Украинский "колобок". Я от бабушки ушёл, я к дедушке не пришёл.

    В Минске прошли многосторонние переговоры обо всём и ни о чём. Фоном переговоров послужили следующие события: атаки ополчения на новых участках и их рейды по тылам украинской армии; распущенная Рада и интервью канцлера Германии госканалу АRD.

    Первое событие уравняло шансы Киева и Донбасса на военную победу. Привело к необходимости признать Донбасс стороной переговоров. В силу этого события Порошенко не выдвигал претензий к российской стороне о её агрессии по отношению к Украине и вторжении на Украину. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что не от России зависит мир на Украине, а от переговоров Киева и Донбасса, которые Россия приветствует и могла бы им посодействовать, советуя Донбассу начать такие переговоры.

    Второе событие оказывало на переговоры скрытое влияние. Избранный частью страны Президент распустил последний легитимный ( относительно ) орган власти. В назначенных выборах в затылок Президенту дышат блок Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко, которые выступают за продолжение войны, борьбу с генералами-коррупционерами. Порошенко, чтобы выиграть на выборах, надо демонстрировать жесткость и лидерские качества, а это пока означает войну до победного конца с «террористами». Поэтому на встречу Порошенко приехал со своим "мирным планом", главный тезис которого - восстановление контроля за границей между Украиной и Россией, - потерял свою актуальность в силу первого события и поэтому серьёзной роли играть не мог.

    По итогам визита в Киев Ангела Меркель приготовила украинцам холодный душ в виде интервью государственному каналу АRD в котором озвучила следующие тезисы: она призывала к учету интересов жителей Юго-Востока к федерализации или децентрализации и заявила, что усилия Германии в умиротворении Украины не должны мешать России. Другими словами, посоветовала Порошенко искать в Минске компромисс. Совету Меркель Петр Порошенко не последовал и призвал в Минске поддерживать его мирный план;  фрау Меркель добродушно заявляет, что если Украина присоединится к Таможенному союзу, то она не видит в этом ничего страшного. «Если бы Украина сказала, что мы идем в Евразийский Союз, то ЕС никогда бы не делал большой конфликт из этого, но настоял бы на добровольном решении». То что это не её личное пожелание подчеркнул формат встречи.

Совсем недавно для всего мира звучало твёрдое - ассоциация Украины и ЕС сугубо их дело и третьей стороне при этом абсолютно нечего делать.  Сегодня по инициативе ЕС проходят трехсторонние консультации.

    Почему только сегодня ЕС пытается найти компромисс и вспомнил интересы России?

Вероятно, во-первых, из-за непреклонной позиции самой России, которую на встрече в Минске ещё раз выразил российский Президент: "Украина, присоединившись к ЕС, рискует получить в ответ определенные ограничения в торговле с Россией".
Во-вторых, Украина уже лишилась Крыма, идет гражданская война на Донбассе и конца ей не видно. Из страны сбежал весь иностранный капитал, гривна рухнула, а украинский народ резко обнищал. Зачем Европе эти руины? ЕС и сам в сложной ситуации.
    После всего этого остаётся один вопрос - кто подогревает интерес украинской власти к войне до победного конца? На мой взгляд это США, для которых Россия является основным конкурентом во влиянии на глобальный мир и они целенаправленно поддерживают всякое негативное влияние на экономику России, каким несомненно является гуманитарная катастрофа на Донбассе и миллионы беженцев в Россию.

                     патриоты украины

              Составлено по публикациям в: http://antifashist.com

                                                           http://voicesevas.ru