Глава администрации Ильхама Алиева нашел виновных в крахе августовской авантюры ВС Азербайджана
29 августа в администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание глав средств массовой информации и пресс-служб министерств и ведомств этой республики. На совещании председательствовал глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. Присутствовали также сотрудники администрации Ильхама Алиева: заместитель главы Новруз Мамедов, заведующий общественно-политическим отделом Али Гасанов, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Саадат Юсифова, заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы Шахин Алиев и другие...
Выступивший с докладом Рамиз Мехтиев обвинил “внутренние деструктивные силы” в сотрудничестве с армянской стороной и армянскими лоббистскими силами в мире. “Они пытаются воспользоваться демократической средой и толерантностью, а также гуманизмом властей, и нарушить общественно-политическую стабильность в Азербайджане. Эти силы делают все для того, чтобы дискредитировать азербайджанское государство”, - заявил Мехтиев, заверив, что “Лица, идущие против национальных интересов и нарушающих законодательство страны, будут отвечать по всей строгости закона”.
Особое внимание глава администрации президента Азербайджана уделил работе СМИ, в частности, информационных сайтов. Р. Мехтиев обратил внимание на непрофессионализм и незаконную деятельность многих сайтов, нарушивших в первые дни августа требования азербайджанского законодательства, в частности, закона о государственной тайне. Глава администрации президента Азербайджана убежден, что “эти сайты выполняли роль агентов, информировавших армянскую разведку о передвижении войск и происходящем в азербайджанском тылу”.
Фактически Р.Мехтиев обвинил журналистов в тяжелом поражении продолжившейся с 31 июля до 8 августа кровавой авантюры вооруженных сил Азербайджана. Напомню, что в ночь на первое августа четыре группы элитных азербайджанских диверсантов, прошедших обучение в Турции и на Северном Кипре, попали в устроенную армянскими бойцами засаду и были расстреляны перекрестным огнем на поражение. Напомним также, что 4 августа на подступах к границе с Республикой Арцах была сожжена колонна бронетехники вооруженных сил Азербайджана. Общее количество уничтоженных армянскими бойцами азербайджанских аскеров составило в эти дни свыше 120 голов.
Рамиз Мехтиев считает, что военная разведка Армянской армии получала сведения о передвижениях азербайджанских аскеров посредством публикаций в СМИ этой республики.
Он убежден, что “Эти СМИ, в угоду конъюнктурным интересам стали спекулировать непроверенной информацией во время августовских событий, внесли смуту среди гражданского населения, а также распространяли информацию в интересах врага”.
Трудно сказать, действительно ли столь примитивен Рамиз Мехтиев, чтобы всерьез считать, что армянская военная разведка черпала сведения о передвижениях вражеских аскеров из публикаций в СМИ? Лично мне кажется, что данные обвинения (в которых, кстати, есть признание паники среди населения Азербайджана), высокопоставленного азербайджанского чиновника являются прелюдией к очередным репрессиям политически неугодных оппозиционеров и журналистов. На это указывает и озвученная Мехтиевым прямая угроза, высказанная влед за призывом к освещению патриотических тем: “Мы предупреждаем все азербайджанские СМИ: любые попытки, направленные против конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и государственной независимости Азербайджана, а также направленные против национальных интересов, будут караться по всей строгости закона”.
Интересно, что глава администрации президента Азербайджана, не будучи военным человеком, посчитал себя вправе подвергнуть критике деятельность некоторых военных экспертов, которые, как он выразился, “распространяют ложь и клевету об Азербайджане”. При этом Р. Мехтиев обратил особое внимание на деятельности эксперта – подполковника Узеира Джафарова и бывшего замминистра обороны Азербайджана, полковника Исы Садыгова.
Однако еще интереснее то, что глава администрации Ильхама Алиева так и не отважился на критику командующего Шамхорским армейским корпусом вооруженных сил Азербайджана, генерал-лейтенанта Ровшана Акперова. Между тем, это именно Р. Акперов и подчиненные ему военные бездарно запланировал и еще более тупо руководил военной операцией “Карабахские крылья”, призванной укрепить позиции Ильхама Алиева на переговорах в Сочи с президентами Армении и России. Ровшан Акперов, которого “великий лидер и общенациональный вождь Азербайджана Гейдар Алиев звал “оглум”, что значит “сынок”, и на этот раз остался вне критики, во всяком случае, публичной.
Что же, нас данный избирательный подход Азербайджана полностью устраивает.
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Комментарии
они создали альтернативную реальность ... врут и верят в свою ложь так то потом искренне удивляются почему реальность совсем не соответствует их представлениям...
и сейчас они не надолго приутихли... уже выявлены новые "виновники" а значит верных выводов не сделано...
Шамиль Басаев про азербайджанскую армию
Тут надо думать и воевать.
Всех азеров из России - на войну с армянами.
Азеры не вернутся.
или вот сейчас начнет продавать Украине бронетехнику РСЗО и многое другое... вы смогли бы также весело сказать на счет Армении - бизнес... ничего личного? или услышать это от скажем меня?
подозреваю что нет..
это был бы поток проклятий и упреков неблагодарным..
а между прочим Аз-ан Грузии пытался тогда помочь.. и на всех мировых площадках политических и экономических и даже военных - минимум не друг РФ...
когда вам выгодно - бизнес и ничего личного когда другим выгодно - "неблагодарные свиньи, вы забыли что мы братья и в "одной упряжке"
а между прочим Западные страны отказывают Аз-ну в продаже оружия- как стороне конфликта.
а между прочим оружие что продается Аз-ну на суммы большие в несколько раз чем бюджет Армении и тем более весь ее военный бюджет способно одним залпом выжечь армянский Карабах - Арцах...
а между прочим Армения единственная страна в Закавказье в которой есть российская военная база благодаря которой Закавкзье все еще не в НАТО и Северный Кавказ удерживается в РФ.
бизнес? ничего личного?
в любом случае удручает что люди не понимают очевидного... что не везде можно так высказываться на англосаксонский манер - бизнес и ничего личного...
для многих из нас это тоже плевок в душу... не так цинично мы относимся к России... даже после этого факта(поставка Аз-ну оружия на миллиарды) не получается быть хладнокровно- равнодушным к России...
Он тоже пошутил?
Американский сенатор Де Леон в ходе обсуждения резолюции, в частности, заявил, что этнический армянский народ в этом регионе сильно пострадал и заслуживает свободную и независимую родину, где будет чувствовать себя в безопасности. «Я прошу вас поддержать демократию и свободу и международное признание Арцаха (Нагорный Карабах — арм.) „, — сказал он.
“Как американцы, мы должны понимать желание быть независимым государством, свободным от тирании, чтобы сформировать правительство, лучше всего отражающее наши ценности. Это наша собственная история», — заявил, в свою очередь, сенатор Том Беррихилл.