А что же сделал «бездарь», «тупой крестьянин» и «враг прогресса» Трофим Лысенко.

1409356928_vavilov (700x130, 76Kb)Ну что же я думаю пора посмотреть, а что же сделал «бездарь», «тупой крестьянин» и «враг прогресса» Трофим Лысенко.

 Народный академик
Энциклопедия «Кругосвет», обходит странным молчанием имя Лысенко. Поэтому пришлось воспользоваться данными другой электронной энцклопедии—«Википедии», в которой скромно описано, что Лысенко, Трофим Денисович агроном и биолог. Далее перечисляются звания и награды. Не будем касаться последнего, а рассмотрим, что же сделал на ниве агрономии и биологии, «народный академик». Вот часть работ, которыми занимался Лысенко:[more=]
1922г.--вывел новый ранний сорт томатов №17
1929--получен высокий урожай пшеницы 70 пудов с пол гектара
1935--вывел новый сорт пшеницы Лютенсцес 1163
1936--разработал способ чеканки хлопчатника
1939--разработал новую агротехнику просса, позволившим увеличить урожай до 15 центнеров с га
1940--яровизация дала 15 миллионов центнеров доб. урожая
1941-43--научные разработки посадки картофеля, позволивший поднять урожай во время ВОВ.
1947--доказано превращение твёрдых сортов пшеницы в мягкие
Очередной восхвалитель Н. Вавилова, корреспондент Елена Мухачева, говорит: Про Сибирь, агропотенциал которой в пять раз хуже краснодарского, Вавилов говорил – край не хлебный. Но каждая четвертая российская булка сегодня - из нашего зерна. Вот ею бы удивили классика, говорят ученые.  ([url]http://novosibirsk.rfn.ru[/url] ). Однако, о том, как в Сибири появилась пшеница, Мухачева почему то умалчивает. А все дело в том, что Лысенко данный факт, совершенно не удивил, т.к. именно его трудами и началось выращивание пшеницы в суровых сибирских климатах.
Есть ещё интересное интервью Бенедиктова, который был министром сельского хозяйства и при Сталине, и при Хрущеве, т.к работал вместе с Трофимом Лысенко:
«Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1", разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили "критики" Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками».
А вот перечисления заслуг Трофима Лысенко, перечисленные на знаменитом заседании ВАСХИЛ в августе 1948 года, которые в своём докладе озвучил академик С.Ф. Демидов(надо сказать, что критики Лысенко, иногда любят говорить о том, что данный академик не существовал, что лишний раз подчёркивает их не знания предмета и умения изучать материалы):
1. Яровизация зерновых культур, позволяющая продвинуть ценные сорта яровой пшеницы в более северные районы и обеспечивающая значительную прибавку урожая... В 1940 г. Посевы яровизированными семенами были произведены на площади 13 млн. га. ...
2. Летние посадки картофеля, обеспечивающие прекращение вырождения посадочного материала в южных районах. Площади их достигают сотен тысяч гектаров...
3. ... под руководством ак. Лысенко выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, он превышает по урожайности стандартные сорта на 3-4 ц с гектара, является морозостойким и одновременно засухоустойчивым. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9. Сорт хлопчатника Одесский 1 является по существу основным сортом новых районов хлопководства. Академик Лысенко сыграл большую роль в разработке научных основ семеноводства в стране.
4. Мероприятия по укреплению собственной сырьевой базы для производства натурального каучука...
5. Широкое производственное освоение мероприятий по повышению урожайности проса... обеспечило получение урожайности проса свыше 15 ц с гектара.
6. Чеканка хлопчатника, применяющаяся теперь на площади 85-90% всех посевов хлопчатника и обеспечивающая ... увеличение доморозного сбора лучших сортов хлопчатника на 10-20%.
7. Академиком Лысенко в годы Великой Отечественной войны внесены предложения по обеспечению повышения всхожести семян зерновых культур в восточных районах СССР. Внедрение этих предложений позволило колхозам и совхозам Сибири значительно увеличить собственные ресурсы семян и повысить урожайность.
8. Представителями мичуринского направления в биологической науке разработан и практически широко распространён такой эффективный приём селекционной работы, как внутрисортовые и межсортовые скрещивания, методы браковки в селекционном процессе и сознательного подбора родительских пар.
9. В соответствии с решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) в степных районах юга в настоящее время широко внедряются летние посевы люцерны в чистом пару, что быстро обеспечивает значительное увеличение урожаев семян этой культуры, столь необходимых для освоения правильных травопольных севооборотов.
10. В годы войны академиком Т. Д. Лысенко были разработаны и широко внедрены в практику колхозов и совхозов лучшие сроки сева и уборки зерновых культур в Сибири, а также такие важные мероприятия, как мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком; использование верхушек клубней картофеля в качестве посадочного материала, что значительно увеличило семенные ресурсы этой культуры; биологический метод борьбы с вредителями и др. Академик Т. Д. Лысенко успешно разрабатывает вопрос о внедрении в земледелие СССР ветвистой пшеницы, а также вопросы о разведении лесов в степных районах. Одной из основных особенностей академика Лысенко является его повседневная связь с колхозами и совхозами, привлечение к научным исследованиям большого коллектива передовиков сельского хозяйства и быстрое внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство.
Это только краткий перечень достижений великого селекционера. Обратите внимание на характерную деталь: «повышение доморозного (то есть самого качественного – С.М.) сбора лучших сортов хлопка на 10-20%» и представьте себе, какую выгоду это дало в масштабах такой страны, как СССР. Одно это только «тянет» на Государственную Премию, а это идет в списке «всего лишь» под №6, а что выделено особо – повышение урожайности пшеницы и картофеля. Значение этого людям, пережившим Войну объяснять было не надо. Только представьте, сколько сотен тысяч, а то и миллионов наших соотечественников спасли в Войну от голодной смерти работы Лысенко.
Существует и ещё одно забытое предложение Лысенко—это знаменитые лесные посадки, которые можно видеть во многих уголках России. Это все тот же Лысенко. Во втором номере «Агробиологии» за 1952 год есть и его интересная статья о гнездовых посевах дубов. Найти её можно и в Интернете: [url]http://lysenkoism.narod.ru/lles.htm[/url]
А сколько трудов Лысенко оказалось забыто и вновь создано другими людьми, которые получали за это Нобелевские премии, но ещё больше его трудов ждёт своих последователей.
Вместо заключения.
Современным создателям мифов не мешало бы немного узнать о том, кем же все таки был Николай Вавилов. Берём Малую Советскую Энциклопедию за 1938 год: ВАВИЛОВ, Николай Иванович (р. 1887) -агроном-ботаник, директор Всесоюзного ин-та растениеводства (в Ленинграде), член Академии наук СССР, вице-президент Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина. Работает преимущ. по изучению и улучшению (селекции) сортов полезных растений, гл. обр. хлебных злаков Союза ССР, и по выяснению центров происхождения культурных растений. Организовал в широком масштабе опыты по культурам их в разных районах Советского Союза. Предпринимал ряд экспедиций в центры происхождения культурных растений (Палестину, Абиссинию, Афганистан, Америку и др.). Получил премию им. Ленина».
Внимательно прочитайте эту статью и припомните хоть один результативный труд  по агрономии или ботаники Николая Вавилова ? Не можете. А я могу: безымянный гибрид.
Много ли вывел институт растениеводства под руководством Вавилова? Нет. Это признают даже его восхвалители, например член-корреспондент РАН, сотрудник Института общей генетики, профессор Илья Артемьевич Захаров-Гезехусно не может назвать, то, что сделал Вавилов, за исключением помощи США с помощью его коллекции.
Кстати, касаемо коллекции. Ныне она считается бесценной. Но дорога ложка к обеду. Деньги на экспедиции Вавилова выделяли из народного хозяйства в голодное время с экспорта хлеба. Про это восхвалители почему то помалкивают. Может стоить продать её по рыночным ценам и раздать деньги жертвам голода 1933 года?
А вот, что пишет та же МСЭ о Лысенко: ЛЫСЕНКО, Трофим Денисович (р.

1898) - ученый-селекционер. Род. в семье крестьянина. В 1925 окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Разработал теорию стадийного развития растений. На основе этой теории разработан агротехнический прием яровизации озимых и яровых зерновых, картофеля и др. культур, к-рый получил широкое применение в практике колхозов и совхозов как повышающий урожай.»
Думаю здесь всё понятно.
P.S.  Я специально не стал касаться дела Вавилова и «письмо 300», с которого, началась травля Лысенко. Во-первых дело существует в открытом доступе не полностью, но то что есть показывает, что ни о какой генетики роль не шла. А «письмо трёхсот», на которое так любят ссылать противники Лысенко — есть коллективная жалоба, подписанная учёными, профессии которых, ни как не связаны с агрономией. Но это даже и хорошо, предвидя критику данной статьи, я смогу с гордостью ответить: «Почему математикам можно критиковать агронома, а мне, дилетанту, запрещается критиковать генетика?»

==================

Аллегория Зимы

26 июля 2011 года, 16:50

 

 чего ж у него с яровизацией такая ФИГНЯ получилась???? Раз он так "талантлив".

О Лысенко: [url]http://gazeta.aif.ru/online/aif/1050/18_01[/url]

ПО МСЭ (советских времён!) о жизни судить никак нельзя. Корректировать надо ту ложь, которую нам при совке  заливали. Это тогда и школьникам было понятно. А сейчас - опять советоидные иллюзии в определённой части населения (кто применения себе не нашёл).

=======================

igemon-pafnutiy в ответ поделился ссылкой у себя

Корректировать надо ту ложь, которую нам при совке  заливали.

Что вам заливали не знаю, сами уши наверно и рот подставляли под широкую струю дерьма - пропаганды. Сейчас еще больше лжи мракобесы народу втюхивают. Я старался анализировать, "Голос Америки" и "Немецую Волну" слушал. Библию и другую религиозную литературу мог достать, не все водкой заливались. И против Афганской войны был, когда все вокруг оголтело повторяли пропагандисткую муру.

Но та ложь, ненависть к народу что дальше была не идет ни в какое сравнение с советской пропагандой, понял, что в детском саду жили, и дети к педофилам - идеологам попали, а потом этих изнасилованных детей еще и педерастами - совками обзывают.

(иносказательно про простой Советский народ, преданный либерало - фашисткой кликой.)

Аллегория Зимы 27 июля 2011 года, 01:14
Чего-то уж слишком иносказательно у Вас получается! Ни слова не было о "педерастах". Только о "совках". Несёте, значит, и с Дону, и с моря...

Хотите сказать  - в сов.время Вы были диссидентом? "Голоса" слушали (ну это мы все слушали)... А как можно тот строй поддерживать вообще? Если сегодня плохо - это не значит, что тогда "была страна".

igemon-pafnutiy 27 июля 2011 года, 12:32

Диссидентское движение есть много авторитетных мнений было инспирированно КГБ для оправдания инвестиций в свою службу (мое мнение, вначале зародилось само, потом было напичкано агентами и провокаторами, на 95% было детищем КГБ)

Идеальное общество миф. Попытка строительства "Города Солнца Кампанеллы" в Камбодже например принесло трагедию в государстве - самый большой в XX веке число жертв в % отношении). С точки зрения конкистадоров например при завоевании америки принесение один раз в год в жертву человека в государствах Ацтеков и Майя было приравнено к сатанинскому культу и пародией на христианство. При этом испанцы уничтожили (репрессии и  эпидемии) 90% местного населения.

Аллегория Зимы 27 июля 2011 года, 14:15

Интересное мнение.

    на 95% было детищем КГБ

 Но то, что пытались кого-то "перевербовать" или "внедрить" в то самое диссидентское движение - это явно.

Идеальное общество - миф, эта фраза верна и про сегодняшний день.

Но когда людей убивают, как при Сталине...это хуже всяких испанцев (и "испанок").

igemon-pafnutiy в ответ поделился ссылкой у себя
27 июля 2011 года, 18:40

Так же в клубе Эпоха Сталина и "Ветер истории" обсуждается

Но когда людей убивают, как при Сталине...это хуже всяких испанцев (и "испанок").

Типичная манипуляция и демагогия. Говорите, если перевести на нормальный язык, то плохо когда при Сталине убивают, а в другие времена и сейчас убийство это нормальное явление.

Идеальное общество - миф, эта фраза верна и про сегодняшний день.

Верно поняли, то же самое и пытался донести.

"Сталин обычно не руководствовался личными симпатиями и антипатиями, а исходил из интересов дела"
И.А. Бенедиктов

Пример демонизации репрессий - судьба академика АН СССР Николая Ивановича Вавилова. Его репрессия не помешала научной карьере его близких родственников. (факт репррессий конечно не отрицается. СЛОВАРЬ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. Репрессии (Repressions) Отдельные репрессии, основанные на принципе пропорциональности, могут быть законными, когда осуществляются законным правительством, которое подвергается нападениям вооруженных групп населения. Дело Николая Вавилова — одно из наиболее широко обсуждаемых в истории мировой науки. Дело Вавилова (Сталин время люди империя) В ряде публикаций представителей демократической интеллигенции встречалось утверждение, что Н. Вавилов "был репрессирован за его научные взгляды". Из документов "дела Вавилова" видно, что это утверждение являлось чистой фальсификацией. На допросах у следователя Вавилову инкриминировались, прежде всего: растрата крупных средств, увод научных исследований в области сельского хозяйства от решения практически нужных стране задач, организация антисоветской группы. Публикация архивных материалов дела Вавилова позволила ответить на многие неясные или спорные вопросы. Например, в ряде книг и статей 1960- 90-х гг. участие в аресте и осуждении Н. Вавилова приписывалось его основному научному оппоненту – Т.Д. Лысенко. Из документов видно, что Лысенко не имел никакого отношения к аресту Вавилова, а обвинения, предъявлявшиеся Вавилову на следствии, не имели никакого отношения к тогдашним дискуссиям в биологии
Типичный для Лысенко факт. Когда арестовали Вавилова, его ближайшие сторонники и "друзья", выгораживая себя, один за другим стали подтверждать "вредительскую" версию следователя. Лысенко же, к тому времени разошедшийся с Вавиловым в научных позициях, наотрез отказался сделать это и подтвердил свой отказ письменно.

Сын за отца не отвечает. Брат за брата тоже не отвечает
Брат

Сергей Иванович Вавилов (12 (24) марта 1891, Москва — 25 января 1951, Москва) — советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик (1932) и президент Академии наук СССР (с 1945), лауреат Сталинской премии. Младший брат Н. И. Вавилова, русского учёного-генетика. В 1945 году был избран президентом АН СССР,