Опять бои и бомбежки в Ливии

Опять бои и бомбежки в Ливии
Пока внимание мировой общественности приковано к Ираку и Сирии (а российской — к Украине) интересные дела творятся и в разгромленной альянсом НАТО и оккупированной исламистами-террористами Аль-Каиды Ливии.
Неизвестные самолеты периодически наносят удары по позициям исламистов в Триполи. Согласно свежей статье New York Times, ссылающихся на четырех высокопоставленных американских чиновников, ответственность за них якобы лежит на Египте и ОАЭ.
Источник:
http://www.nytimes.com/2014/08/26/world/africa/egypt-and-united-arab-emirates-said-to-have-secretly-carried-out-libya-airstrikes.html?_r=0
Египет предоставил свои аэродромы для летчиков Эмиратов, действовавших на F-16E/F. Эти самолеты «Desert Falcon», среди прочих бонусов, обладают по сравнению с обычными F-16 значительно увеличенным благодаря конформным топливным бакам боевым радиусом действия. Боевой опыт у летчиков ОАЭ есть — они участвовали в 2011 году в необъявленной войне альянса НАТО против Ливийской Джамахирии.
Интересным моментов является то, что удары нанесены без согласия и вообще ведома США. Более того, американские чиновники выразили явное недовольство действиями, «дестабилизирующими ситуацию» и «неконструктивным» (и тон статьи соответствующий).
Не хотелось бы вдаваться в конспирологию, но возможно тут дело в том, что ОАЭ в Ливии борется с людьми Катара, а к последнему у Администрации США «большая и чистая любовь».
Однако есть и альтернативная версия, опять же довольно убедительная, что действуют в Ливии неизвестные ( Ливийские? алжирские?) Су-24. Она подробно изложена в посте bmpd. Источник:
http://bmpd.livejournal.com/
Как сообщает журнал «Jane’s Defence Weekly» в статье Jeremy Binnie «Haftar loyalists claim Su-24s carried out Tripoli airstrike», ливийская группировка, возглавляемая генералом Халифой Хафтаром (Khalifah Haftar), взяла на себя ответственность за авиационный удар по позициям террористов-исламистов в Триполи, состоявшийся в ночь с 17 на 18 августа Затем подобный удар был нанесен в ночь с 22 на 23 августа.
Предположительно, целью авиационного удара был склад боеприпасов на авиабазе Митига, которая находится под контролем банд исламистов Аль-Каиды из Мисураты. В настоящий момент они ведут бои против союзников группировки Хафтара — бойцов из города Зинтан.
Представитель группировки Хафтара, Мухаммед Аль-Хиязи (Muhammad al-Hijazi), заявил журналистам: «Пилоты ливийских ВВС, управляя бомбардировщиками Су-24, нанесли по позициям боевиков из так называемого движения «Ливийский закат» интенсивные и точные удары. Пилоты подтвердили, что нанесли эффективные удары, уничтожили все цели и подавили огонь противника».
База ливийских ВВС в Бинине, расположенная неподалеку от Бенгази, лояльна к Хафтару.
В ее расположении находятся истребители МиГ-23 и МиГ-21.
В составе ВВС Ливийской Джамахирии были несколько дальних бомбардировщиков Су-24, однако ни один из них не был замечен в воздухе со времен войны НАТО в 2011 году.
Бригадный генерал Сакр Джаруши (Saqr Jarushi), командир авиабазы в Бинине, сообщил иную версию произошедшего. Он сказал журналистам, что его самолеты не участвовали в налете, целью которого, помимо прочих, он назвал и склад боеприпасов террористов под Мисуратой. Он заявил, что лично предоставлял координаты цели для ВВС одной из европейских стран, не уточнив при этом какой именно.
Позже, 18 августа Джаруши рассказал тем же журналистам, что иностранные Су-24 действовали под его командованием, они были предоставлены зарубежными ВВС. Эти самолеты нанесли авиаудары, которые, как он отметил, были продолжением ранее нанесенных.
Алжир и Судан являются единственными странами региона, которые на данный момент имеют на вооружении Су-24. Судан получил первый самолет Су-24МК из Белоруссии в 2013 году. Однако из этих двух стран менее вероятно, что суданские самолеты нанесли удар по западной Ливии, которая находится в 2700 км от авиабазы ВВС Судана Вади Сайидна. К тому же Хафтар обвинил Хартум в поставках по воздуху оружия для боевиков из Мисураты.
Алжир не только располагается ближе к западной Ливии, но также модернизировал некоторые из своих Су-24МК до версии Су-24МК2. Данная модернизация включает в себя установку новой системы цифровых карт, что значительно облегчает самолетам задачу нанесения ударов в ночное время.
Но алжирские официальные лица неоднократно опровергали слухи о том, что алжирская армия участвует в борьбе с террористами-исламистами в Ливии и Тунисе. Тем не менее алжирская пресса постоянно твердит об угрозах безопасности, которые исходят от террористов Аль-Каиды в Ливии.
6 августа новостной ресурс «Аl-Fajr» сообщил, что алжирские военные развернули системы ПВО С-125 вдоль восточной границы страны с целью сбивать лайнеры, захваченные наемниками Аль-Каиды в международном аэропорту Триполи с намерением использовать их для совершения терактов.
Евгений Ларин, из Туниса, 26 августа, на основе сообщений агентств и
http://sandrermakoff.livejournal.com/
Комментарии