Нобели открыли в России лаборатории
На модерации
Отложенный
Гранты и гранды
Нобели открыли в России лаборатории
Текст: Юрий Медведев
27.08.2014, 00:22
Фото: depositphotos.com
Такого числа мировых звезд Россия не видела давно, сказал директор департамента науки и технологии Минобрнауки РФ Сергей Салихов, комментируя открытие в Санкт-Петербурге конференции "Наука будущего".
Форум пройдет в сентябре, он должен подвести итоги одного из самых громких проектов последнего времени. Его инициатором в 2010 году стало правительство РФ. Речь идет о создании в вузах новых лабораторий под руководством ученых с мировым именем. На призыв откликнулось немало знаменитостей, в том числе три Нобелевских лауреата. Конечно, свою роль сыграла величина гранта - 150 миллионов рублей на каждый проект. Сумма очень приличная даже по западным меркам. Кстати, всего на программу потрачено около 20 миллиардов рублей. Особо подчеркивалось, что впервые отбор победителей сделают не только российские, но авторитетные международные эксперты.
В Сколково начинаются испытания экзоскелета для инвалидов
Надо отметить, что научное сообщество России негативно отнеслось к этой инициативе. Опросы показали: 76 процентов выступают за то, чтобы закрыть программы, а мегагранты направить в Российский фонд фундаментальных исследований. Многие уверены, что приглашенные мэтры польстились на размер грантов, что они работают на два фронта, оставаясь руководить своей лабораторией за границей и проводя в России всего несколько месяцев, что полученные за наши деньги результаты будут иметь два адреса, что мегагранты способствуют "утечке мозгов", так как лучшие сотрудники после окончания мегагранта могут уехать за своим руководителем. Словом, споров вокруг мегагрантов немало.
Форум в Санкт-Петербурге должен ответить на многие вопросы. Сюда приедут около 800 ученых из 15 стран, в том числе США, Германии, Франции, Великобритании и т.д. Говоря о первых итогах программы, Сергей Салихов сообщил, что всего за четыре года создано около 160 новых лабораторий, в них работает почти 4000 сотрудников, возраст более половины не превышает 35 лет. Что касается одного из главных критериев - публикаций в рецензируемых журналах, то цифры такие: 2011 год - 320 статей, 2012 - 665, 2013 - 806.
По словам проректора Санкт-Петербургского госуниверситета Алексея Заварзина, "рай мегагранты, конечно, не создали, но работа рука об руку с ведущими учеными мира положительно влияет на вузовскую среду, отношение к науке у молодежи меняется радикально".
Система оплаты научных сотрудников будет изменена
Участники форума должны проанализировать, какой эффект принесли российской науке многомиллионные гранты, сколько новых лабораторий осталось в программе, а сколько из нее выведено по разным причинам. И еще ответить на вопрос: для кого готовятся те молодые люди, которые участвуют в мегапроектах? Если в экономике нет спроса на новые разработки, то результаты, в конце концов, уйдут на рубеж. Туда же последуют и молодые российские таланты.
Справка "РГ"
В созданных на мегагранты лабораториях получено немало результатов мирового уровня. Так, под руководством профессора Паоло Маккиарини в Кубанском медицинском университете проведена первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента.
На Котласском целлюлозно-бумажном комбинате внедрена система непрерывного мониторинга с применением сетевых технологий удаленного доступа и удаленной экспертизы. Результаты исследований опубликованы в 95 статьях, из них более половины - в зарубежных журналах, в том числе с наивысшим рейтингом (Physical Review Letters, Scripta и Acta Materialia и др).
Приехавший из Японии профессор Константин Агладзе создал в московском Фихтехе лабораторию, где удалось вырастить человеческое сердце из стволовых клеток.
В РХТУ им. Д. И. Менделеева под руководством Альберто Мария Феличе Палеари уже выпускают стеклянные микросферы для ядерной медицины, в частности, лечения онкологии. Планируется, что с 2015 года, коммерциализация результатов составит не менее 10 млн. рублей в год.
Российские ученые расскажут о работе телескопа "Радиоастрон"
В Санкт-Петербургском Академическом университете РАН под руководством профессора Павла Певзнера разработаны алгоритмы для восстановления последовательности генома по фрагментам ДНК. Это представляет особый интерес при исследовании раковых опухолей. Разработки лаборатории уже используются в университетах Стэнфорда и Гарварда.
В лаборатории Санкт-Петербургского госуниверситета разработан принципиально новый Бозонный Каскадный Лазер размером около миллиметра. Он заменит громоздкие (около метра) и дорогие (около 50 тысяч долларов) лазеры, которые изготавливаются только в Швейцарии.
Это только малый перечень важных проектов, реализуемых в рамках программы по мегапроектам.
Комментарии
Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
"Стой, братцы, стой! -
кричит Мартышка. - Погодите!
Как музыке идти?
Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька,
садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!"
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдет.
"Постойте ж, я сыскал секрет, -
Кричит Осел, -
мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем".
Послушались Осла:
уселись чинно в ряд,
А все-таки Квартет нейдет на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему,
чтоб их решать сомненье:
"Пожалуй, - говорят, -
возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть;
Скажи лишь, как нам сесть!" -
"Чтоб музыкантом быть,
так надобно уменье
И уши ваших понежней, -
Им отвечает Соловей. -
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь".
Комментарий удален модератором