Украина, законность, Тимошенко - это всё нонсенс

Украина, законность, Тимошенко – это всё

нонсенс.

 

04.07.14г. в Интернете появилась статья под названием «Оправдание Тимошенко не означает законность газовых контрактов 2009г.».

Суть статьи заключается в том, что 14.04.14г. Верховный суд Украины пересмотрел все ранее состоявшиеся приговоры и постановления местного, апелляционного и кассационного судов Украины по уголовному делу в отношении премьер-министра Украины Ю.Тимошенко по обвинению её по ч.3 ст.365 УК Украины за превышение власти или служебных полномочий, что предопределило лишение её свободы на длительный срок, и отменил их в связи с отсутствием события преступления, таким образом, признав Ю.Тимошенко невиновной.

Превышение ею власти или служебных полномочий по постановлению о привлечении в качестве обвиняемой и по обвинительному заключению выражалось в том, что она дала указание на заключение контрактов по газу с Россией на заведомо невыгодных для Украины условиях.

Следовательно, по мнению некоторых лиц, если Ю.Тимошенко оправдали, то и указания её, и сами договоры являются законными.

Другие же считают, что оправдание оправданием, но сами-то договоры судом не исследованы, а они-то и заключены на невыгодных для Украины условиях, в чём её неоднократно упрекали и Президент В. Ющенко и Президент В.Янукович, и, что, собственно, и явилось основанием и поводом к возбуждению уголовного дела.

Позвольте сразу расставить все точки над «и» и заявить, что без изучения самих контрактов по газу; без изучения материалов уголовного дела, где должны находиться указания премьер-министра на заключение контрактов, их содержание, характер и смысл; без изучения постановлений последующих судебных инстанций; без изучения Решения Европейского Суда по правам человека; без изучения Постановления самого Верховного Суда Украины от 14.04.14г., сделать какие- либо выводы о законности освобождения из мест лишения свободы Ю.Тимошенко и, соответственно, о законности заключённых договоров не представляется возможным и было бы некорректным.

Тем не менее, можно высказать несколько суждений, ставящих под сомнение правомерность освобождения Ю.Тиошенко от наказания в виде лишения свободы.

Если память не изменяет, то решение Европейского Суда по правам человека состоялось вскоре после водворения Ю.Тимошенко в места лишения свободы, но оно касалось не определения вины или степени вины премьер – министра, а только обоснованности и целесообразности её ареста.

Поэтому Верховному Суду Украины ссылаться на это Решение Европейского Суда, решая вопрос виновности или невиновности, вопрос оправдания, кажется, не совсем правомерным.

Кроме того, между Решением Европейского суда и Постановлением Верховного Суда Украины период в несколько лет и тогда возникает вопрос, а почему Верховный Суд Украины не рассматривал это дело до 14.04.14г.?

Следует ли считать, что в этот период Верховный Суд Украины был убеждён в виновности Ю.Тимошенко?

Если да, то чем объяснить, что в апреле 2014г. его убеждения изменились?

При чём здесь ссылка на Европейский Суд, неужели Верховный Суд не был в состоянии разобраться в сути дела на основе национального уголовного законодательства?

Не упомянуть договоры по газу нельзя, тем более, что неизвестно на нормах какого Права они заключались: международного, российского или украинского, если исходить из места заключения, то, скорее всего, стороны руководствовались нормами российского права.

Можно представить себе, что они не очень отличаются от норм украинского права и тогда мы должны признать, что стороны могут заключать договоры на любых условиях, если они не противоречат общим нормам права и здравому смыслу.

При заключении договоров главным является согласие сторон по всем существенным условиям (предмет, срок действия, цена, ответственность, условия расторжения или прекращения и т.д.) и понимание ими существа принимаемых на себя обязательств.

Как и любому продавцу, России выгодно было продать газ по более высокой цене и, если Украина согласилась, то договоры заключены на равноправных и законных основаниях и условиях.

Не исключено, что для Ю.Тимошенко, как для премьер-министра Украины, на тот момент важны были не столь цена за газ, сколь сам газ, потому что в Европу, с которой портить отношения нельзя, газ поставлялся только через Украину и поэтому, для утверждения являются ли её указания на подписание договоров по согласованной с Россией цене, превышением власти или нет, можно судить только изучив материалы дела, показания основных участников и иные доказательства.