Приговор для Т-26

Развитие танкостроения в 30-е годы шло эволюционным путём.

Но как известно пути развития танкостроения в европе и СССР заметно различались друг от друга.

Начальник вооружений РККА М.Тухачевский выступал против какого-либо заимствования опыта у европейских стран и стоял на развитии "пролетарской" техники.

Такая позиция привела к отставанию СССР по всем видам вооружений от западных стран.

В 1937 году настало время сбрасывать балласт.Одним из первых стал Т-26.

Т-26 сразу поставило его в особые условия – приемлимого среди танков малой массы, то уже в 1935-1936 гг. положение радикально переменилось.

В разных странах появились модели сходной боевой массы (около 10 т), имевшие сравнительную подвижность при сходной или лучшей броневой защите при несколько более слабом вооружении.

Эти машины заметно превосходили все советские аналоги.

Наиболее интересными, с точки зрения советских специалистов, стали

"чехословацкие танки "Прага" (Lt. vz. 34), "Шкода" (S-IIa), японский "Ха-Го", французские "Рено" (R 35), "Гочкис" (H 35), "Форж и Шантье" (FCM 36)."

 

Общий вид танка "Шкода" (Skoda-IIa) выпуска 1936 г.

ПРОГРАММА МОДЕРНИЗАЦИИ

В 1937 году вопрос о модернизации новых машин решался на комитете обороны при СНК.

В итоге в программе модернизации танка Т-26 на остались пункты, продиктованные опытом войсковой эксплуатации, а также боев в Испании:

"– поднять мощность двигателя до 105-107 л.с;

– усилить подвеску танка;

– довести боекомплект танка до 204 снарядов и 58 пулеметных дисков;

– улучшить броневую защиту корпуса и башни установкой цементованных броневых листов толщиной 20-22 мм, преимущественно под наклоном;

– улучшить возможности эвакуации из танка под обстрелом."

По каждому из этих пунктов советские танки сильно уступали иностранным аналогам

Стоит все разобрать попорядку.

Первая проблема с двигателем была преодолена фактически только в 1938 г., для чего танк получил не только форсированный двигатель.

С целью усиления подвески в нем были применены более толстые листы рессор.

Пошли резиновые бандажи из неопрена – отечественного синтетического каучука, начато изготовление траков из стали Гартфильда горячей штамповкой, введены закаленные ТВЧ пальцы.

Но все эти изменения в танк были введены не одномоментно.Не все шло как нужно.

Корпус танка с наклонными бронелистами изготовить в срок не удалось.

Однако коническая башня улучшенной защиты была подана вовремя, и танк с прежним корпусом, усиленной подвеской (за счет установки более толстых листов рессор), форсированным двигателем и новой башней поступил на испытания на НИБТполигон.

 

Танк Т-26, с улучшенной башней и усиленной подвеской, на испытаниях. Весна, 1938 г. 

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР Т-26

В ходе испытаний, проведенных весной 1938 г., отмечалось, что танк уже является перегруженным и потому его проходимость недостаточна.

В итоге совместив это с общими недостатками пришли к заключению что танк Т-26 более не отвечает необходимым требованиям бронетанковых войск СССР.

И в заключение испытатели изложили свое мнение:

"Все недостатки Т-26 в том, что его модернизация проводилась исключительно по пути наименьшего сопротивления – увеличения брони, мощности мотора и вооружения.

Необходимо же кардинально переработать подвеску, которая теперь значительно перегружена и не обеспечивает гарантированного пробега, даваемого заводом-изготовителем.

Кроме того, недостатками Т-26 следует считать – угловатость форм и отсутствие обтекаемости, малая удельная мощность и технические скорости.

Большое удельное давление ввиду узких гусениц. Ненадежная конструкция длинного карданного вала.

Вооружение для данного типа танка пока в общем соответствует своему назначению и несколько превосходит таковое у лучших зарубежных образцов…

Конструкция траков гусениц не дает гарантии их выскакивания из опорных катков. Пальцы гусениц разрушаются от больших нагрузок при движении танка по пересеченной местности.

Т-26 является танком устарелой конструкции. Необходимо срочно разработать достойную замену этой машине".

Непригодный танк приговорили к закономерной кончине испытатели,но высшее руководство НКО не спешило с вынесенем своего вердикта.

Но танки ещё послужил стране и несмотря не непригодность претерпел ещё несколько изменений.

Ведь должны были еще состояться бои у оз. Хасан и на р. Халхин-Гол, чтобы танк сопровождения претерпел очередные изменения.

Только к середине 1939 г. танк обрел тот самый внешний вид, который ему помешали получить события 1937-1938 гг.

В документах Наркомата АБТУ и военной приемки новая машина была названа Т-26-1, но в отечественной и зарубежной литературе она более известна как "Т-26 образца 1939года".

 

Общий вид танка Т-26-1 выпуска 1939 г.

 

Устройство танка Т-26-1 (выпуска 1939 г.)

По своему устройству и основным характеристикам танк Т-26-1 был в основном подобен своему предшественнику выпуска 1935-1937 гг. и внешне отличался от него установкой конической башни, подбашенной коробкой с наклонными броневыми листами

А также усиленными рессорами с пятью коренными листами (вместо трех), наличием аварийного люка в днище корпуса и разборной конструкцией опорных катков, собираемых на болтах.

Компоновка башни танка Т-26-1 выпуска 1939-1940 гг.

С 1939 г. на части танков начали устанавливать бакелитовые топливные баки, которые меньше страдали от пробития пулей.

По опыту войны в Испании с 1 февраля 1939 г. были введены надмоторные жалюзи с решетками типа "елочка", которые "предохранялирадиатор от прострела пулей и прокола штыком".

Параллельно с этим шли работы по испытанию жалюзи, "предохраняющих от заливания горючей жидкостью сверху".

Данная конструкция, представлявшая собой специальную двугорбую крышку (некоторые ветераны-танкисты называли ее "задница"), стала устанавливаться на Т-26 с лета 1939 г.

Также на некоторых танках Т-26 были установлены компасы слепого вождения, которые вскоре были сняты из-за несовершенства конструкции.

Весной-летом 1939 г. решением по АБТУ была упразднена установка фар боевого света, а поручневая антенна по опыту боев у оз. Хасан была заменена на штыревую.

ПОПЫТКА РЕАНИМАЦИИ

Между тем руководство АБТУ не раз поднимало вопрос о списании Т-26 и создании нового танка и требовпло одобрения властей.

В марте 1938 г. при обсуждении новой системы танкового вооружения РККА на имя председателя СНК СССР В. Молотова поступила докладная записка с предложением о пересмотре постановления НКО 94 "О типах танков…".

В докладной записке, в частности, говорилось:

"… танк, предназначенный для действий совместно с пехотой (конницей) и в составе самостоятельных танковых соединений, должен быть один.

Для этой цели необходимо разработать два типа танков: один чисто гусеничный и другой – колесно-гусеничный.

Всесторонне испытать их в течение 1939 г. и после этого принять на вооружение взамен БТ и Т-26 тот, который будет отвечать всем требованиям".

Но никакого конкретного решения по данному вопросу принято не было,тут то ли К.Ворошилов вставлял палки в колёса или был иной расчёт

И в отношении танков сопровождения пехоты продолжалась работы по совершенствованию Т-26,хотя они были безнадёжны...

Ахиллесовой пятой Т-26 в это время являлась его ходовая часть, главным образом подвеска, слабость которой не позволяла установить на танк новый, более мощный, двигатель, усилить броню, вооружение, поднять запас топлива.

Поэтому главной задачей на 1938-1939 гг. по Т-26 была разработка усиленной подвески.

В конце 1938 г. в КБ завода 185 под руководством вернувшегося С. Гинзбурга была начата разработка проекта танка Т-26М с усиленной подвеской по типу чехословацкого танка "Шкода" (Skoda II а)

Танк который в 1938 г. проходил испытания в СССР, и советское правительство рассматривало вопрос о его покупке с документацией.

Однако высокие договаривающиеся стороны никак не могли прийти к соглашению, так как одни желали купить "на грош пятаков", а другие – побольше выручить с продажи своего подопечного.

Переговоры зашли в тупик. Требовалось срочно изыскать нестандартное решение.

И вот однажды с санкции наркома обороны СССР в течение одной ночи часовой был "снят", а запертый в ангаре танк был нелегально обмерен целой делегацией конструкторов КБ заводов 185 и 37

После чего было принято решение о нецелесообразности заимствования всего танка в целом, но лишь отдельных его удачных узлов –КПП и механизмов поворотов, приборов наблюдения и прицелов, переговорного устройства, подвески…

В конструкции новой подвески, разработанной "по типу Шкода-2" под руководством С.

Гинзбурга, использовались опорные катки танка Т-28 и уширенная до 350 мм гусеница с увеличенной высотой гребней траков (назывались в переписке "перо трака").

За время испытаний танк прошел 655 км со средней скоростью 26,74 км/ч. Выводы комиссии, проводившей испытания, были следующими:

"Ходовая часть Т-26М прочна, надежна и дает значительно лучшую плавность хода, что позволяет применить на танке также более мощный двигатель. Гусеницы обеспечены от спадения, в том числе и при поворотах с креном до 40 градусов, что невозможно на других типах танков…

Сцепные качества гусеницы Т-26М выше, чем гусеницы серийного танка. Уширенные гусеницы, хоть и требуют затраты несколько больших усилий на поворотах, но улучшают проходимость на слабых грунтах и сцепление траков при преодолении препятствий".

Несмотря на улучшеную модернизацию танк славапл по всем остальным позициям.

 

Танк Т-26М на испытаниях, 1939 г. 

Еще в ходе работ над Т-26М по заказу АБТУ КБ завода 174 им. К. Ворошилова приступило к разработке нового танка капитальной модернизации Т-26-1, в котором планировалось соединить подвеску "Шкоды", более мощный двигатель

Это либо 6-цилиндровый мотор воздушного охлаждения 745 мощностью 130-150 л.с, либо 4-цилиндровый дизель-мотор 744 мощностью 180-200 л.с., большую толщину брони (20-25 мм) и гусеничные цепи шириной 350 мм с повышенным пером.

Танк скрывался под заводским индексом "126", тогда как имел войсковой индекс Т-26-5. Но его расцвет и закат произошли несколько позднее…

РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Лавры танкостроителей, что пожинали перед войной ленинградцы и харьковчане, не давали покоя конструкторам Сталинградского тракторного завода

Вот которые вместо того, чтобы способствовать освоению производства танков Т-26 и Т-46, постоянно с 1937 г. рождали "революционные" проекты различных образцов бронетанковой техники, каждый из которых был, что называется, "с претензией".

Здесь были линейные танки, артиллерийские тягачи, самоходно-артиллерийские установки, ремонтные машины и т.д.

Заводской индекс "СТЗ" все чаще появлялся на документах, описывающих эти проекты, которые ложились на стол техотдела АБТУ. Большая часть этих проектов так и не была реализована.

Причин тому много, но в документах, оставшихся после обсуждения этих "проектов века", как правило, фигурируют нетехнологичность конструкции, большая цена и даже "невозможность постройки".

Тем не менее, некоторые все-таки были реализованы "в металле".

Проект, о котором идет речь, явился попыткой его создателей "радикально улучшить характеристики танка сопровождения", каковым в то время был Т-26.

При этом, подчиняясь недавней моде, новый танк должен был стать колесно-гусеничным, вобрав в себя все достоинства двойного движителя.

Проект, поданный в 1937 г., уже на этапе его рассмотрения был подвергнут справедливой критике.

В самом деле, разве можно было, сохранив двигатель и КПП танка Т-26, значительно усилить его бронирование и увеличить скорость, оснастив к тому же еще и двойным движителем?

Но немного позднее –в 1938 г. –к проекту вернулись. Причиной этого было, скорее всего, заключение об отсутствии резервов для модернизации танка Т-26, сделанное в начале года.

Освоение нового танка "танк СП обр. 1936 г.", спроектированного С. Гинзбургом, требовало перестройки танкового производства, сталинградцы же брались дать армии новый танк из имеющегося, и потому АБТУ давало заводу шанс.

Танк имел заводской индекс СТЗ-24 и был спроектирован довольно быстро.

Он унаследовал от Т-26 выпуска 1938 г. двигатель, КПП, коническую башню с вооружением, кормовую часть корпуса и ряд элементов трансмиссии.

Но передняя часть танка была радикально изменена. В лобовой части он получил верхний наклонный лист толщиной 16 мм, а нижний – 24 мм.

Правда, это не соответствовало обещаниям КБ (30 мм по эскизному проекту). Но борта и корма танка были защищены в соответствии с эскизом – 20 мм.

Однако не броня была главным козырем сталинградцев.

Объектом их самого пристального внимания стала ходовая часть, новшеством которой стала подвеска –свечная балансирная, расположенная снаружи бронекорпуса.

Опорные катки большого диаметра с резиновыми бандажами предназначались для движения как на гусеницах, так и без оных. Трансмиссия же, ввиду двойного движителя, была решена столь необычно, что заслуживает отдельного рассмотрения.

При движении на гусеницах ведущее колесо, как и в Т-26, располагалось впереди и привод на него осуществлялся через главный фрикцион, редуктор, карданный вал, демультипликатор, КПП, главную передачу, бортовые фрикционы и бортовые передачи.

При движении же на колесах привод на них осуществлялся открытой звездочкой на кулачки опорных катков попарно, что позволяло осуществить некую их синхронизацию.

В трансмиссию при этом после бортовых передач включались дополнительные шестерни, которые через коническую пару и карданные валы соединялись с добавочными бортовыми коробками привода колесного хода.

Особенностью данной конструкции было то, что ведущими при движении на колесах могли быть либо две передние пары опорных катков, либо две задние, а при необходимости значительного повышения проходимости привод рекомендовалось осуществлять на все катки сразу.

Однако изменение направления движения танка при движении на колесах осуществлялось "по-гусеничному" –подтормаживанием катков одного борта, что, несомненно, ухудшало маневренные качества танка, так как при этом часто слетала гусеница.

Направляющие колеса (ленивцы) были штампованными, а ведущие состояли из литого основания, к которому болтами крепился зубчатый венец.

Гусеничная цепь танка была немного уширена и облегчена по сравнению с Т-26.

Приборы управления и контрольные приборы также заимствовались от танка Т-26.

ИСПЫТАНИЯ И СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

Поскольку при большей, чем у его прародителя, массе новый танк нес тот же двигатель, его динамические характеристики заведомо были ниже таковых же танка Т-26, и потому основной целью испытаний было "проверить правильность и надежность работы отдельных узлов танка".

Максимальная скорость, достигнутая на испытаниях, составила 27,5-27,9 км/ч при технической до 13 км/ч

А на оперативной –не более 8-10 км/ч.

Такой тихоход уже никого не могу удовлетворить...

За время испытаний, проводившихся на маршруте ст. Кубинка –Репище –Наро-Крутица –Наро-Осаново –Дорохово и обратно, танк, двигавшийся по щебенчатому шоссе, бесчисленное число раз ломался.

Самыми слабыми его узлами были: траки гусениц, пальцы гусениц, герметичность коробки передач и бортовых передач, крепление бензопровода к карбюратору, диски колес, балансиры (танк был оборудован литыми траками и неупрочненными гусеничными пальцами производства СТЗ).

Кроме того, в зубья звездочки привода на колеса часто попадали посторонние предметы (камни, обрезки проволоки и т.д.), что приводило к поломке кулачков на дисках колес или заклиниванию привода. При попытке движения на колесах привод заклинило уже после 4 км пробега.

А при сходе с шоссе танк застрял практически мгновенно (грязью забило раздаточную шестерню).

Усугубляла впечатление о танке и довольно большая качка корпуса, не позволявшая вести из него огонь на ходу.

Выводы по результатам испытаний были категоричными:

"Танк Т-26 требованиям РККА не соответствует и в существующем виде абсолютно непригоден для принятия его на вооружение". 

Сенсации не состоялось.

Попытка КБ СТЗ исправить недостатки Т-26 в машине СТЗ-35 успехом не увенчалась, даже несмотря на отказ от колесного хода."

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Танк Т-26 изначально никак не мог соответствовать нормальным стандартам,созданный в прежние времена он стал очередным ущербным проектом.

Испытатели ещё в 1937 году прямо сказали чтот танк непригоден,но танкостроители промучались с ним еще 2 года вместо того чтобы создавать новые модели

Танкостроение в развитых странах давно ушло вперёд оставив СССР,а СССР стал в 1937 году перед новым реалиями.