СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФАИНЫ ГЕОРГИЕВНЫ РАНЕВСКОЙ
В течение нескольких десятков лет, начиная с 1930-х годов, одной из самых популярных актрис театра и кино была Фаина Раневская. Фаина Раневская играла в пьесах Антона Чехова, Александра Островского, Максима Горького, Ивана Крылова, Федора Достоевского, Льва Толстого. К сожалению, об игре актрисы можно судить только по фотографиям, так как лишь последние три спектакля - "Дальше тишина" В. Дельмар, "Правда хорошо, а счастье лучше" А. Н. Островского и "Странная миссис Сэвидж" Дж. Патрика - записаны на пленку.
Широкому зрителю Фаина Григорьевна Раневская больше знакома по кинофильмам "Пышка", "Свадьба", "Человек в футляре", "Мечта", "Весна", "Золушка", "Слон и веревочка", "Подкидыш" и др.
Фаина Раневская (Фельдман) родилась 15 (по старому стилю) августа 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Ее отец, Герш Хаймович, крупный торговец и владелец фабрики сухих красок. Ему принадлежали несколько домов, магазин, склады, пароход "Св. Николай". Он являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев.
Мать, Милка Рафаиловна (Заговайлова), - натура несколько экзальтированная, поклонница литературы и искусства, страстная почитательница А. П. Чехова. От нее, видимо, унаследовала Фаина чувствительность, артистичность, любовь к поэзии, музыке, театру.
Судя по высказываниям самой Фаины Григорьевны, она не была счастлива в родительском доме: "Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве..."
Трудно понять, почему, живя без всяких материальных проблем, в семье, где у нее были еще брат и сестра, горячо любимая мать, девочка чувствовала себя несчастливой и одинокой. Возможно, причина в ее повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения.
Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать ее оттуда.
В то же время Фаина получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.
Лет с 14 начинается увлечение Фаины театром. Первые посещения городского театра оставили в душе девочки-подростка неизгладимые впечатления, но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле "Вишневый сад" А. П. Чехова на сцене Московского Художественного театра, где играли звезды тех лет.
Кстати, псевдоним "Раневская" именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: "Как красиво они летят!". Ее спутник тогда заметил: "Вы совсем как Раневская". Так и осталась за ней эта фамилия, позже став официальной.
Опустился занавес, погасли огни рампы, а девушка все продолжала сидеть в опустевшем зале. Она поняла, что ее призвание - театр. "Профессию я не выбирала, - скажет позже Фаина Григорьевна, - она во мне таилась".
После возвращения домой Фаина сдала экстерном экзамены за курс гимназии и стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга). Она училась свободно двигаться на сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть свое заикание. В это время она участвовала в любительских спектаклях.
Отец снисходительно относился к увлечению дочери. Но, когда вдруг Фаина объявила о желании стать профессиональной актрисой, это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству.
В своей биографии Ф. Г. Раневская позже писала: "В 1915 году я уехала в Москву с целью поступить в театральную школу, ни в одну из лучших школ принята не была как неспособная. С трудом устроилась в частную школу, которую вынуждена была оставить из-за невозможности оплачивать уроки".
Можно представить, в каком положении оказалась Фаина Раневская в Москве: без денег, без протекции, без жилья. Начинала она свой путь актрисы с участия в массовках на сценах провинциальных театров.
Вся семья Фельдман после революции эмигрировала, Фаина осталась одна в России. Она работала в Крыму, в Ростове-на-Дону, в Саратове, Баку и других городах. Святая вера в свое призвание помогала Фаине Раневской преодолевать все невзгоды.
В Москве она обосновалась в 1931 году, имея за плечами уже десятки сыгранных ролей. С 1934 года она начала сниматься в кино, что сразу же принесло ей широкую известность. Раневской одинаково удавались сатирические, бытовые, гротексные и драматические образы. Прирожденный талант, помноженый на неимоверную работоспособность, и преданность искусству помогли таганроженке стать одной из самых любимых зрителями актрис.
Фаина Раневская обрела легендарную популярность, была отмечена высокоми званиями и наградами, дружила со многими выдающимися людьми. Все было у нее, кроме семьи и личного счастья: она так никогда не стала ни женой, ни матерью.
Пока были силы - все занимал театр. В последний раз Фаина Григорьевна вышла на сцену в возрасте 86 лет. В 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей "надоело симулировать здоровье". никто тогда еще не знал, что ей оставался последний год жизни. Скончалась Ф. Г. Раневская 19 июля 1984 года, похоронили ее на кладбище Донского монастыря вместе с сестрой Изабеллой.
За долгие годы после того, как Фаина Раневская уехала из Таганрога, она ни разу не приезжала в родной город. В 1930-е годы это было опасно: здесь помнили, что она дочь "классово чуждых элементов", эмигрантов. Затем - война, эвакуация в Ташкент, большая работа после войны, личные потери, болезни, операции...
И все же Фаина Григорьевна не забыла город своего детства. Она переписывалась с таганрожцами А. Н. Декариано и М. К. Балаян, завещала Таганрогу часть своих вещей, книг, фотографий, документов. Все это сейчас хранится в Краеведческом музее, где также экспонируется фрагмент ее гостиной.
А на доме, где родилась Фаина Фельдман, 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска.
В том списке замечательных людей, которых дал России Таганрог, достойное место занимает имя великой актрисы - Фаины Григорьевны Раневской.
СЛОВА ЭТО ТОЛЬКО СЛОВА, НО ОНИ ОСТАЛИСЬ С НАМИ - АФОРИЗМЫ ФАИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ РАНЕВСКОЙ
1. Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
2. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
3. Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.
4. Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина. Поднимите меня! — попросила Раневская. — Народные артистки на дороге не валяются...
5. Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
6. Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким...
7. Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
8. Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.
9. Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать.
10. Цинизм ненавижу за его общедоступность.
11. Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
12. Очень сожалею, Фаина Георгиевна, что вы не были на премьере моей новой пьесы, — похвастался Раневской Виктор Розов. — Люди у касс устроили форменное побоище!
— И как? Удалось им получить деньги обратно?
13. Оптимизм — это недостаток информации.
14. Одиночество — это состояние, о котором некому рассказать.
15. Я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!
16. И что только ни делает с человеком природа!
17. Жизнь — это небольшая прогулка перед вечным сном.
18. Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
19. Воспоминания — это богатства старости.
20. Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
21.Вы по-прежнему молоды и прекрасно выглядите.
— Я не могу ответить вам таким же комплиментом!
— А вы бы, как и я, соврали!
22. Звонок не работает, как придёте, стучите ногами.
— Почему ногами?
— Но вы же не с пустыми руками собираетесь приходить!
23. Сейчас, когда человек стесняется сказать, что ему не хочется умирать, он говорит так: очень хочется выжить, чтобы посмотреть, что будет потом. Как будто если бы не это, он немедленно был бы готов лечь в гроб.
24. Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много — в Книгу о вкусной и здоровой пище.
25. В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.
26. Есть люди, в которых живёт Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
27. Идущую по улице Раневскую толкнул какой-то человек, да еще и обругал грязными словами. Фаина Георгиевна сказала ему:
- В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.
28. — Сегодня я убила 5 мух: двух самцов и трех самок.
— Как вы это определили?
— Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале.
29. Сколько раз краснеет в жизни женщина?
- Четыре раза: в первую брачную ночь, когда в первый раз изменяет мужу, когда в первый раз берет деньги, когда в первый раз дает деньги.
А мужчина?
- Два раза: первый раз когда не может второй, второй когда не может первый.
30. - Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха.
- Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?
31. Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет - это ее муж.
32. Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
33. Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.
34. Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.
35. Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.

Комментарии
Дополню список фраз Ф.Г.:
*
Если женщина идет с опущенной головой — у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо — у нее есть любовник! И вообще — если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!
*
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
*
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
*
Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила:
«Потому что белый цвет полнит».
*
Лучше хороший матерящийся человек, чем тихая воспитанная сволочь.
*
Жизнь — это затяжной прыжок из п*зды в могилу.
*
Что-то давно не говорят, что я бл*дь. Теряю популярность.
*
Под самым красивым павлиньим хвостом всегда находится обычная куриная ж*па)))
*
— Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу. Потому, что у меня его никогда не было.
— Так что же, значит, у вас совсем нет никаких недостатков?
— В общем, нет. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю.
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего
*
«Почему Вы не сделаете пластическую операцию???»… — А толку!!! Фасад обновишь, а канализация все равно старая!!!)
*
Все люди как свечи… одни горят, других — в жопу!
*
Раневская и Марецкая идут по Тверской. Раневская говорит:
— Тот слепой, которому ты подала монетку, не притвора, он действительно не видит.
— Почему ты так решила?
— Он же сказал тебе: «Спасибо, красотка!»
*
Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила:
-- Вас не шокирует, что я курю?
*
Я уже давно ничего не читаю. Я перечитываю и всё Пушкина, Пушкина, Пушкина. Мне даже приснилось, что он входит и говорит: «Как ты мне, старая дура, надоела!»
*
/Не могу жить без печатного слова. Впрочем, без непечатного тоже./