ПОЧЕМУ ЭТО НАША РОДИНА, СЫНОК. Часть 2.

 

ЭПИГРАФ.

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским".                               И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью»

«Повесть временных лет»

 

    Как уже рассказывал, славянские племена вышли из Европы во времена последнего Великого переселения народов, в VI-VIII веках. Ввиду собственной немногочисленности и практической незаселенности региона, заселение было бескровным. Территории же достались – немыслимые. Даже ко времени первой переписи (1646 год) плотность населения составляла 0,5 человека на квадратный километр (еще не было белорусских и украинских земель, но Сибирь присоединили), в то время как в Голландии – 40, в Италии – 44, в Германии – 28 человек. Перенаселенная Европа требовала культивации и обработки земель, новых технологий. В то время как Русь наполовину была покрыта лесами. Даже Киев - «И бяше около града лес и бор велик». То есть сама структура экономики сельхоз назначения и логистики состояла из выкорчевывания леса, его сжигания (заодно и удобрения). Потому слово «дорога» происходит от глагола «дергать», то бишь продираться сквозь лес. А нынешнее «поле», «поля» - от «паль», участков очищенных от деревьев и там же пожженных. И все бы хорошо, но пали быстро истощались, а земли было – много! Потому наши предки не столько расселялись, сколько – переселялись на новые свободные места. В то время как европейцы дорожили каждым кусочком земли, изобретая новые технологии ее обработки, русский же везде был пришлым. Столетиями предки кочевали от пали к пали.. так к чему пускать корни, когда территории позволяли?! В то время как европейцы от перенаселения стали завоевывать земли за океаном, русичи воевали Сибирь, по размеру – в несколько Европ. Вот только осваивать ее не спешили. Миграция населения составляла 1-2 тысячи человек в год!!! К началу ХIХ века в Сибири проживало (с коренным населением!) всего 600 тысяч человек. И только в начале XX века после столыпинской реформы в Сибирь переселилось 2,5 миллиона крестьян.

    Таким образом всю историю России крайне низкая плотность населения, помноженная на громадные пространства, да еще и без выходов к морям (т.е. ограниченность в торговле) обуславливала не интенсивный, а экстенсивный тип экономики. Европа для выживания и прогресса была вынуждена совершенствовать технологии, тем самым повышать производительность труда. Мы же от зарождения полагались на неограниченность ресурсов – людских, земли, леса, мехов, дичи, нефти-газа. Экономика в свою очередь диктовала и политическое устройство страны.

    Само становление Руси как государства – это не национальная или религиозная общность. Это скорее – политический союз. Наиболее реальная версия возникновения Киевской Руси – это призыв Рюрика со братьями на княжение. Рюрики – варяги, скандинавы племени русь. Но не затрагиваю эту сторону вопроса, отдельная тема. «Приходите княжить и владеть нами» - владеть! Именно от этого слова и происходит слово «власть».  Николай Второй не сильно изменился за тысячелетие - «Хозяин земли Русской»,  совершенно искренне обозначал он себя. Да и заявления Путина «Зайдите ко мне, мы разберемся… Сейчас мы найдем потерпевших» тоже слабо отличаются от слов того же Павла Первого - «Дворянин в России - лишь тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю». «Вы все мои холопы» - Иоанн Грозный. Иван Третий: «Вся Русская земля из старины от наших прародителей наша отчина». Вотчина. Отчизна….

   Общество и государство в нашей стране изначально были далеки от Рax romana. Общество – от слова «община», не имеющая собственности, зависящая от воли Государя. Отсюда и слово «государство», то есть сразу видно кому принадлежит Право.

   С момента зарождения Руси ее экономика была ресурсной. Как указывалось выше – в силу географической расположенности. В силу того, что Рax romana прошел мимо.  Поначалу дружинники (из которых впоследствии сформировалась аристократия – бояре) были свободны в выборе и могли за плату переходить от князя к князю, оставаясь конечно, во владении Рюриковичей. К XII веку они стали оседать, так как князья стали жаловать землю и работников на ней, дабы удержать дружины. Так возникло де факто рабство на Руси. Позже закрепилось и де юре. Слово «работа» в своем корне имеет слово «раб», в отличие от наиближайшего украинского – «праця», которое употребляется последний раз в XV веке. Соборное Уложение 1649 года окончательно привязывает крестьян к земле и собственнику, в этом же году в Британии побеждает буржуазная революция – казнят Карла I Стюарта.                                                                                                                                     Следует отметить, что работорговля была чуть не первой статьей дохода во времена   зарождения Руси.

Наряду с торговлей пушниной. И бизнес шел довольно бойко. Русь активно торговала с Византией. Из корабельного леса строились ладьи, с помощью бесплатной рабсилы грузились сырьем и отправлялись вниз по течению, по морю на юг. Ладьи не возвращались, как впрочем, и рабы. Все с прибылью продавалось – ладьи как лес, гребцы – как рабы. Но Киевская Русь не смогла удержать влияние над Причерноморьем, и морские торговые пути заняли генуэзцы, а позже и турки. Что серьезно сказалось на экономике государства. С XIII по конец XVI века в Европе тем временем формировался торговый капитал. Запад уже успел поделить мир, создал огромный торговый флот, появились крупные банки, страховые компании, биржи… а мы были полностью отрезаны от морских путей. Первый торговый порт появляется в Архангельске только в 1584 году. Который, правда через столетие свел на нет Петр Первый, уничтожив приспособленный для северных путей плоскодонный флот, заменив голландскими судами, так и сгнившими без дела. Петербург не спас положения. «Все флаги в гости будут к нам» так и осталось красивой поэтической гиперболой.  К тому времени торговые маршруты были монополизированы европейским капиталом. Наш же начал складываться только с отменой крепостного права, через пол тысячелетия после появления первой европейской биржи. Да и просуществовал пол века. Отсутствие сильного собственника, промышленника одна из главнейших причин поражения буржуазно-демократической революции 1917 года.

   Ограниченность ресурсов на Западе заставляет их уже в XIII-XIV веках привлекать население в формирование бюджета, в соответствии с римским правом, впрочем. «То, что касается всех, должно быть одобрено всеми». Российская же Дума впервые собралась в 1906-м, только через 641 год после первого английского парламента в 1265 году! Да и то, в ее компетенции было всего 40% финансовых вопросов.

   Именно поэтому для богатого Запада Россия еще с XV-XVI века стала сырьевым придатком. Туда продаем корабельный лес, пушнину, пеньку, лен, зерно, коноплю… обратно идут деньги. Деньги, понятное дело – Государю, который успешно подменяет собой государство. Деньги тратятся на роскошь, так как частного капитала и промышленности – нет. Практически нет частной собственности в понимании римского права. Это характерно для ресурсной экономики, помноженной с монополией на власть. Царь Михаил Федорович сходил с ума с часов – полати были буквально увешаны ими. Его сын Алексей помешан на западной музыке - «в органы играл немчин, в трубы трубили и по литаврам били». Роскошные иноземные кареты и сегодня можно посмотреть в музеях… куда же русский без импортного автопрома!!!

   Гигантские равнинные пространства и отсутствие морей оказались судьбоносными. Торговые пути в Европу и Византию монополизированы западным капиталом. Остается Азия, Индия, Китай. Но вот в чем проблема. Сухопутный путь (Великий шелковый путь) был хорош до того момента, пока европейцы, опять же!!, не вступили в пору Великих географических открытий. До 1727 года, когда открылась Кяхтинская приграничная ярмарка,  в Китай из Москвы пошло 50 караванов, опять таки, с сырьем – пушниной. Но чтобы дойти, вернуться и получить прибыль требовалось минимум три года! Васко да Гама до Калькутты добирался за 8 месяцев. Производительность и доля прибыли были на порядки выше.

   Столетия экстенсивной экономики дали о себе знать. Та же Аляска, о которой любят твердить патриоты, выжата полностью. Пушнина, каланы истреблены. Потому даже взятки давались сенаторам и прессе, чтобы склонить их купить ненужную территорию! Да и протяженность маршрута делало Аляску бесполезной. Она отвалилась бы сама. Да что Аляска! Сибирь начала давать серебро только через 150 лет после покорения в 1704 году, а золото – вообще в 1752-м!!!

   Доходило до того, что в войнах с Польшей и Швецией в XVI и в XVII веках Россия вынуждена приглашать иностранных специалистов. С огромными природными запасами мы закупали железо и оружие, порох за границей и часто у врага – Швеции! Параллели с «Мистралями» говорят о том же – нет своих технологий, и никто их не развивает. Только в 1626 году приглашаем (!!) из Англии первого «рудознатца», который и находит отечественные месторождения! Первый оружейный завод в Туле основан голландцем в 1632 году. Далее, особенно при Петре Первом, все новое приходило только с европейскими специалистами. Хотя пользы принесло мало.

   Таким образом геологические катаклизмы миллионно летней давности предопределили развитие Российского государства. Предопределили экономическое развитие, политические особенности и даже менталитет народа. Но в 1917-м распределением богатств занялись большевики, окончательно похоронив шансы страны на достойное место в плеяде цивилизаций.

Окончание следует…

 

>Начало здесь