Таможенный союз, Украина и ЕС - что дальше?

Итоги прошедшего в Минске саммита членов Таможенного союза, президента Украины и руководства ЕС комментируют российские газеты.
Специальный корреспондент "Коммерсанта" Андрей Колесников считает, что на этом мероприятии Владимир Путин и Петр Порошенко говорили на разных языках, используя русский. По мнению журналиста, после этого саммита Россия, Украина и их лидеры оказались дальше друг от друга, чем до него.
Также журналист отмечает, что в Минск к президенту Белоруссии Александру Лукашенко "приехали в гости люди, которые до сих пор с чувством называли его последним диктатором Европы" и вводили против него и его страны экономические и политические санкции. Журналист напоминает, что одна из санкций состоит в том, что Лукашенко отказано во въезде в страны ЕС.
"Впрочем, как выяснилось, это не исключает возможности въезда в Белоруссию высокопоставленных чиновников ЕС: Кэтрин Эштон, представителя по иностранным делам и политике безопасности, Гюнтера Эттингера, еврокомиссара по вопросам энергетики, Карела Де Гюхта, еврокомиссара по торговле", - комментирует автор, уточняя, что все эти люди во вторник были в Минске.
Президент Украины Петр Порошенко после прилета встретился с Кэтрин Эштон, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым.
"Журналисты, как всегда, придавали преувеличенное значение тому, как, к примеру, встретятся Владимир Путин и Петр Порошенко. Да как же они могли встретиться? Могли ли они не пожать друг другу руки (эта тема дебатировалась особенно оживленно)? Да у них, строго говоря, и повода нет не пожать. Не пожми они друг другу руки - и дальше им вообще не о чем было бы говорить", - пишет автор.
Далее, комментируя речи Владимира Путина и Петра Порошенко, автор пишет, что президенты "не сказали ничего нового". Президент России критиковал соглашение Украины об ассоциации с ЕС, делал это, как обычно, обстоятельно и долго, и примерно в тех же выражениях, что уже почти год назад, когда обращался с тем же самым к Виктору Януковичу.
Президент Украины Петр Порошенко говорил об уважении к территориальной целостности всех стран, включая Украину. "То есть он говорил про Крым", - полагает автор. Также он говорил о "террористах, сбивших самолет" и о "провокаторах, которые устраивают шествие военнопленных по Донецку", "а это недопустимо в XXI веке!"
"Петр Порошенко пообещал, что интересы востока Украины в постконфликтной реконструкции Донбасса будут учтены (то есть он дал понять, что участь противостояния на востоке уже решена, хотя вряд ли кто-то там, на востоке, близко к сердцу принял слова "постконфликтная реконструкция" или хотя бы понял, о чем это он)", - рассказывает издание.
Он настаивал на Крыме в составе Украины и предлагал Владимиру Путину обсудить достойный путь не выхода даже, а отхода оттуда, и делал это публично (а вот это, наверное, совсем зря, предполагает журналист).
"Независимая газета" пишет о том, что, возможно, личная встреча Путина и Порошенко "могла определить эффективность и перспективы мероприятия". Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступивший за прямой диалог лидеров государств, которые еще недавно называли друг друга братьями, а сегодня находятся в стадии необъявленной войны. Он предложил сторонам искать компромисс.
"Как и можно было ожидать, после встречи в Минске обстрел Донецка и Луганска не прекратился, и ополченцы на юго-востоке Украины оружие не сложили. Тем не менее переговоры, пусть и с экономического расклада, но все-таки начались", - делает вывод "НГ".
Комментарии