Австралийцы и австралопитеки

Австралийцы и австралопитеки

Очень далеко от Европы и России, а также от других опорных точек цивилизации находится страна Австралия. Там почему-то решили, что они лучше всех про все знают и могут кого-то поучать, кому-то угрожать, а кое-кого и оскорблять.

В Австралии продолжается скандал вокруг миллиардера и политика Клайва Палмера, которой не только назвал китайцев "ублюдками" и "дворнягами" в телевизионном эфире, но и не постеснялся еще раз подтвердить свою точку зрения на древнюю цивилизацию, которая, конечно же, в подметки не годится австралийцам.

Правда, как быстро выяснилось, и в австралийском обществе люди – не сплошь хамье и придурки. Магнат, который совместно с китайским предприятием ведет добычу железной руды, подвергся массированной критике и вынужден был принести извинения "китайцам всего мира".

Вот как было дело. Выступая по национальному телевидению, он назвал китайское правительство "дворнягами", которые стреляют в своих людей, а также обвинил Китай в захвате портов Австралии и краже природных богатств страны. Он заявил, что готов выступить "против китайских ублюдков".

Лидер Объединенной партии Палмера оказался втянут в судебную тяжбу с китайской государственной компанией CITIC Pacific, которая обвинила его в выкачивании 12 млн. долларов в сторонние фонды. Палмер также столкнулся с обвинениями в незаконном финансировании избирательной кампании.

На этот раз на резкие высказывания миллиардера моментально отреагировали австралийские политики. Премьер-министр Тони Эббот и глава МИДа Джули Бишоп раскритиковали его неконструктивную позицию.

В СМИ также появились призывы официально наказать Палмера за оскорбление китайского народа. Так, националистическая Global Times предлагала ввести санкции против коммерсанта и компаний.

В Пекине обвинения со стороны австралийского деятеля назвали "абсурдом". Высокопоставленный чиновник китайского МИДа Цинь Ган заверил, что китайская администрация оценила своевременную реакцию австралийских властей.

"Заявления, сделанные Клайвом Палмером, членом Палаты представителей австралийского федерального парламента, являются полностью необоснованными и абсурдными, мы выражаем наше решительное осуждение", - заявил дипломат, отметив, что реакция австралийского общества наглядно показывает, что убеждения Палмера никто не разделяет.



"Правда в том, что значительная часть нашего процветания является следствием подъема Азии и, в частности, подъема Китая как мощной экономической державы", - прокомментировал ситуацию Элмер Функе Куппер, распорядитель главной австралийской биржи ценных бумаг.

Сам Палмер поначалу пытался нивелировать скандал и выступил с заявлением, что его характеристики следует относить только к компании CITIC Pacific, но не ко всей китайской нации. "Эта компания выкачивает австралийские ресурсы, но не платит за них".

Коммерсант указал на то, что китайская государственная компания не выполняет соглашения и обязательства, заявленные на Гонконгской фондовой бирже в 2006 году и допускает злоупотребления для получения коммерческой выгоды.

Но у Палмера нашлись и сторонники. Так, сенатор Джеки Лэмби заявила, что глупо игнорировать угрозу "китайского коммунистического вторжения". По ее словам, угроза со стороны Китая как никогда сильна.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп приветствовала то, что миллиардер все же повинился, хотя в искренности этого поступка многие сомневаются. Но даже она подчеркнула, что не следовало бы упорствовать в грехе, а сделать это гораздо раньше.

Китайцы – народ терпеливый и мудрый который прекрасно знает о своих интересах и держит удар как лучший из боксеров. Посол Поднебесной Ма Чжаосюй, подводя итоги, предположил, что любая попытка навредить отношениям Австралии и КНР была "обречена на провал", потому что связи слишком сильны, чтобы быть разрушены одним человеком. Добавим, Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, торговый оборот между странами в прошлом году составил почти 151 млрд долларов.

В принципе, мы бы только усмехнулись такому происшествию, в котором оказался замешанным не слишком умный коммерсант из далекой Австралии, если бы там не считали возможным лезть с хамскими комментариями и угрозами и в адрес России.

Так, после того, как потерпел крушение малайзийский Боинг, премьер-министр Австралии Тони Эбботт тут же выступил с категоричным заявлением, сделанным в недопустимых выражениях о том, что Россия понесет тяжелую ответственность за сбитый ею пассажирский самолет. Неслыханная наглость, с которой австралийские официальные лица мгновенно, не дожидаясь никаких выводов специалистов и результатов экспертиз, признали Россию виновной в этой трагедии говорит только о том, что с чувством реальности у официальных лиц этой страны далеко не все в порядке.