
В последнее время появилась тенденция жаловаться и сетовать, что жители Новороссии не вступают в ряды ополчения. Мол, почему добровольцы с других стран должны защищать тех, кто сам себя не хочет защищать?..
Но давайте без эмоций посмотрим на ситуацию. На сегодняшний день численный состав ополчения Новороссии приблизительно 20 тысяч человек. Жителей Новороссии в рядах ополчения, по самым минимальным оценкам, - около 80%. Итого: 16 тысяч жителей Новороссии добровольно, без принудительной мобилизации, встали на защиту своей земли.
Суммарная численность населения бывших Донецкой и Луганской областей на момент начала военных действий – 6,6 млн. человек. Проведя арифметическую операцию и округлив результат, получаем, что каждый 400-й житель Донбасса вступил в ополчение.
Много это или мало? Я утверждаю, что очень много. Давайте представим такой фантастический вариант, что на момент вторжения гитлеровских войск в 1941 г. у Советского Союза нет регулярной армии, и объявлена добровольная запись в ополчение. Один человек из четырехсот – это на тот момент полмиллиона жителей СССР.
Мне возразят, что добровольцев в годы ВОВ было больше, чем полмиллиона. Точных данных нет, но на основе имеющихся можно предположить, что добровольцев было, возможно, около миллиона. Только надо правильно понимать, что большинство этих людей были добровольцами по духу, но в организационном смысле – они были мобилизованными. Мобилизованными не армией, а партийными и комсомольскими организациями.
В основном доброволец, когда началась война, в составе своей комсомольской ячейки прибывал в конкретный пункт сбора, получал оружие и т. п. То есть, был мобилизационный план, согласно которому люди действовали.
Также стоит помнить, что в Новороссии не было структур, подобных партии и комсомолу. А регулярная армия в 1941-ом существовала, она не создавалась с нуля. И существовало реальное государство с отлаженными механизмами помощи семьям и родственникам воюющих.
Хватит уже бездумно тиражировать неправду: ах, шахтеры и металлурги бегут, ах, они не хотят сражаться!.. Желающих добровольно идти на войну всегда было, есть и будет мало. Это подтверждает вся человеческая история, и значит, такова человеческая природа, глупо предъявлять ей претензии. Один доброволец на 400 жителей (которые включают в себя женщин, детей, стариков, больных) – достаточно высокий показатель патриотизма и героизма.
Это я к тому, что неверные оценки могут породить плачевные последствия. Не надо состязаться с несуществующими идеальными людьми, странами и политическими системами. Состязаться надо с реальными.
Люди Новороссии показывают просто выдающееся мужество, на которое сегодня не способен ни один «цивилизованный» народ Европы. Посмотрел бы я, как европейцы сопротивлялись практически в условиях блокады и гуманитарной катастрофы, без электричества и воды. При том, что защищают Новороссию не дикие племена, привыкшие к минимуму комфорта, а нормальные современные люди – инженеры, рабочие, врачи...
Виталий Третьяков
Комментарии
просто как московское метро..без паники, слюней разброда и шатания..
если у них также будет работать и правительство в ближайшие пол года год- они не только быстро восстановятся..но и поднимутся так, что остальные области будут готовы выполнять любые условия, только чтобы прислониться к Новороссии..
"Про поливальные машины не буду тут говорить, поскольку это известная аналогия и кроме исторических параллелей, ничего особенного не вызывает в сознании."
А как насчёт древнего славянского обычая, когда из дому уходит недобрый гость, хозяйка на порог выливает вслед ведро воды, что бы больше этого негодяя "глаза не видели, уши не слышали, чтобы сгинул в болоте под калиновым кустом, за гнилым мостом." Это обыкновенная домовая магия, очень эффективная и простая.