Ключ к миру на Украине.

Известно, что одним из важнейших институтов прямой демократии является Референдум — форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения.
Очевидно, что Референдум призван способствовать принятию такого решения по наиболее значимым вопросам, которое снизит или исключит внутреннюю общественную напряженность в стране и будет способствовать наиболее гармоничному развитию общества.
Какие же вопросы современные европейские страны относят к наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения? Вот несколько примеров проведённых референдумов в последние годы в Европе:
Швейцария - референдумы о семейной политике, о градостроительном зонировании, о финансировании и развитие железнодорожной инфраструктуры, о финансировании абортов, референдум против массовой иммиграции.
Лихтенштейн - референдум по пенсиям.
Дания - референдум о вступлении в Единый патентный суд.
Ирландия - об упразднении верхней палаты парламента.
Австрия - о сохранении армии по призыву или отмене призыва и переходе на профессиональную армию.
Болгария - по атомной энергии.
Хорватия - об одобрении внесения поправки в Конституцию Хорватии, согласно которой брак должен определяться как союз между мужчиной и женщиной. 
И т.д.
Приведённые примеры наглядно показывают степень ответственности, с которой правительства данных стран подходят к решению общественных проблем.
Теперь посмотрим, как решались намного более значимые общественные вопросы в СССР и после него на Украине.
ДОНЕЦКО-КРИВОРОЖСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - с конца января - до середины марта 1918, в составе РСФСР, включала территории Харьковской, Екатеринославской, часть Херсонской губерний и прилегающих к ним промышленных районов области Войска Донского (Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская). Столица - Харьков, затем Луганск. 19 марта 1918 года передана в состав Украинской советской республики.
Крымская область - в 1954 году на основании Указа ВС СССР передана из состава РСФСР в состав УССР.
До 1991 года эти земли находятся в составе единого государства СССР.
24.08.1991 года Верховной Радой УССР провозглашена независимость Украины.
01.12.1991 года в результате Всеукраинского референдума, на котором был поставлен вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?», указанные выше территории перешли в состав современной Украины.


Замечу, что суверенитет (независимость) УССР был уже закреплён в ст. 76 Конституции СССР, а референдум по вопросу о выходе из состава СССР не проводился, что делает Всеукраинский референдум не просто бессмысленным, но и нарушающим этот суверенитет, а процедуру выхода из состава СССР не состоявшейся.
Учитывая, что процедура выхода из состава СССР осуществлена не была, новая Украина, несмотря на идентичность названий, не является той же республикой, которая входила в состав СССР, а является абсолютно новым государством, образованным на территории самоликвидировавшегося СССР. 
Поэтому Россия, как страна-преемник СССР, имеет полное право не просто на какие-то куски... впрочем это немного другая тема, развивать её не буду.
А ещё есть понятие реституции в связи с подписанием соглашения с ЕС, согласно которому незаконно присвоенные территории необходимо вернуть..., впрочем и эту тему развивать не буду.
Статья об ответственности правительства страны за принимаемые решения.
На протяжении целого века статус территорий, из которых состоит современная Украина, неоднократно менялся без учёта мнений народов, проживающих на этих территориях.
Удивительно ли, что сегодня Украина вспыхнула?!
Ведь поводы изучить мнения народа были:
Во время совещательного опроса (по сути консультативного референдума) в 1994 году на вопрос "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?" в Донецкой области ответили "За" – 79,69%, "Против" –15,02%, по Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.
В марте 2014 года на референдуме в Крыму и Севастополе о статусе данных регионов "За" воссоединение с Россией проголосовало более 90% избирателей.
В мае 2014 года на референдуме в Донецкой и Луганских областях на вопрос "Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности этих республик?" - "За" проголосовало 90% избирателей.
Так может наконец остановиться и, воспользовавшись опытом европейских стран, спросить народы Украины о том, чего они хотят? Провести референдумы, выполнить волю народов и снять накопившуюся напряжённость.
В конце концов принципы демократии и у России и у Европы в целом общие и в перспективе процесс интеграции очень даже вероятен.