройка работы Центрального банка, печатание денег не в зависимости от запасов долларов и евро и золота, а в зависимости от потребностей развития российской экономики.
приводимый перечень первоочередных мероприятий, рекомендуется проф. В.Ю.Катасоновым для России и Ю.Болдырев, совершенно очевидно, их поддерживает, ну а Новороссия может начать и с деприватизации, пути могут быть разные, а цель одна-
Это не все меры, которые нужно осуществить по мнению В.Ю.Катасонова, но лишь первоочередные и деприватизация в них не входит.
Следующие изменения которые следует внести это -валютная монополия
-монополия внешней торговли,
об этих пунктах Ю.Болдырев, насколько мне известно не высказывался, зато КПРФ они должны быть близки, причём заметьте, опять деприватизация не упоминается.
Так что, по мнению некоторых уважаемых специалистов, с деприватизацией, как с первоочередной общеэкономической задачей, можно и подождать, и так думает, оказывается, не один только Путин.
Что касается работ над восстановлением разрушенного, я с Вами абсолютно согласна.
1) перерегистрация российских компаний, зарегистрированных за рубежом в месячный срок - идея была бы, деньги из оффшорных компаний вывести в глобальной банковской системе можно не сходя с места от компа ... Чтобы зафиксировать, такую транзакцию, надо иметь какой-то контроль над счётом этой оффшорной компании - Правильно? а его НЕ БЫЛО , НЕТ И НЕ БУДЕТ ! Но мероприятие конечно, можно провести , и перерегистрировать упомянутые компании, с нулевыми (ну или почти нулевыми счетами, у тех кто похитрее)
2) Как осуществит такой Контроль если его НЕТУ ?! Его надо создать, правильно? кто будет создавать и кто будет 'рулить' процессом, жулики и воры, поднаторевшие в обходе "высоких столбов закона"?
3) Кто точно контролирует и как считает доходы частных н/г компаний? ну может быть в Роснефти, только Сечин, а его Кто осмелится контролировать? Тот самый объективный Учёи и Контроль, который не под силу понять элите (не уточняю какой) ОТСУТСТВУЕТ!!
4) Никто не собирается выходить из В ТО (Лавров , например, вчерась озвучил), а наоборот будут там 'воевать'.
5) Потребности развития? Гос.План в натуральном выражении или Как? ср. температура по палате, котловой метод?
2) Я и не утверждал, что власть планирует выйти из ВТО, я обращал внимание на то, что деприватизация не входит в число первых неотложных мероприятий также и по мнению В.Ю.Катасонова.
3) Планирование развития экономики действительно является следующим важным элементом, нам нецелесообразно углубляться в то как именно осуществлять это планирование, единственно что следует иметь ввиду, так это то, что отход от преимущественно натуральных показателей, используемым в Сталинской экономике, к преимущественно денежным, используемым после реформы Косыгина-Либермана, как это утверждает В.Катасонов, было ошибкой.
То есть если бы всё было под контролем, как в нормально развитых странах с сильными фискальными органами, а не профанами на каждом углу, то тогда официальное письмо руководству, арест счетов, и всё!! - "клиента" отдают под расследование. И он не убегает, раскидав миллионы по запасным счетам, покупая спокойно билет на самолёт, и прилетев в безопасное место, не видит, что его объявили в розыск доблестные "органы".
2) Будучи сторонником и признания Новороссии и непосредственного военного участия России ещё на начальном этапе (после Крыма) тем не менее, должен признать, что мы не располагаем всей информацией, возможно Россию действительно хотели втянуть в войну, по крайней мере не очень понятен интерес израильской разведки к втягивании России в войну (помните ролики с комментариями бывшего сотрудника израильской разведки размещённые в том числе и в нашем сообществе). Выбранная властью стратегия может быть и не оптимальна, с точки зрения человеческих и материальных потерь, но видно, что и она приводит к победе в Новороссии, причём нанося одновременно ущерб западному единству и создавая антизападную коалицию во всём мире.
Наверняка олигархат оказывает влияние на выбор стратегии, в пользу смягчения конфронтации с западом, но, похоже, признание Новороссии уже не за горами.
c гнильцой они все, держать их в Ростовской области до окончания конфликта , на трудовых работах с пользой для ДНР-ЛНР.
https://cloud.mail.ru/public/d0ddf83c2c73%2Fv%20yu%20katasonov-%20economika%20stalina%20-%202014.pdf
Только, думается, что речь идёт не о на ладан дышащих предприятиях.
Не знаю, но логичнее вроде сделать наоборот, сначала создать условия, затем деофшоризировать.
А у Катасонова не слышал ничего похожего, поэтому спросил у Вас, поскольку Вы его серьёзно изучаете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы как бы поступили на месте украинских призывников?
В начале произошла удачная аннексия Крымского полуострова и Севастополя. Стрелков Игорь (полковник ФСБ в отставке) - был специально послан на юго-восток Украины, чтобы организовать повстанцев. Главная задача - либо федерализация Украины с последующим присоединением части Украины к России. Либо просто отхватить кусок. (Но, что-то пошло не так).
По телевизору повстанцы откровенно говорят о национализации предприятий и борьбе с олигархами! Упс! Думает Путин, а на фиг они мне нужны, ведь я поддерживаю олигархов! Это лишние проблемы! Что делать?
Уверен, что при разговоре с Порошенко во время шоу по поводу открытия второго фронта, в неофициальной беседе, он сказал совершенно противоположную фразу. "Кончайте, как можно быстрее с Юго-Востоком!" По телевизору прозвучало, примерно: "За скорейшее окончание кровопролития на Юго-Востоке Украины" Продолжать дальше?
А если их так много, почему они не передавили бандеровцев! Вы думаете, что одни невинные пацаны там в окружение попали, у которых нет родителей и которые не "скакали" как бараны (кто не скачет, тот москаль, да, Павел)?
В армии не служили, конфликтов не знали?
Наверно, кто-то до сих плачет, когда видит кинокадры хроники о гитлерюгенде.
Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или перехода в состав иного государства или получения статуса очень широкой автономии. Сепаратизм, с одной стороны, базируется на международном принципе права на самоопределение и часто является проявлением международно признаваемого национально-освободительного движения и деколонизации, а с другой стороны, ведёт к нарушению также международных принципов суверенитета, единства и территориальной целостности государства, нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов.