Рогозин: Россия готова к рывку в области авиационного двигателестроения

ИРКУТСК, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ приложит усилия для развития опережающими темпами отрасли авиационного двигателестроения. Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин во время посещения "Иркутского авиационного завода" (филиал корпорации "Иркут").
По его словам, "уже сейчас появляются двигатели, которые могут создать основу для новой российской авиации".
"Встречи с молодыми конструкторами показали, что Россия стоит на пороге нового технологического рывка в области авиационного двигателестроения", - отметил зампред правительства.
Он пояснил, что у страны сейчас большая потребность в отечественных двигателях под перспективные авиационные комплексы дальней и военно-транспортной авиации. В частности, ближне-среднемагистральный самолет МС-21, который поднимется в небо в 2015 году, первоначально будет оснащен иностранными двигателями, однако уже четвертая машина будет выпущена с создаваемым сейчас в Перми двигателем ПД-14.
"МС-21 - модульный самолет, на его базе мы получим линейку еще более интересных самолетов иной размерности. И под это мы будем закладывать работу по новым двигателям", - сказал Рогозин.
Отечественными двигателями предполагается также оснастить новые военно-транспортные перспективные самолеты Ил-476 и Ил-112. "На подходе у нас военно-транспортные самолеты - то, что необходимо для быстрой переброски войск в пределах большой страны на любой театр военных действий", - сообщил вице-премьер. Создаваемые сейчас в России машины, по его словам, позволят стране "иметь мобильные высококвалифицированные войска, которые могут быть мгновенно переброшены туда, куда потребуется".
Комментарии
Заявление Рогозина тоже рекламное, но из него можно вывести два следствия: речь на самом деле идёт не о самолётных двигателях в частности, а о турбостроении в целом и это означает, что а) у России для этого есть материалы (в этом никто и не сомневался!), и б) у России есть необходимое количество сложных и точных станков с ЧПУ, способных делать лопатки турбин любой сложности в необходимых количествах - а вот это заявление надо бы сопроводить фактами, но то, что простительно для политика, непростительно для руководителя отрасли.
И если основания (бизнес-план!) не приведены, то слив не засчитывается.
Комментарий удален модератором
у русских есть громадные территории+жадные до денег чиновники=бизнэс -проект"КНРоссия"!
А потом оказалось, как в анекдоте: "У советской компьютерной промышленности - два секрета. Первый на сколько мы отстаем от запада, и второй, что других секретов нет".
без неё вот хуже
Пока зависли на середине первого, с ПД-14.
Но он же сказал:...Будем закладывать...
Это мы могем..
Реально есть сложности с кадрами...
Но сейчас вроде восстанавливается.
Ещё проблема - смежные отрасли.
Порушили многое и очень сложно найти даже нормального слесаря инструментальщика.
Все торгуют))
Ну, почти все.
Однако многие молодые уже поняли, что смысла торговать нет.
10-20 тыщ с торговли по чёрному и 30-150 если ты например инструментальщик, причём белая з.п., разница ведь существенная.
Что забавно, больше никогда и не будет.
Были такие компьютеры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%8C_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)
Лучшее (действительно лучшее) что совесткая компьютерная промышленность сделала это БЭСМ-6 (первый в мире суперкомпьютер). После этого, начали делать ЕС (копировать IBM 360/370), но без успеха - старшие модели так и не заработали (да и оригинал был исключительно неудачным проектом)
Так что с конца 60х ничего хорошего у нас не было.
Вот в этом и есть ГЛАВНАЯ БЕДА!
Всё-таки суперскалярная архитектура была прорывом..
Например наши противокорабельные ракеты попадают в быстродвижущийся катер а пиндосовские нет.
Там что, по твоему камикадзе сидит и управляет джойстиком?
Да и вообще, стрельба ракетами по катеру (скорость ракеты как минимум на порядок выше скорости катера) не представляет никакой вычислительной проблемы.
Да и вообще не знаю про какие ракеты вы говорите. Высокоточное оружие у НАТО появилось куда раньше и до сих пор куда точнее.
Да, раз такой спец, расскажите народу сколько например радиолам(по вашей версии) стояло в торпеде типа "керамика"???
Или в блоке управления системы С - 200??
Да ну вас... вы ни чего не знаете и несёте чушь.
кстати, логика к вашему сведения и сейчас применяется...
например что такое 133ЛА3???
А знаете где выпускали?
Я знаю...
А вы?
Например серия ДВК...
Слыхали?
Не только слышал, но и работал на нем (ДВК-2) - монитор, помнится был фрязинский, регулярно издвавл писк и с экрана все пропадало, приходилось восстанавливать настройки экрана.
Только объясните мне можалуйста, чем же они были хороши (для того времени когда они выпускались).
Да и определитесь пожалуйста про компьютеры каких классов мы говорим. Есть большие мощные компьютеры (там у нас была передовая для своего времени БЭСМ-6, впервые был применен принцип конвеера, сейчас используется везде), есть средние, там был МИР (передовая идея, так себе реализация - американцы купили идею). Или вы про персоналки говорите.
Для решения дифференциально уравнения, которе нужно для наведения никаких больших вычислительных способностей не надо.
Меня интересует уровень ваших знаний по систем с автоматическим наведением не с земли, это старо как Г..о мамонта.
Алгоритм такой... захват цели, наведение, выстрел... и забыл.
Давайте с простого тогда..
Какие лампы стояли в головке самонаведения торпеды "керамика"???
На каких элементах работала система наведения торпеды "шквал"???
С-300 работает по какому алгоритму?
Как х-55 попадает в цель?
Я вижу что вы врёте и выворачиваетесь, потому что не имеете к этой проблематике ни какого отношения.
Вы далеки...
Возможно и гоняете танчики на своём компе или самолётики... не удивляюсь.
Но что и как в военке для вас туман.
кстати, в шквале нет ни какой системы... это просто снаряд, и все, кто в нашей стране занимается подобными вопросами это знают.
А вы не знаете, ибо если бы знали, о написали бы.
Понимаете?
При наведении нужны хорошие датчики (оптические, инфракрасные и более длинноволоновые) и это проблема, в том числе с точки зрения физики, а вот алогритмы там настолько простые, что, как я вам уже писал, несколько радиоламп, не говоря уж о современных простеньких компьютерах прекрасно справляются.
PS. Танчики не гоняю - даже никогда в живую не видел, только в анекдотах про них читал.
Хорошо...
Я отвечу вам очень развёрнуто если вы мне ответите на три очень простых вопроса которые должны знать наверняка если верить вашим заверениям.
1. Что именно используется в качестве датчика(по вашей версии) и какого они типа (оптические, инфракрасные и более длинноволоновые) и как правильно они называются в системе самонаведения современных российских и поздних советских торпед
2. Что именно используется в качестве датчика(по вашей версии) и какого они типа (оптические, инфракрасные и более длинноволоновые) и как правильно они называются в системе АФАР на современных российских истребителях.
3. а не буду третий вопрос... всё равно вы не знаете, хотя бы потому не знаете, что выше глупости написали.
Вы путаете ответ и вопрос.
Я понимаю, что с вами про компьютеры беседовать бесполезно - человек, которые ДВК приводит в качестве достижения компьютерной промышленности, скорее всего безнадежен и судит о них только основываясь на информации из передовиц газет. Но сказать, что вы отвечаете на вопросы и продолжать задавать вопросы - это уже сильно.
Вам сказали про чеченов - ок, пусть будут чечены.
у нас тут полит.информации регулярно пан Сикорски проводит)
Комментарий удален модератором
............
Ишь как завернул.
А яйца ему не нужны уже давно...
Встань и уйди - такой вариант в голову не приходил?
Долго молчали. Делается много.
Почему бы вам не применить этот принцип к себе: вы в авиационных двигателях ничего не понимаете, ну и молчали бы.
И кстати, может, в двигателях я и не сильна (но вы ведь тоже, правда?) зато я очень хорошо понимаю - кто, что, зачем и почему именно в этот момент говорит публично, в том числе и про двигатели.
"зато я очень хорошо понимаю - кто, что, зачем и почему именно в этот момент говорит публично," - вы действительно в этом уверены? Что-то, судя по вашим высказываниям, я в этом сильно сомневаюсь (я сегодня в вежливом насторении).
2. Да, я уверена в том, что говорю. Сомневаться - ваше право.
3. Вы меня утомили
Что касается как я буду вести себя в ресторане, то я буду действовать в соответвии с нормами поведения, скандала поднимать не буду (дейстовать буду по обстоятельсвам). Но в любом мое случае право судить о качестве еды не зависит от моего умения готовить.
Не буду вам больше надоедать - отдыхайте.
-------------
и так год за годом
Так нет, будут заново конструировать Суперджет (аналог Ту - 104 1956 года) и МС21(аналог ИЛ 62 1962 года)
======================================
Ага! Пусть сначала ворюг пересажают
Комментарий удален модератором
оказывалось особое внимание ,Это период правления Сталина.
Затем инерция и наконец разброд и шатание Особенно когда вымерли такие динозавры ,как Устинов .Можно назвать ещё много таких имён .Достаточно послушать последние передачи
Караулова.НО к сожалению много было разрушено .Возьмите ту же пассажирскую и транспортную авиацию . Но если мы хотим сохранить страну русским нужно больше детей и быстрее восстанавливать своё производство .Это трудно ,но
необходимо.Пора вернуться к лозунгу Кадры решают всё.