Рукопожатие двух президентов в Минске и что за этим стоит?
Владимир Вольфович Жириновский считает, что рукопожатие Путина и Порошенко правильное действие и соответствует протоколу, хотя Путин имел полное право сказать Порошенко все, что он о нем думает, но, видимо, он оставил это для встречи с глазу на глаз. Но протоколы пишут не боги, а люди. В связи с этим напомню эпизод из истории средневековой Европы, связанный с борьбой римских пап с императорами Священной Римской империи под названием Хождение в Каноссу, или Каносское унижение.
Под хождением в Каноссу понимают само путешествие императора Генриха IV из Шпейера в Каноссу и связанные с ним события, произошедшие в январе 1077 года. Суть противостояния папы римского Григория У11 и императора Священной Римской империи Генрих IV заключалось в том, что император выступал за сохранение устоявшегося права императоров «вводить в должность» епископов и других священнослужителей. Римский папа хотел это право оставить за собой.
Типичные разборки за власть. но какой накал борьбы! Генрих отказался признавать Григория в качестве папы римского; в ответ Григорий отлучил императора от церкви и объявил его правление незаконным. При этом хитрый папа дал шанс императору одуматься, заявив, что ровно через год отлучение станет постоянным и необратимым. Всё было бы ничего и сошло бы императору с рук (а на отлучение он плевал), если бы пройдоха папа не стал бы действовать через германских князей. А именно, князья принесли клятву не признавать Генриха до тех пор, пока отлучение не будет снято.
Стремясь избежать восстаний германской аристократии, Генрих понял, что должен встретиться с папой. Император пользовался поддержкой простонародья, но знать постоянно угрожала избрать нового правителя. Генриху нужно было срочно закрепить своё положение прежде, чем наступит срок, данный ему папой. Чего только не сделаешь ради сохранения власти! Генрих принял покаяние: надел власяницу и, как утверждается, пошёл босиком, а дело было зимой. Предположительно, многие из его свиты также сняли обувь.
25 января 1077 года Генрих IV достиг врат Каносской крепости, в которой расположился папа. А вот теперь дело касается протокола. Должны были встретиться два властелина: один светский, другой духовный. Ну повздорили маленько, ну прошёлся по снегу босиком император на встречу с папой, принявши покаяние. Может, хватит унижений? Но не тут то было! Григорий VII, однако, отказался принять Генриха. Император ждал у ворот крепости три дня. Всё это время он не снимал власяницы и постился.
Император мог бы раздавить папу, как клопа, воинской силы у него ещё оставалось.
Но что он мог поделать со своими нобилями, прозомбированными папой? Наконец, 28 января ворота открылись, и Генриха впустили в крепость. Средневековые источники сообщают, что он встал на колени перед папой Григорием и просил его о прощении. Григорий великодушно простил императора и призвал его вернуться в лоно церкви. Генрих быстро вернулся к управлению империей. Но эта история вышла ему боком: всему есть предел, даже унижению.
В марте собралась небольшая группа могущественных саксонских и южногерманских землевладельцев, среди которых были архиепископы и несколько других епископов. Постановив, что Генрих безвозвратно утратил имперское достоинство, они заочно лишили Салическую династию права передавать императорскую корону по наследству. Коварный папа Григорий VII поддержал это соглашение. Запрет на правление для Генриха всё ещё оставался в силе, и он оказался втянут в гражданскую войну против герцога Рудольфа Швабского. Григорий VII вторично отлучил Генриха, но это уже было явным перебором.
Император тем временем выиграл гражданскую войну и двинулся на Рим. Григорий был вынужден бежать, а на его месте оказался папа Климент III. Вот так, всему есть мера. Значение событий в Каноссе для Германии и Европы в целом оказалось значительно большим. Во время Реформации XVI столетия Генриха IV превозносили как защитника прав и германцев, и противников папы. Многие из лютеран считали его «первым протестантом» и использовали его пример в борьбе против правления, которое они считали тиранией. Позже в германской истории те же события получили более мирское восприятие: они стали означать отказ Германии подчиняться какой бы то ни было внешней власти.
Отто фон Бисмарк во время своего «культуркампфа» заверил соотечественников: «Мы не отправимся в Каноссу — ни телом, ни духом!», подразумевая под этим свободу от внешнего вмешательства в политическую, религиозную и культурную жизнь страны. Ссылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/
Вспомнить бы канцлеру А. Меркель эти золотые слова своего предшественника и сбросить с Германии вассальную зависимость от США! Лидер России Владимир Путин уже отверг диктат над Россией Госдепа США. А разговаривать о мире на Украине надо не с палкой-Порошенко, а с тем, кто держит эту палку в руках и орудует ею - с США и даже не с самим президентом Обамой, а с теми, чью волю он исполняет.

Комментарии
Комментарий удален модератором
"Папа всегда прав!" А вот изощренность гадить друг другу, с тех пор, постепенно стирается, переходя в откровенную низость и унижение своего визави - посредством унижение его народа, уничтожение его церквей, его веры и откровенного уничтожения самого народа...Я ошибаюсь, но получается, что история все-таки, ничему не учит?!