«ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ» МАКАРЕВИЧА

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина прокомментировал открытое письмо музыканта Андрея Макаревича к главе государства, предположив, что травлю, на которую жалуется артист, можно охарактеризовать как общественную реакцию.

Есть мнение, что «публичное возмущение придаёт значимость любому дураку». Во всяком случае, ещё лет за 400 до нашей эры об этом говорил великий Сократ. Утверждение, на мой взгляд, весьма спорное, если его не дополнить мыслью о том, что дело тут не в самом возмущении, и не в том, публичное оно или нет, а в его содержании: по поводу чего, так сказать, сыр-бор.

Когда г-н Макаревич со товарищи развлекал публику песенным творчеством, т.е. занимался своим любимым делом, люди к нему тянулись, особенно молодые люди, многие из которых даже боготворили его. Но как только песенный жанр он сменил на эпистолярный, всё кардинально изменилось.

В связи с этим – мимолётный экскурс в историю. Однажды император наш, Пётр Великий, в одном из своих рескриптов начертал: «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была».

Андрей Макаревич, видимо, не решился «говорить по ненаписанному», а, как раз напротив, принялся строчить письма. Да не простые письма, а «открытые», и ни кому-нибудь, а самому президенту. Первое обращение к главе государства появилось в августе 2012 года, второе – в октябре 2013-го. Через два месяца – в декабре 13-го Андрей Вадимович заявил, что больше не будет писать открытых писем президенту, так как не видит в них смысла.

Но в марте 2014-го, когда Крым снова стал российским, душа поэта не выдержала, и появилось новое послание, в котором автор выразил большое неудовольствие по поводу случившегося. Тут уже не выдержала сама публика, в том числе та её часть, для которой Андрей Вадимович был настоящим кумиром, и интернетовские соцсети затрещали по швам от гневных филиппик в его адрес.

Народному артисту ничего не оставалось, как снизойти до народа и адресовать ему также несколько открытых писем, из которых «дурь» его, или скажем мягче неадекватность, оказалась видна всем. Хотя в отличие от живых выступлений здесь можно было бы обдумывать фразы, прежде, чем «класть» их на бумагу, но либо сие оказалось ему не под силу, либо из-за великого презрения к «плебсу» он не стал утруждать себя поисками нужных слов. Вот несколько фрагментов из его письменных выступлений об украинском кризисе.

Фрагмент первый «ЗАБЫТЬ КРЫМ КАК СТРАШНЫЙ СОН»: «Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить. А соседи не хотят жить как мы. Ну не хотят и всё тут. Они хотят жить как Бельгия, Франция и Швеция. Если крымчане не хотят возвращаться в состав Украины, то это не должно вас волновать. Люди могут быть и не согласны, но земля чужая. Её надо вернуть и забыть всё, что произошло, как страшный сон. Только тогда Россия вернётся в состав цивилизованных государств».

Фрагмент второй –  «НЕ СМЕЙТЕ МЕНЯ УЧИТЬ ЛЮБИТЬ РОДИНУ»: «Господа, холуи, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить родину! Научить любить нельзя. Заставить любить нельзя. Неужели это непонятно? Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам всем в аду, клоуны».

Ну и, наконец, фрагмент третий –  «ПОХМЕЛЬЕ БУДЕТ ГОРЬКИМ»: «Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю когда, но будет обязательно, потому что мы все часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдет обратно, обязательно, это вопрос времени».

Словом, вся рота шагает «не в ногу», один поручик «в ногу». 

Конечно же, его читатели не остались в долгу и в адрес возмущённой «звезды» полетели ответные гневные стрелы. Вот некоторые из них.   «Отторжение гнилой ткани это нормальная реакция здорового организма!».

 «Родину как жену надо любить. Коль разлюбил – так сваливай. Держатьтебя здесь никто не собирается».

«Андрей Макаревич не знаю как в России, но на Украине большинство нормальных людей проклинают тебя. Как же низко ты пал!!! Когда мы были молоды, мы верили в тебя, в твою группу, в твоё понимание мира! А теперь ты готов «стелиться» перед фашистами, заискивать перед Америкой, скурвился ты, Андрюша. Приеду на любое твоё выступление только для того, чтобы кинуть в твою физиономию гнилой помидор.  

«Я не стал бы интересоваться мнением балаганного петрушки вне зависимости от масштаба его дарования, тем более, если он ещё и выходец из Черты оседлости... Лицедей должен развлекать толпу, и весьма большое заблуждение для балаганного петрушки воспринимать свой успех, как признание самого себя совестью нации, властителем дум и солью земли русской».

Андрей Вадимович снова не выдержал и, забыв о своём зароке, в минувший понедельник, 25 августа, написал Путину ещё одно открытое письмо, в котором попросил президента прекратить поток «грязи и клеветы», который третью неделю поступает в адрес музыканта из СМИ.

По мнению Андрея Макаревича, нелицеприятные высказывания о нём связаны ещё и с его выступлением 12 августа в лагере беженцев из Донецка и Луганска в городе Святогорске. После данного концерта многие российские общественные деятели и политики заявили, что действия Макаревича носят антироссийский характер.

Одним из таких деятелей оказался небезызвестный Эдуард Лимонов, который написал в своём блоге, что Макаревич «выступил перед военными-оккупантами и перед жителями оккупированного Славянска. И оккупированные жители, и оккупанты военные  восприняли его как российского певца, музыканта, как голос русского. Рассуждения в головах, слушавших его в Славянске, пишет Лимонов, и в тех головах, владельцы которых узнали об этом концерте из СМИ, были приблизительно такие: «Раз он приехал и выступает перед нами, и Россия его не наказала, следовательно, его позиция там, в России, не преследуется. Если не преследуется, значит разделяется? А значит, Россия, т.е.  часть русских, нас поддерживает. Следовательно, ничего предосудительного мы не совершаем. Мы не военные преступники, как утверждает официальная российская пропаганда. Макаревич оскорбил нас всех, - возмущался Лимонов. – Оскорбил тем, что нарушил наше единодушное осуждение преступного киевского режима, бомбящего города баллистическими ракетами, убивающего ежедневно и женщин, и детей, и стариков. Макаревич не справился с машиной времени, которая принесла его не на ту сторону фронта. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца».

 Музыкант Макаревич ответил писателю Лимонову весьма грязно и похабно, что вполне можно диагностировать известным постулатом: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав».

Даже пресс-секретарь президента г-н Песков, комментируя письмо Макаревича, заявил: «Здесь не совсем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту».

Переходя к финальной части сегодняшнего разговора, отмечу, что этот «деятель культуры», как и многие его единомышленники, начал рыть яму под страной, когда она была ещё социалистической, и продолжает заниматься этим в капиталистической России. Выходит, никакая общественно-политическая формация его не устраивает. Может, дело вовсе и не в формации, а в самой стране и её народе, которых одинаково не любили ни советские диссиденты, ни представители нынешней т.н. «внесистемной оппозиции»? Этнический состав и тех, и других был и остаётся преимущественно один и тот же – лица «либеральной национальности». Может быть, всё дело именно в этом?

Однако многие из них не стесняются называть себя русскими, не забывая при этом кручиниться о том, что Россия больна, что им стыдно и за неё, и за всех русских. В ответ на это всем, обуреваемым стыдом за мою Родину и мой народ, я с удовольствием продекламирую следующие строки: 

Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «ютясь» в салоне своего «Порше», сказал: «мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей». Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву и поднимали Родину с колен творцы российской мореходной славы и Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, стараясь заглянуть за горизонт, за честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья за Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный – то душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно и знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку и в бешенстве слюною брызгать зря! «Мы – русские!» – так говорил Шевченко. Внимательней читайте «Кобзаря». В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях как подлинной истории азы. И среди них как столп – старик Державин, в чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, неся свой крест на согбенных плечах, Как нёс его во имя всей России, потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили от вековых истоков и корней. Тот русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку к клозетам золотым или трюмо. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – дерьмо!!!