© Flickr/ lindsayshaver
<abbr class="inject-data" data-mediaid="913775246" data-mainview="http://cdn2.img22.ria.ru/images/91377/53/913775388.jpg" data-preview="http://cdn4.img22.ria.ru/images/91377/53/913775385.jpg" data-description="Американский флаг" data-title="Конец сверхдержавы, или Америку не спросили" data-mediadate="27.08.2014" data-copyright="© Flickr/ lindsayshaver"></abbr>
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Заголовок в Washington Post, "Союзники США расстались с надеждой на американское лидерство" — это, в данном случае, никак не об Украине, история из другого региона (из Ливии). И это очень занятная история, потому что главное в ней (для США) — не Ливия, а то, что обозначено в заголовке, насчет "союзники расстались с надеждой". Здесь у нас искренняя до наивности демонстрация стиля мышления чуть не половины Америки.
Моцарту довольно
Что-то в этом есть пушкинское. А именно:
С а л ь е р и
Постой,
Постой, постой!.. Ты выпил!.. без меня?
М о ц а р т
(бросает салфетку на стол)
Довольно, сыт я.
© РИА Новости. Андрей Стенин
МИД Египта отрицает причастность страны к авианалетам на столицу Ливии
И кто это у нас в данном случае "пресытился Америкой"? В изложении Дженнифер Рубин, колумниста Washington Post, дело выглядело так: на прошедшей неделе две страны, которые она именует американскими союзниками, а именно — Египет и Объединенные Арабские Эмираты, нанесли бомбовые удары по Ливии. Точнее, по тем вооруженным исламистам, которые сейчас прорываются к столице, Триполи. При этом никто из них даже не проинформировал администрацию Барака Обамы.
Вообще-то о той арабской истории писали на этих днях чуть не все СМИ США, и примерно в похожем ключе. Но многие пытались разобраться.
Дженнифер, однако, человек особый, то, что она излагает, не обязательно точно и полно соответствует реальности. Война в Ливии, после вмешательства НАТО и США в 2011 году и развала ливийского государства, действительно идет, власти в стране действительно нет, к столице рвутся очень неприятные персонажи — духовные братья и, видимо, союзники "Исламского государства", которое захватило сейчас часть Ирака и Сирии. А воздушные удары египтян и Эмиратов еще неизвестно, были ли. Хотя похоже, что да, причем дважды. И официальные лица в администрации Обамы это подтверждают. А вот насчет того, что США не спросили — это уже со ссылками на "источники". Которые говорят даже, что поначалу факты ударов арабами отрицались…
И не то чтобы перед нами какая-то явно антиамериканская акция.
Как раз наоборот. Бомбили (если бомбили) примерно тех людей, которые убили в Ливии в 2012-м году американского посла. В Ираке сами американцы делают ровно то же самое — наносят воздушные удары по "Исламскому государству" и никого особо не спрашивают. И правильно делают, что наносят, потому что более жутких персонажей, чем оживившихся по итогам "арабской весны" крайних исламистов, представить трудно. Зло как оно есть.
© AP Photo/ Mikhail Metzel
МИД РФ: хаос в Ливии стал следствием вмешательства США и их союзников
Так что налеты на ливийских ваххабитов выглядят как подарок Штатам, а не как подрывная акция против них. Но Дженнифер старательно перечисляет высказывания отставных американских послов на эту тему. Например, бывший зам госсекретаря Эрик Эделман сказал ей, что "это поразительный вотум недоверия к администрации", он подчеркивается тем фактом, что после первого удара некие чиновники в администрации заявили арабам, что удары "не помогают делу", но арабы после этого послали свои самолеты по второму разу.
То есть сами бомбардировки — ну, "не помогают", но в целом — катастрофа, лишняя демонстрация гибели сверхдержавы.
Екатерина и пушки
Читатели нашего сайта знакомы с Дженнифер Рубин, мы ее постоянно цитировали, когда шла предвыборная борьба демократов с республиканцами два года назад. Это очень ценный человек, классический… даже не республиканец, а американский консерватор-традиционалист. Что думает и говорит Рубин, то на уме у нескольких десятков миллионов американцев.
Вот, например. "То, чего недостает — это американского лидерства и стратегии США" (на Ближнем Востоке, в данном случае). И пока мы этого лидерства вновь не увидим, следует ожидать и прочего "фрилансерства" (своеволия) со стороны наших союзников.
Собственно, здесь то, что мы слышим в последние годы вот с этой, консервативной стороны Америки. Неважно, есть ли материальный (стратегический) интерес США в той или иной региональной войне. Да и вообще разобраться в хаосе на Ближнем Востоке сложно. Важно, что всегда и во всех случаях должно быть американское "лидерство". Это для них полный синоним слов "внешняя политика". США должны лидировать, прочее вторично.
И вот Украина. Никак нельзя сказать, что Америка не поучаствовала в событиях там в нынешнем году; на эти темы сказано было и приведено фактов сколько угодно. Вообще есть ощущение, что американская дипломатия (по сути подрывная деятельность) остается чуть не главным препятствием на пути к миру на Украине, что США уже и не скрывают, что более всего подрывают этим экономику и влияние стран Евросоюза… Это — из серии очевидного.
Но посмотрим на историю с российским гуманитарным конвоем в Луганск. Кто-нибудь вообще заметил, как США объявили его "нарушением суверенитета"? Кто-то обратил внимание, как в Вашингтоне потребовали этот конвой вывести? Да он же и так на другой же день был выведен, после разгрузки. Над США в этой ситуации даже смеяться было лень, их заявления просто никто не заметил. Вот такое "лидерство". А зачем вообще делали заявления? Да потому, что Америка все еще считает себя обязанной высказываться всегда. А кому-то даже кажется, что после этого ее еще обязательно будут слушаться.
© РИА Новости. Максим Блинов
МИД РФ: странно, что США не знают о том, что конвой покинул Украину
Что такое, для Рубин и ее единомышленников, правильная ситуация, настоящее лидерство? А тут есть аналог. В России до сих пор любят вспоминать, как при матушке Екатерине в Европе без воли Петербурга "ни одна пушка не могла выстрелить". Вопрос в том, что сама-то Екатерина вряд ли так думала. Зачем ей было вмешиваться во всякие истории буквально по всей Европе? И пушки при ней там вполне стреляли, просто это были сюжеты, для России несущественные. А вот наступить на реальные и конкретные российские интересы — да, тут желающих было немного; но начались революционные потрясения во Франции, и многое вокруг них решалось без всякой России…
Но Бараку Обаме вести себя так, как поступала мудрая Екатерина, часть американского населения просто не дает. Не по каким-то серьезным соображениям, а просто потому, что кто-то где-то "выпил без них".
Комментарии
по пятьдесят лет эксплуатируют...,
и ни миллиметра износа.., только...
вовремя ...водку в хайло подливай...!
Ей...п...- всегда 18 лет...!
мясца полостней,да п... потесней...сошло !