Ватникам – слава!

Ватникам – слава!

папа
Оригинал взят у maysuryan в Ватникам – слава!
Кто главный противник майданного переворота, приведшего к власти в Киеве олигархов, правых и ультраправых? Известно, кто – "ватник", "вата". Он уже высмеян на тысячах либеральных карикатур, заклеймён и оплёван. Интересно, кстати, обращал ли кто-нибудь внимание, как этот образ похож на образ красноармейца с нацистских карикатур 40-х годов?

vatniki

Что ж, давайте разберёмся в истории и смысле этого прозвища – "ватник".

Своим главным противником мракобесы, фашисты и прочие упыри-кровососы всех времён и народов всегда полагали "простонародное быдло". В чём главный внешний признак простонародья, резко отличающий его от богатых господ? В простой и даже бедной одежде. Вполне логично поэтому, что именно небогатая одежда всегда избиралась в качестве главного предмета насмешек. Например, во времена Французской революции аристократы наградили своих противников прозвищем "санкюлоты". Слово происходит от выражения sans culotte, то есть "без кюлот": в XVIII веке мужчины-дворяне носили кюлоты, они же бриджи – короткие обтягивающие штаны из бархата чуть ниже колен, отороченные кружевами. Кюлоты носили с чулками, а мужская половина простонародья надевала длинные брюки из простой материии – вроде тех, которые сейчас носит почти всё мужское население планеты.
Первоначально, на заре революции, словечко "санкюлот" было презрительной кличкой, которую аристократы дали в насмешку предводителям "черни". Потом слово переосмыслили и стали употреблять с гордостью, как обозначение восставшего простого люда.

Sansculottes2 Sansculottes1
Два изображения санкюлотов времён Французской революции

Sansculottes
Санкюлот и носитель кюлотов

Sansculottes3
Контрреволюционная карикатура – аристократ (носитель кюлотов) на суде перед санкюлотами в сентябре 1792 года

И вот теперь то же самое, похоже, случилось со словечком "ватники", тоже презрительно (и неосмотрительно!) запущенного в качестве оскорбительной клички простонародья в противовес знаменитым "п...тым шубам" имени Ксении Собчак и Божены Рынски.

Чтобы никто не упрекнул автора этих строк в непоследовательности – о необходимости вытеснения "п...датых шуб" ватниками мне приходилось писать ещё два с лишним года назад:
"Революция "п...датых шуб", о необходимости которой столько времени говорили собчаки, похоже, завершилась, так толком и не успев начаться. А что за ней? За ней начинается революция курток на синтепоне и ватников – а, с поправкой на время года, – футболок, джинсов и прочей простецкой одежды, в которой никак не явишься на великосветский раут. Впрочем, разве в других НАСТОЯЩИХ революциях бывало иначе? Французскую революцию начинали "кюлоты" – то есть приличные господа в коротких придворных штанишках до колен, а заканчивали санкюлоты, то есть носители (общепринятых сейчас во всём мире) простонародных брюк. Кюлоты были ликвидированы как класс. Русская революция 1905 года начиналась "банкетной кампанией", когда приличные господа в смокингах и с моноклями, собравшись в дорогих ресторанах и держа перед собой хрустальные бокалы с изысканным вином, произносили выспренние речи. Завершали её синие блузы и рабочие кепки забастовщиков и баррикадников конца 1905 года, у которых в руках не было бокалов – только булыжники из мостовой. А монокли, смокинги и цилиндры вскоре отправились в утиль истории..."
Впрочем, недореволюция 2012 года до стадии "ватников", увы, так и не докатилась (может быть, потому и осталась "недо"), на подходе к ней по левой части протеста нанесли удар, и именно представители левых оказались на скамье подсудимых всех "болотных" процессов.
А затем либералы, – те самые, что гордо нарекли, как заклеймили, болотную недореволюцию "революцией п...тых шуб", уничижительно обозвали своих оппонентов "ватниками". Хотя люди из списка "Форбса" и кооператива "Озеро", сплотившиеся ради защиты своих капиталов вокруг Кремля, так же мало походили на "ватников", как автор этих строк – на балерину Большого театра. Ну, то, что либералы так своего врага определили – это понятно, хотя тоже могли бы постыдиться, ведь они некогда именно натурального ватника Ивана Денисовича вознесли на пьедестал, определив себя в известной новомирской статье, как "друзья Ивана Денисовича" (а своих оппонентов – как его "недругов"). Один хорошо известный либеральный диссидент – Александр Подрабинек – сочинил целую оду, настоящий панегирик телогрейке, сиречь ватнику, и предлагал поставить ей памятник на одной из городских площадей. И куда всё это испарилось?..
Но особенно печально, что и некоторые левые или считающие себя таковыми подхватили это "модное поветрие" и вовсю стали использовать кличку "ватник" в уничижительном смысле. Получалось, что "п...датая шуба" автоматически оказывалась в союзниках, если главный враг определялся как "ватник". Но когда левые или изображающие себя таковыми своего главного врага видят не в "буржуе", не в гордом носителе "п...той шубы", а в "ватнике", то есть в простом народе – это уже полный, мягко говоря, абзац.
И только в последние месяцы, с ростом антимайданного сопротивления на Украине, а потом и его переходом в вооружённую борьбу, окраска словечка "ватник" стала потихоньку меняться. Мем начал переворачиваться. Думаю, не за горами времена, когда появятся и распространятся картинки, прославляющие ватников, примерно в тех же образах, что и санкюлотов 1793 года, и пролетариев 1917 года, и опять же ватников 1945 года...

vatnik&reptilia