Майор Дмитрий Чистяков уволен из Архангельского МЧС за «неуважение к гражданам Украины»

В Архангельске разгорается скандал с увольнением из рядов МЧС майора Дмитрия Чистякова. Поводом – и руководство Чистякова это не скрывает – открытое письмо к беженцам из Украины, которые прибыли в Архангельск и поселились в реабилитационном центре «Родник». Письмо было опубликовано во многих СМИ. В частности, здесь: http://kontrmaidan.ru/analytics/9085
И вот на на внеплановом заседании аттестационной комиссии 25 августа было принято решение об увольнении майора Чистякова. Представитель ведомства Ирина Будник назвала причиной увольнения несоответствие занимаемой должности.
Архангельские журналисты собирают подписи под своим открытым письмом в защиту майора Чистякова. Вот его текст:
Министру
по чрезвычайным ситуациям РФ
Пучкову В.А.
Копия: Начальнику Главного
управления МЧС России
по Архангельской области
Ш.А. Ваккосову
Уважаемый Владимир Андреевич!
25 августа 2014 г. стало известно об увольнении начальника Группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области майора Дмитрия Леонидовича Чистякова. Мы, нижеподписавшиеся журналисты, блогеры и общественные деятели Архангельской области, просим Вас вмешаться в ситуацию и восстановить в должности Дмитрия Чистякова, не допустив дискредитации одного из ключевых министерств страны.
Мы знаем Дмитрия Чистякова по долгу нашей и его службы как честного, порядочного, неравнодушного человека, профессионала. Он посвятил службе в МЧС 14 лет, в помощи людям он видел смысл своей жизни. За счёт своего личного авторитета в журналистской среде он сформировал в Архангельской области имидж Министерства по чрезвычайным ситуациям как высокопрофессиональной структуры, которая в любой момент готова прийти на помощь. Для нас фраза «Чистяков сказал» является гарантией достоверности информации и авторитетности комментария.
Увольнение Дмитрия Чистякова из рядов МЧС связано с его открытым письмом к украинским беженцам. В нём он всего лишь призвал беженцев с юго-востока Украины, приехавших в Архангельск, уважать коренных жителей областного центра, чтобы жизнь наших украинских братьев в столице Русского Севера стала по-настоящему комфортной и приносила всем радость. Это открытое обращение поддержали тысячи архангелогородцев. При этом правоту Дмитрия признали и сами беженцы.
С позицией Дмитрия можно соглашаться или не соглашаться. Но факт остаётся: он высказал то, что на душе у многих северян. И его поддержка на Интернет-ресурсах, опубликовавших обращение, и социальных сетях говорит об одном: он прав. Однако в руководстве Главного управления МЧС по Архангельской области, по всей видимости, посчитали по-другому.
Мы считаем, что увольнением Дмитрия Чистякова, руководство Архангельского управления МЧС грубо нарушило Основной закон Российской Федерации – Конституцию. Пункт 1 статьи 29 Конституции гласит:
«Каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Мы считаем, что увольнение Дмитрия Чистякова также является попыткой цензуры, что прямо запрещено Конституцией РФ (п. 5 ст. 29).
Уважаемый Владимир Андреевич!
Мы просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять единственно разумное и законное в данной ситуации решение – восстановить Дмитрия Леонидовича Чистякова в должности. В противном случае, высокий авторитет и уважение к такой структуре как МЧС, сформированное в журналистской среде при непосредственном участии Дмитрия Чистякова, будет подорвано.
С уважением и надеждой на справедливое решение,
журналисты, блогеры, общественные деятели Архангельской области»
Вот как отреагировал на увольнение «виновник» скандала майор Чистяков.
Эту реплику он опубликовал на своей страничке в социальной сети:

Дмитрий Чистяков, экс-начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области:
Этим утром меня уволили из рядов МЧС России. Копии документов я еще не получил, конкретную формулировку еще не видел, хотя моя публикация там упомянута. Мне сказали, что могут меня и по статье привлечь, за разжигание межнациональной розни. Какое разжигание? К нашим переселенцам я отношусь как к братьям, даже когда кто-то из них жалуется, что на ужин не сосиски с сардельками, а рыба с костями.
Но социальные объекты области не могут выполнять своей функции: они заняты беженцами. Пункт временного размещения должен работать максимум неделю, потому что даже самые хорошие люди через семь дней начинают вести себя неадекватно — это человеческая психология, они не выдерживают, им нужна какая-то определенность. И эту определенность надо искать в том, чтобы идти работать туда, куда предлагают. Потому что других вариантов нет. Когда на выбор предлагается десяток специальностей и из них человек не может или не хочет выбрать что-то подходящее, это наводит на определенные мысли.
Впервые со времен Великой Отечественной войны в России столько беженцев, которым экстренно требуется помогать. Мы не Западная Европа и не Скандинавия, где система работы с беженцами давно налажена и вокруг нее кормится очень много бюрократии. Российские реалии иные и в своей публикации я лишь описал, чем мы отличаемся, и разместил призыв к работе. У некоторых из беженцев затянулся процесс безделья и я напомнил им что надо искать решение, а не сидеть сложа руки, получать трехразовое питание и после этого требовать у Красного Креста деньги.
Я не согласен с решением об увольнении и буду отстаивать свое честное имя. Мне очень важна моя репутация и репутация ведомства. Мне всегда нравилась моя служба и то, чем я занимаюсь, — это смысл моей жизни.
Подполковник внутренней службы в отставке Ирина Будник:
Я буду добиваться восстановления Димы на рабочем месте, а также окажу ему содействие в отстаивании его чести и достоинства. Мне приходилось принимать его на работу, я прекрасно знаю, какой это открытый, порядочный и ответственный человек», - заявила изданию подполковник внутренней службы в отставке Ирина Будник, являющаяся защитником Чистякова. Она отметила, что увольнение активиста прошло «с существенными нарушениями нормативных документов и процедурных необходимостей.
Ирина Тюлина, куратор архангельского центра приёма и выдачи благотворительной помощи «От чистого сердца»:
Я общаюсь с Дмитрием по работе: мы тесно сотрудничаем с МЧС. Я считаю, что увольнение Дмитрия несправедливо. Во-первых, Дмитрий писал этот материал, не ссылаясь на МЧС, как заинтересованное и неравнодушное к работе с беженцами лицо. Материал размещен на стороннем ресурсе, а не на сайте МЧС. Во-вторых, позиция Дмитрия как человека, а не майора МЧС, справедлива.
Я непосредственно работаю и общаюсь с беженцами, наш благотворительный центр оказывает им вещевую помощь.Ситуация неоднозначна. Есть позитивные люди, которые принимают вещи и благодарят нас. А есть люди, которые относятся к нам с ноткой снобизма. 99% вещей, которые мы предлагаем, были в употреблении. Процент новых вещей очень мал. Неоднократно звучали отзывы: “У вас нечего брать, нам это не нужно, нам нужно новое постельное белье, полотенца и прочее”.
Всё зависит от самих людей: если они настроены положительно и, приходя к нам в центр, знают, куда и зачем они пришли, у них соответствующее отношение. Если беженцы приходят и, грубо говоря, воротят нос - не нужно, значит, не нужно. Чем можем, тем и помогаем.
Комментарии
Просто абсолютно безмозглые кретины.
Потому что проблема не решилась, укро-беженцы, избалованные халявой, будут продолжать бездельничать и разлагаться и требовать, требовать, требовать. И никаких ресурсов не хватит их ублажить окончательно. Чтоб больше не воняли.
И когда они снова завоняют, то под удар попадут те болваны, которые уволили этого чувака.
Но это только лишний раз показывает, что совесть - вещь полезная. А без совести, хучь на Украине, хучь в РФ всё одно жить хреново.
Помогать безусловно нужно и помогаем, но разводить свинство...