Одним из итогов переговоров, которые прошли в Минске, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон назвала встречу Петра Порошенко с Владимиром Путиным. Учитывая осторожные комментарии самих участников, возможно, что на данном этапе это действительно один из самых удовлетворительных результатов.
Для России контекст переговоров во многом будет зависеть от позиции Европы и США. Уже сейчас очевидно, что ремарка Путина о том, что он «не знает, чем это всё закончится» – прямой намёк западным партнёрам в преддверии саммита НАТО в Кардиффе, запланированного на 4–5 сентября, т.е. за неделю до второго раунда переговоров в Брюсселе.
Как известно, на предстоящем саммите Альянс планирует внести изменения в свою военную стратегию, приняв так называемый «План действий», с целью оперативно действовать в совершенно новых условиях безопасности в Европе. Однако ввиду изменившейся реальности военной угрозы, а также характера вооруженных конфликтов, НАТО потребуется нечто большее, чем просто высокомобильные и хорошо оснащённые Силы быстрого реагирования. Как минимум, возникнет необходимость в соответствующей инфраструктуре на местах или в регионе потенциального развёртывания частей СБР.
Но усиление НАТО в Восточной Европе не может не беспокоить Путина, особенно на фоне возможности перенацеливания европейского компонента системы противоракетной обороны на РФ. И хотя само перенацеливание является, скорее всего, своеобразным стратегическим предупреждением Кремлю, усиление присутствия НАТО вблизи российских границ - уже почти неоспоримый факт.
В этом есть хорошие новости и для Украины – на саммите планируется согласовать меры для повышения безопасности Украины, модернизации ее вооруженных сил и содействия в противостоянии угрозе со стороны России.
Европа пытается компенсировать Путину эти политические и военные неудобства экономическими инструментами.
Об этом недвусмысленно европейский комиссар по вопросам торговли Карел Де Гухт, назвав происходящее между Украиной и Россией «политическим конфликтом с торговыми последствиями». Одной из задач переговоров еврокомиссар видит поиск «решения для так называемых торговых последствий глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», как бы намекая Путину, что потерянные Россией, по словам последнего, 100 миллиардов рублей ($2,767 млрд.) – на самом деле восполнимы. Между строк также читается возможность смягчения санкций - при условии, естественно, что у Запада будут на это веские причины.
Путин, который хочет снять санкции и восстановить товарооборот с Западом ценой минимальных уступок со своей стороны, пока что заинтересован в продолжении диалога. Кроме того, ему любой ценой нужно сохранить связи с украинским ВПК, без которого боеспособность российской армии в обозримой перспективе окажется под вопросом.
Стартовые позиции для начала торгов Путин себе уже обеспечил – заявление о снаряжении на Донбасс очередного троянско-гуманитарного конвоя вполне может стать разменной монетой в политическом диалоге.
А продолжение снабжения террористов на Востоке оружием и подкреплениями регулярной российской армии гарантировано ещё как минимум до того момента, пока анонсированные двусторонние «консультации пограничников» по закрытию границы не будут реализованы, что автоматически делает этот вопрос приоритетным для Украины на данном этапе. В противном случае это даст Кремлю дополнительные козыри.
Таким образом, успех продолжения трёхстороннего диалога 12 сентября в Брюсселе будет напрямую зависеть от готовности российского руководства сбалансировать свою неоимперскую политическую логику по отношению к соседствующим странам с новыми политическим и экономическим условиями сосуществования с Западом.
Комментарии
Дробление на удельные княжества и реституция?
Или новый переворот и новая команда у власти ?
И за один день ничего нельзя сделать.
Помимо Путина существует куча олигархов, способных убрать физически любого, кто помешает их гешефту.
Здесь нужна иезуитская хитрость и поддержка, чтобы удержаться на плаву.
Путину плевать на санкции, иначе бы в наших санкциях был бы установлен минимальный срок снятия, равный западному - 3 месяца.
Путин открыто плевал на этих еврокомиссаров, уделив им ноль внимания, ибо они никто для него - на следующей неделе их уже не будет. Единственная их роль - донести до Запада Путинские слова о новом пакете наших санкций против ЕС, которые обвалят их экономику реально.
Он так же назвал Европе цену, которую она должна будет заплатить, если захочет вернуться на наши рынки. Это уже для новых еврокомиссаров информация для размышления:))
И у нас нет никаких тенденций к сохранению связей с украинским ВПК. Он приговорен к стагнации и будет уничтожен экономическими средствами.
Комментарий удален модератором
Путину лично голод не грозит, а плюет он на свой народ прежде всего. В угоду личных абиций, он развязал войну с Украиной и отправляет молодых людей на войну.
Глупости говорите.
Оставайтесь во франции и не лезьте в наши дела
Путин же ведет себя, как мартышкас гранатой и радуется, что его боятся. )))
Но не ожидали ,что Россия изменится.
---------------------------------
Странная логика.
Иметь свою политику для страны уже не возможно.
Надо советоваться с Обамой и Меркель.
И отдаться властелину ?