Дума против ликвидации рабочих профессий

Министерство образования и науки планирует исключить из Перечня профессий среднего профессионального образования целый ряд «непопулярных» специальностей
Соответствующий приказ уже подготовлен. Однако в Госдуме РФ это решение раскритиковали. По мнению депутатов, вычеркивать рабочие специальности безо всякой замены недопустимо, потому что это может привести к непоправимым последствиям.
Напомним, Минобрнауки РФ разработало проект приказа «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования», согласно которому будут сокращены около 100 специальностей в колледжах и техникумах. В частности, ведомство собирается перестать осуществлять подготовку слесарей-электриков метрополитена, бурильщиков морского бурения скважин, сварщиков на лазерных установках, трубокладов, проходчиков, изготовителей мороженого, горномонтажников, парикмахеров, доменщиков, бортпроводников, инкрустаторов, операторов в производстве огнеупоров, скорняков, прессовщиков изделий из пластмасс, обработчиков рыбы и морепродуктов, фотографов, вышкомонтажников, мастеров-изготовителей деталей и изделий из стекла, наладчиков кузнечно-прессового оборудования и еще нескольких десятков других специалистов. Как указано в пояснительно записке к проекту приказа, эти профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов».
Между тем в Госдуме обратили внимание на необходимость уточнения целей, которые преследует Минобрнауки, издавая такой приказ. «Если речь идет о более широком толковании профессий, о том, чтобы готовить в комплексе людей более широкой специализации, то это нужно. Если же специальности вычеркиваются безо всякой замены, то это, безусловно, ошибка», - считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Как подчеркнул депутат Госдумы, нельзя просто проигнорировать эти профессии. «Разбираться в этом вопросе, безусловно, надо. Надо смотреть на проблему в комплексе», - заявил Тарасенко.
Со своей стороны депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Светлана Максимова заверила, что «ошибочное решение» не будет оставлено без внимания. Как пояснила парламентарий, своими действиями ведомство фактически продемонстрировало однобокое видение ситуации. «Министру нужно чаще выезжать в регионы, районы и села, где не хватает хороших специалистов», - считает Максимова.
Она подчеркнула, что любая специальность требует обучения. «Надо поднимать профессиональное обучение. В свое время убрали училища трактористов, слесарей, газосварщиков. В итоге у нас практически не осталось рабочих специальностей», - указала Максимова. По ее словам, минимальный срок обучения в профтехучилищах должен быть не менее трех лет. «После 9-го класса ребята должны там закончить и среднее образование, и получить профессиональное. Нужно готовить хороших специалистов. Пусть их будет меньше, но чтобы они были обучены», - заключила депутат.
Ранее с критикой инициативы Минобрнауки выступил также депутат Госдумы РФ, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. Он направил официальный запрос на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец с просьбой сохранить рабочие специальности в колледжах и техникумах. Парламентарий уверен, что принятие приказа может пагубно отразиться на общем уровне профессионального технического образования, на качестве подготовки специалистов и на перспективах российской экономики. В связи с этим Бурматов заявил, что «сокращение номенклатуры рабочих специальностей в колледжах и техникумах недопустимо» и призвал правительство «всесторонне изучить возможные деструктивные последствия принятия ведомственного приказа Минобразования».
«Даже осознав через несколько лет пагубность подобных решений, повернуть процесс вспять уже будет невозможно: к тому моменту полностью уничтоженной окажется и материально-техническая, и кадровая база, необходимая для подготовки специалистов», - подчеркнул он в своем запросе.
Аргументацию Минобрнауки о том, что надо закрывать все специальности, на которые невелик спрос у поступающих в учебные заведения, Бурматов назвал «нелепой». «Так мы дойдем до того, что будем готовить одних экономистов и юристов: на них-то у абитуриентов спрос стабильно высокий», - заметил он.
Вместе с тем депутат обратил внимание на то, что экономика страны и работодатели требуют совсем других специалистов. Но Минобрнауки, по словам Бурматова, ничего не делает для повышения популярности рабочих специальностей и устранения очевидного перекоса в системе образования. «Издавая подобные приказы, Министерство образования фактически добивает систему среднего профессионального образования, лишая ее всякого будущего. Это – варварство, которое нельзя допустить», - добавил парламентарий.
---------
Комментарии
а "прессовщика изделий из пластмасс на любом производстве готовят за ДВА дня.
***************************
Это не ошибка, это хорошо продуманная диверсия.
Или будем идти на поводу тех у кого спросом пользуются профессии "холя ногтей и ондулянсион на дому"?
Чьи они грантососы и ставленники.
На Лубянской площади, в Москве, есть большое-большое здание, где наботают серьёзные дяди и тёти - что бы им не приглядеться к "творцам" из Минобразнауки?
* и снится уже давно минобразавру-"...Это же все чрезвычайно просто.Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира.Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей будут стремиться в Васюки.Во-первых,речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет.Следовательно,*ржд построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки.Это-раз.Два-это гостиницы и небоскребы для размещения гостей.Три-поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров:гостей нужно снабжать-овощи, фрукты,икра,шоколадные конфеты.Дворец,в котором будет происходить турнир,-четыре.Пять-постройка гаражей для гостевого автотранспорта.Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию.Это-в-шестых.Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки.Несомненно,таковая не будет обладать такой такой пропускной способностью,чтобы...
Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями.Пределы комнаты расширились.Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули,и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли.В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках..."