Типология и психология разводов

Как выйти из порочного круга своих ошибок

 
Каким был ваш развод? Это был бунт маменькиного сыночка или рухнувший рай в шалаше. Сколько разводов, столько неповторимых историй. Статистика разводов в России показывает угрожающие цифры, и за каждой цифрой стоит своя собственная история разрушения отношений. Мотивы разводов и браков всегда такие разные, и такие одинаковые. Они так же парадоксальны, как весь набор человеческих чувств.
 
Но при всей непохожести житейских ситуаций в их основе могут лежать одни и те же тенденции. За все время существования человечества сердечные драмы проигрываются по схожим сценариям, меняются лишь декорации. Психология людей меняется лишь на поверхностных слоях, а в глубине остается той же. И пока есть возможность выделять разные психологические типы, будет шанс обобщать и систематизировать некоторые типажи семейных драм.
 

Развод с маменькиным сыночком

 
Вы решили расстаться с мужем, потому что устали от вечной роли главы семейства? Подобные причины развода — не редкость. Все чаще и чаще наше феминизированное общество порождает слабых мужчин и сильных женщин. И все чаще браки распадаются из-за того, что женщина устает нести бремя всей ответственности за отношения и быть вечной нянькой своему мужу.
 
Но кто же главный виновник развода в этой ситуации? Мужчина, который оказался слишком слабым для семейной жизни? Или женщина, которая выбрала такого мужчину. В построении любых отношений участвуют два человека. Поэтому у каждого члена распавшейся семьи — своя доля ответственности за случившееся.
 
Конечно, можно слегка подсластить свою жизнь после развода, обвиняя во всем случившемся только бывшего супруга. Но это станет обманчивым утешением и сильно осложнит вам жизнь в дальнейшем. Лучше честно признаться себе, что такой типаж мужчин чем-то привлекает вас.
 
Возможно, вы боитесь оказаться в подчинении у более сильного мужчины. А быть может, вы просто мало доверяете людям вообще и мужчинам — в частности. Поэтому для вас важнее оставить контроль ситуации в собственных руках.
 
Словом, какою ни была бы ваша мотивация, важно понять: маменькиного сыночка выбрали именно вы, а не какая-то абстрактная женщина из сериала. И это было выгодно до определенного момента. А потом вдруг захотелось почувствовать рядом сильное мужское плечо. И вот его-то не оказалось. И вот в итоге — уже надо думать, как начать новую жизнь после развода и выбрать подходящего спутника жизни для новой семейной жизни.
 
Но прежде чем приступать к поискам идеального избранника стоит скорректировать свои внутренние ориентиры. Иначе вы снова и снова будете выбирать слабых мужчин, а затем в гневе требовать от них «сильного плеча».
 
 

Развод с «мужиком в юбке»: бегство из-под каблука

 
Унизительный статус «подкаблучника» — это к сожалению, не выдумка. Есть множество моделей семейных отношений, в которых доминирует женщина. Со стороны такая модель отношений кажется абсурдной. Но подобные семьи возникают вновь и вновь. И возможно, именно от такого типа семейной жизни вы только что сбежали. Какой смысл мужчине передавать право сильного в руки слабой женщины? На этот вопрос нельзя найти четкого логического ответа, как и невозможно при помощи разума объяснить проявления человеческих чувств.
 
Разумеется, услужливая психология уже приготовила свои объяснения и видит причины таких «подкаблучных» браков в детских отношениях с матерью.
Действительно, могущественная фигура матери может стать тем вечным щитом, которым мужчина заслоняется от жизни. И даже если он уже вырос и должен заводить семью, такой мужчина всегда будет искать сильную женщину, напоминающую ему мать.
 
Мужчины, которые привыкли к доминирующей роли женщины в семье, привычно перекладывают решение всех важных вопросов на плечи женщины. И некоторые из них даже не замечают, насколько ущербную модель отношений они выстраивают.
 
Если еще и женщина успешно «подыгрывает» такому мужчине-подкаблучнику и полностью подчиняет себе его волю, тогда внешне мы наблюдаем оригинальную семейную идиллию. Но есть у такого типа отношений и свои подводные камни. Ведь женщины, взявшие власть в свои руки, со временем имеют тенденцию превращаться в настоящих тиранов. А мужчины с подавленной волей превращаются в латентных маньяков или просто впадают в длительную депрессию.
 
Возможен и другой вариант: в какой-то момент случается «бунт на корабле», и мужчина-подкаблучник попросту сбегает. Если именно от такого типа отношений вы только что сбежали, не стоит тут же кидаться в омут новых любовных интриг. Общее стрессовое состояние может вновь повлиять на ваш выбор и подтолкнуть к женщине, которая вновь возьмет командование парадом на себя. И — повторится та же история.
 
Для того, чтобы выбраться из порочного круга таких отношений, следует измениться самому. Возможно, предыдущий семейный опыт уже во многом изменил вашу позицию. Стоит лишь сделать небольшую паузу и дождаться, пока все произошедшие изменения «дозреют». И тогда есть шанс, что следующая избранница будет принадлежать к другому типажу, и с нею вы сможет построить более гармоничные отношения.

 

______________________________________________________________________________
 
Правила счастливой семейной жизни
Татьяна Линдвест
За годы прожитой семейной жизни
пришлось мне многое понять,
супругам чтоб дожить до тризны
необходимо научиться понимать
друг друга с полуслова,
уметь другого ошибки принимать,
а также их прощать,
и не прекословить,
ни в коем случае не придираться -
то брака крепкого основа.

Партнёра своего как есть принять,
и не пытаться его переделать,
в удовольствие жить не мешать,
если привычки его Вам не противоречат.

Так ищите подходящего партнёра,
и будьте ему во всём под стать,
чтобы в дальнейшем не пришлось искать
для проблем разрешенья волонтёра.

Критиковать не нужно без конца,
что может Вам лишь навредить -
ведь это разбивает лишь сердца,
а потому в согласьи нужно жить.

Чтоб счастье в муже женщина нашла,
признательным он должен быть и преданным,
и если чувства супругов настоящие,
то счастлив будет и он в жизни семейной.

Нельзя в супружестве Вам забывать
не одну из важных жизни дат
и отмечать их все подряд -
внимание друг к другу проявлять.

Не стоит также Вам пренебрегать
и правилами хорошего тона,
и бесконечно на супруга изливать
свой яд, если в делах препоны.

И в заключении должна сказать,
тогда будет счастливым брак,
когда супружеский долг будем исполнять,
перенеся все нежности в кровать.

Запомнить эти правила простые
необходимо прежде молодым,
чтоб не казалась жизнь постылой.
И передавать те правила другим.

      26.06.2010.г.

http://www.stihi.ru/2010/06/26/3742