Вариант "ДВА ХАЛИФАТА"

 

 

АМЕРИКА СОЗДАЕТ ДВА ХАЛИФАТА

 

Позаимствовал у соседей http://maxpark.com/community/88/content/2942167

 

- Если события на Украине пойдут не по написанному в Вашингтоне сценарию, то и эту страну можно будет занести в реестр американских провалов. Что вообще происходит с Америкой? Все их замахи на доллар в последнее время оборачиваются ударами на цент. Сейчас они уходят из Афганистана, где так и не уничтоженные талибы, видимо, скоро опять захватят власть. А Ирак вообще разваливается под ударами кучки прежде неизвестных миру исламистов. Как такое могло произойти?

- Для того чтобы решить для себя, в своем варианте проблему Сирии, США вооружали боевиков. Боевая группа «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — всего лишь одна из многих маргинальных организаций. От нее никто не ожидал ничего сверхъестественного. И вдруг выясняется, что выросла совершенно неконтролируемая конструкция. Боевики, вооруженные и направленные против режима Асада, устав от жесткого сопротивления в Сирии, обнаружили, что рядом — свободное пространство, где есть ресурсы, которые можно использовать — нефть. И начали захват территории при попустительстве слабых властей и армии нынешнего Ирака.

- Что США могут сделать? Обама уже заявил, что его страна больше не будет там воевать. Опять — чужими руками?

- Да. Сейчас США ищут компромисс, который полтора года назад был немыслим — компромисс с Ираном. Впрочем, отдельные политики в Америке давно понимали, что рано или поздно это произойдет — ведь раньше они уже были союзниками. Не будем забывать, что первым, кто посоветовал иранцам обзавестись ядерным оружием, был президент США Дуайт Эйзенхауэр. А в годы после Второй мировой войны Иран в американском списке goodguys, хороших парней, вместе с США, противостоящими «плохим парням», т. е. коммунистам, стоял в списке после Великобритании, но перед Германией. И предложение разместить в Иране американское ядерное оружие было вполне естественным.

Идея иранским элитам понравилась, и после исламской революции 1978 года, всерьез испортившей отношения Ирана и США, те решили уже самостоятельно создать собственное ядерное оружие. На самом деле не стоит никогда забывать, что Иран — это не просто страна, это — цивилизация с трехтысячелетней историей, более древней, нежели Ислам, и замечательной исторической памятью. При этом самосознание иранской нации вполне современно, и более чем патриотично. В этом плане претензия Ирана на ядерный статус — отнюдь не случайность.

Куда менее ответственными и переменчивыми в этой комбинации выглядят США. Сегодня ситуация в Ираке понуждает их закрыть глаза на иранскую ядерную программу — в обмен на то, что Иран станет их союзником в противостоянии с суннитскими боевиками в Ираке.

И на самом деле Иран вполне может противостоять сегодняшней иракской угрозе. Но в этом случае само собой разумеется, что он возьмет под свой контроль, прямой или моральный, населенные шиитами иракские территории. Они достаточно велики. В результате чего одним из возможных последствий этого может стать новая шиитская империя. Но нужно понимать, что вслед за шиитской империей сразу же неизбежно начнет возникать империя суннитская.

- Кто в нее может войти?

- В Ираке — те территории, которые останутся под контролем суннитских боевиков. А в целом практически весь Ближний Восток — суннитский. Новый передел на Ближнем Востоке можно будет считать второй фазой «арабской весны», которая, в отличие от первой, уже не будет подконтрольной США. Хотя и первая фаза проходила не столько под контролем США, сколько являлась их уступкой Саудовской Аравии. Правда, здесь есть нюанс... Саудовская Аравия, конечно, стоит во главе суннитов Ближнего Востока. Но нужно понимать, что сегодня это — безусловная геронтократия.

Дело в том, что в саудитском государстве наследование идет не от отца к сыну, а от брата к брату, в результате чего и правящий 89-летний король Абдалла, один из 37 сыновей первого короля Абдель Азиза, и стоящие «в очереди» к престолу ближайшие наследные принцы — практически ровесники. Поколению детей, т. е. «молодым» саудитам, уже в среднем за 50, а пока они приблизятся к престолу, могут пройти еще десятилетия. Поэтому система принятия решений там стремительностью действий по понятным причинам не отличается. Куда более энергичен не столь богатый, как Саудовская Аравия, но при этом более чем амбициозный Катар. Поэтому на роль лидера вновь возникающего суннитского халифата — к чему, вероятно, и должна была привести «арабская весна» — скорее будет претендовать Катар, нежели саудиты. Но, так или иначе, речь идет о возможности очень радикального переформатирования не только Ближнего Востока, но и всего исламского мира.

- А над схваткой двух враждующих халифатов будет стоять Америка и выступать в роли третейского судьи?

- Да. США хотят так сделать. Получится ли, покажет время.

 

Мои соображения.

 

  1. Израилю надо УМНО вертеться в этой круговерти, не спешить представлять себя ядерно-железнокупольным суперменом, не торопиться бить по подставам (полное уничтожение ХАМАСа, зачистка Газы, …).
  2. Хорошо понять самого себя – что в себе можно и нужно улучшать; в чем инвалиден и не самообольщаться; потрезвее оценить свои замечательные древние традиции, особую миссию от Творца и т. п.