Ленин как Величайший авантюрист

Считаю, что победа большевиков не была исторически закономерна. Лишь благодаря Величайшему авантюризму Ленина они смогли( решились) не только "перехватить" власть, но и выстоять, победить в Гражданской. Эпитет Величайший я употребляю потому, что действительно признаю его ловкий, цепкий практицизм и гениальные мыслительные способности: "ему удалось соединить свое видение будущего и веру в революционную программу с удивительным умением вести тонкую тактическую борьбу с политическими и военными противниками". Космического масштаба же авантюризм, причем неоднозначного морально-этического и прочего толка, проявляется в захвате большевиками власти и ее дальнейшего удержания вседозволенными( преступными) методами.                                          

Сравнительные значения слова Авантюрист:

"Авантюра, по С. И. Ожегову, - это беспринципное, рискованное, сомнительное по честности дело, предпринятое в расчете на случайный успех. Авантюризм, склонность к авантюрам, - явление, расцветающее пышным цветом в переломные эпохи революций и войн, в эпохи крушения систем и идеалов. Когда близость славы и власти не дает спокойно уснуть и приводит к нервному истощению... Когда запах крови возбуждает инстинкт хищника, а ценность человеческой жизни сводится к стоимости патрона. Во французском языке авантюрист - это "лицо, склонное к риску, к опасным приключениям".

"В психопатологии - склонность к рискованным, сомнительным предприятиям, к приключениям, мотивированная исключительно или преимущественно потребностью в чувственном разнообразии, в ярких впечатлениях, в острых ощущениях, а нередко также в известности, славе".

"В русском лексиконе - это, скорее, человек, не считающийся не только с закономерностями и реалиями обстановки, но и игнорирующий интересы других людей, человек, способный на предательство и забвение своих идеалов во имя власти, славы, денег, идущий по трупам эгоист. У нас авантюрист всегда понятие негативное... У нас меньше романтики.

Эпоха гражданской войны на территориях бывшей Российской империи 1918-1920 годов, новое "смутное время", изобилует авантюристами. Искатели славы, "новые Наполеоны", часто меняли своих "хозяев", сохраняя при этом надежду на собственное лидерство и славу.

Михаил Булгаков, переживший гражданскую, писал: "Была бы кутерьма, а люди найдутся". И в 1917-м они нашлись в избытке, алчущие и жаждущие, готовые на подвиг и на предательство...

В истории Европы XVII—XIX вв. принято выделять
категорию людей сомнительной, подчас скандальной, репутации, оставившую заметный след в событиях той эпохи. Как правило, они много путешествовали, активно занимались политикой, подозревались в шпионаже и имели неустановленные источники доходов или были самозванцами, или же просто приписывали себе аристократическое или экзотическое происхождение.

Существует ряд альтернативных определений, например: Аферист, аферюга, делец, жулик, искатель приключений, любитель ловить рыбу в мутной воде, мошенник, плут, пройдоха, прохвост, прохиндей, проходимец, прощелыга, рыцарь наживы, самозванец, хохштаплер, шарлатан Авантюрами могут быть смелые подвиги, захватывающие приключения, бесцельные похождения, неожиданные происшествия, главные свершения жизни или деловые рисковые предприятия.

Авантюрные события порождают психологическое и физиологическое возбуждение, которое может быть как отрицательным, так и положительным. Для некоторых людей, авантюра, рискованное приключение становится главным делом жизни (см. экстремальные виды спорта: стрит, паркур и др.) Милан Кундера определяет авантюру как «страстное открытие неизвестного»".

Считаю, что личность и деятельность В.Ульянова во многом соответствует этим признакам, хотя и не всем -Величайший авантюрист в моем случае -здравый ПРАКТИК, считающийся с закономерностями и реалиями обстановки. Но оправдывала ли цель Ленина его СРЕДСТВА? Не слишком ли чудовищной ценой мостилась его дорога к светлому будущему?