О евросанкциях на низшем уровне.

Едем в автобусе из Питера к финской границе. За ней наш шикарный автобус с наворотами и кофе с туалетом вдруг заменяют на подплюгавенький с литовскими водилами. Шо за номера, турфирма начала за здравие, а готовит нам упокой, что-ли? Промолчали. Все. Шепоток лишь пугливенький, чтобы не испортить настроение от тура. Себе! И началось. Финляндию со Швецией проскочили так себе, ни шатко-ни валко, перешли Балтику на пароме, причалили к германскому берегу. И тут наш автобус, начал выкидывать кренделя - то еле преодолевает расстояния, то вовсе утыкается лбом в ухоженную обочину. О кофе не упоминалось, и о туалете в салоне предупредили, что русское говно для Европы неприемлемо, поэтому, мол, лучше терпеть до стоянок у заправок. В австрийские Альпы забрались ишаками, которым чем медленнее идешь, тем легче груз. В гостиницу в деревеньке попали аж к полуночи. А красота вокруг - дух захватывает, но не налюбуешься, солнышко успело сковырнуться за склоны. Утром та же история, а впереди нас ждала Верона с Ромео и Джульеттой, затем Флоренция, Венеция и все такое. И снова мы прибыли в итальянский известный городок на распродажу - времени осмотреться максимум пара часов.

И поняли мы вдруг, откуда ветер дует. Ведь чем медленнее идет ишак, тем легче тащить ему груз, тем быстрее кончается день. А ночью, да и днем впопыхах, что рассмотришь, что углядишь, разве что в окна сплошную однородную полосу одного цвета - рябого. Главное, что из всего мирового шедевра запомнишь, мельком увиденного. Да еще после крутого недосыпа, когда приезжаешь заполночь, а вставать надо рано утром.

Короче, дело опять к ночи, а мы подкатили к гостинице, НЕ СВОЕЙ! Литовцы водилы отвязались на добрячка экскурсовода, мол, знать надо, к какой ночлежке причаливать. Мол, на пароме мест не хватило на всех, так некоторые на палубе калачиком свернулись и вместе со шведами и финнами, молодыми неустроенными, на палубе прокантовались. И ничего, на то они и русские. И погнали колесить по ночнным окраинам в поисках другой ночлежки. Нашли... часа через два, как раз петухи зевнули. И нас накрыло - НЕКОТОРЫХ! Остальным как так и надо, спать всю дорогу хотели. Подошел я к литовцу за метр восемьдесят - второй такой же, разве поплечистей. Ну и я лыком не шит, с Дона я, с Ростова-папы, где помнят хорошо про литовских снайперш в Приднестровье в белых гетрах. Так было им и прозвание. В общем, подошел и говорю негромко, скулами покручивая: Ты хорошо говоришь по русски? Тот ответил не думая, мол, хорошо. А я продолжаю: И деды твои, и прадеды хорошо знали русский язык.

И дети твои и внуки тоже будут знать его хорошо. Литовцы уставились на меня и отвечают в один голос как заведенные: Мы хорошо говорим по русски. А возле меня группируются как я неравнодушные, которым и посмотреть на заграничные красоты хочется, и выспаться успеть. Я глянул на них и снова обернулся к литовцам: Если будете вести свой автобус со скоргостью 25 км. в час, то придется вам говорить на русском языке еще лучше. Станет он для вас навечно родным. 

Под вечер наш наставник, который тоже все понял, объявил, что литовцы решили погнать машину на ремонт. А утром обрадовал тем, что они якобы перебрали всю ее до винтика. Поначалу и правда автобус заскакал по веселым дорогам Запада как новорожденный козерог, но после Альп и Пиренеев, уже в Испании, ближе к Коста Браво с Монако и ницами разными опять у него начала тяга пропадать, а искра в баллон уходить. Пришлось напомнить о себе еще раз взглядом из-под сталинской брони. Искра нашлась, а тяга валялась прямо в салоне, под ногами у литовцев. 

Проехали мы Францию, Бельгию, Германию, где в Любеке, бывшей славянской земле, пришлось снова столкнуться с евросанкцией. Ее преподнесла нам продавщица мороженого, молодая немка нехилого сложения. Она неожиданно от других своих коллег, которые все-таки старались с нами найти общий язык, вдруг перестала понимать папуасский наш общепринятый на международном уровне язык с красноречивыми жестами. Не понимать его категорически, возвысив зычный голос до заполнения им целого готического квартала. Туристы и местные тут-же обернулись в нашу сторону и даже остановились, стремясь уяснить причину. В голове у меня крутилась мысль, готовая пойти в атаку, мол, хальт, фройлен, ду бист шва... и т.д. Мол, здесь тоже Славланд, и я не гоню тебя со своей этой земли только по одной причине - природной доброте. А по большому счету загнать бы тебя в гогенцоллерн, и крутись там в поисках раздвижения его пределов. Хоть по Ремарку, у которого героиня в Черном обелиске вытаскивала из досок крупные гвозди еще более массивными ягодицами. За что ей в качестве награды наливали полную кружку пива и старались угодить в постояльцы заведения ее хиловатого мужа. 

Ну а мы когда перестанем смахивать с макушек шапки и глядеть на иностранцев снизу вверх, заискивающе? При таких-то природных угодьях с кладовыми, набитыми сокровищами доверху? Разве мы им что-то должны? А не они ли нам?

Хотя бы тот же Любек с немалой частью Германии и с почти полной Австрией.