Башкирский гусь вместо хамона
Журналисты "Росбалта" узнали, сколько стоит еда в элитных магазинах, и выяснили, будут ли богатые россияне недоедать и переплачивать.
Фиксация цен в московской "Азбуке вкуса" прошла без происшествий. Представители магазина не нашли ничего зазорного в том, чтобы корреспондент записал и сфотографировал, что 18 августа 280 граммов салями "Meinen Лиоба" из Швейцарии с травами и медом стоили 1260 рублей, испанский хамон 5J на кости – 1580 рублей за 100 грамм, 170-граммовая упаковка голубики – 639 рублей, а утиная печень Roughie из Франции – 1600 рублей за 180-граммовую банку.
В петербургском "Лэнде", который располагается на Крестовском острове, охрана оказалась бдительнее. Увидев, что журналист "Росбалта" записывает цены и фотографирует ценники, сотрудник магазина тут же пресек эту деятельность. Потом корреспондента передали по цепочке начальнику службы безопасности. "У нас каждый первый покупатель топ или вип. К нам приходят губернаторы, сенаторы, чиновники и бизнесмены, — говорил начальник охраны. – Вдруг вы не просто цены записываете, а с умыслом. Я понимаю, почему вы пришли. Вас интересуют цены после санкций, которые ввели против негодяев с Запада. Если хотите, могу их назвать словом погрубее. Не волнуйтесь, наши цены не поднимутся". Кроме этого, охранник еще раз подчеркнул особый статус магазина: "У нас в службе охраны – боевые офицеры".
Объяснив причины недовольства сотрудников магазина, охранник предложил взять буклеты с ценами и удалиться, чтобы не мешать немногочисленным покупателям выбирать товар. Исходя из информации в брошюрах и наблюдений корреспондента "Росбалта", боевые офицеры 19 августа охраняли "Рокфор Папийон Блэк Лейбл" за 3508 рублей за кг, 140-граммовое парфе из утиной печени с трюфелями за 1523 рубля, французские яблоки за 250 рублей за кг и многое другое.
Пытаясь выяснить, кого именно оберегают в "Лэнде" от фотографий, "Росбалт" позвонил сенатору от Петербурга Вадиму Тюльпанову. Окна квартиры члена Совфеда, как известно, выходят на строящийся стадион "Зенита" на Крестовском острове. Выяснилось, что сенатор предпочитает другие магазины. "Я и не знаю про "Лэнд", — ответил Тюльпанов. – Что касается товаров, мне пока всего хватает". На вопрос, как сенатор будет жить, например, без пармезана, он ответил, что заменить можно любые продукты. "Есть отличные швейцарские и белорусские сыры", — заметил Тюльпанов.
"Охранник правильно запретил фотографировать, — уверен экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. – Если люди увидят, за сколько покупает продукты губернаторское окружение, страна на шаг приблизится к революции". Сам Машковцев заверил, что в бытность губернатором "ходил в ближайший ларек за едой и чебуреками, пил пиво в распивочных" и, когда был в Петербурге, в магазины премиум-класса тоже не заходит.
Оба собеседника "Росбалта" выразили уверенность, что сотрудник магазина выдает желаемое за действительное – цены обязательно будут расти. С ними согласились и остальные эксперты, опрошенные агентством. Скоро пройдут те времена, когда в "Лэнде" будет достаточно заплатить 322 рубля за 350 грамм голландских томатов или 502 рубля за 70 грамм итальянской говядины. "Цены, конечно, вырастут. Правда, группа обеспеченных граждан эти изменения и не заметит, — говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. – Это у пенсионеров может уходить 80% от доходов на еду, у обеспеченных людей – это 5-10%".
Также эксперты уверены, что магазины премиум-класса большую часть ассортимента заменят без потерь. "Турецкие и китайские фрукты и овощи, аргентинское мясо – все это будет на прилавках вместо нынешних продуктов", — уверен Голов. По словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, если состоятельным москвичам и петербуржцам захочется креветок, то вместо североатлантических они будут есть дальневосточные, с Дальнего Востока привезут устрицы, появится больше крымской рыбы. "Все, что было европейским, станет камчатским или турецким, — считает Аронов. – Но для замещения нужно время. Пока может не хватать охлажденной красной рыбы из Норвегии, на прилавках может не быть сибаса и дорада, которых везли из Греции".
В список незаменимых попадают, по словам президента Коллегии шеф-поваров Петербурга Ильи Лазерсона, "уникальные продукты, которые завязаны на климат или микроклимат той или иной страны". Это французские сыры, прошутто и хамон, отдельные виды моцареллы. Любителям этих продуктов лишний раз придется съездить в Европу. "Вы не беспокойтесь за эту богатую публику, — просит журналист, публицист и экс-депутат Госдумы Александр Невзоров. – Они в любом случае будут иметь все. Вы забыли или не знаете про обкомские распределители, талоны не спецпитание. Это не они, а вы будете ходить и клацать зубами от голодухи, которая неизбежно придет".
При этом магазинам, чтобы не потерять покупателей, необходимо не только замещать продукты, но и обратить внимание на то, чего на прилавках сейчас нет, уверен Илья Лазерсон. "У нас много своих российских, региональных продуктов, которыми никто не занимается. Никто не знает о прекрасной пастиле из городочка в центральной России, шикарных российских огурцах, заломе, самой лучшей селедке в мире, уникальном башкирском вяленом гусе, который даст фору хамону. Лови и продавай самую лучшую селедку в мире, которая плавает в России. Но нет, этим никто не занимается. Кто знает про башкирского гуся? Никто – все хамон едят", — говорит шеф-повар.
Пока состоятельным любителям некоторых попавших под российское эмбарго деликатесов придется ездить за ними в Европу, остальные будут "есть что дают", да еще и по более высоким ценам.
Свобода выбора в России становится напрямую связана с уровнем дохода.
В августе цены на элитные продукты были следующими:
"Азбука вкуса" (Москва):
Паштет Polca "Брюссельский" с клюквой (Бельгия) — 148 рублей за 100 г.
Паштет Tulip сливочный (Дания) — 185 рублей за упаковку 200 г.
Риллет Labeyrie утиный из фуа-гра 170 г., стекл. банка, (Франция) – 697 рублей за банку
Ветчина Jolanda de Colo из гуся, запеченная (Италия) – 339 рублей за 100 г.
Ветчина Citterio "Прага" вареная, (Италия) – 249 рублей за 100 г.
Хамон 5J, на кости, (Испания) – 1620 рублей за 100 г.
Хамон 5J, без кости (Испания) – 1800 рублей за 100 г.
Колбаса Мортаделла Levoni "Болонья Золотая" (вареная) с фисташками (Италия) — 125 рублей за 100 г.
Колбаса Meinen Лиоба (салями) с травами и медом, 280 г — 1260 рублей за батон.
Колбаса Meinen (салями) с вином, 500 г. - 1865 рублей за батон.
Говядина Levoni "Брезаола" сыровяленая (Италия) — 431 рубль за 100 г.
Говядина BORDONI "Брезаола" сыровяленая (Италия) — 341 рубль за 100 г.
Печень Rougie фуа-гра утиная, спрессованная в блок, стекл. банка, 180 г (Франция) – 1600 рублей за банку.
Печень Edouard Artzner утиная фуа-гра цельная (в желе), стекл. банка, 180 г (Франция) – 2286 рублей за банку.
Печень Labeyrie утиная фуа-гра цельная, стекл. банка, 130 г (Франция) – 2180 рублей за банку.
Рибай, стейк из говядины травяного откорма (Австралия) – 1054 рубля за стейк (600 г).
Рибай, стейк Goodman (Россия) – 1890 рублей за стейк (600 г).
Сыр Пармезан Reggiano DOP Bertozzi, 200 г., (Италия) – 680 рублей за упаковку.
Сыр Бри 60% Isigny (Франция) – 174 рубля за 100 г.
Сыр Бри 45% Le Rustique (Франция), 200 г – 398 рублей за упаковку.
Сыр Рокфор Black Papillon (Франция) – 356 рублей За 100 г.
Помидоры черри, 250 г, (Нидерланды) – 119 рублей за упаковку.
Помидоры черри на ветке, 400 г (Нидерланды) – 158 рублей за упаковку.
Помидоры черри, 500 г (Нидерланды) – 240 рублей за ведерко.
Нектарины (США) – 128 рублей за штуку (200 г).
Персики (Испания) – 167 рублей за штуку (240 г).
Персики "Донат" (Испания), плоские – 32 рубля за штуку (100 г).
Яблоки (Франция) – 13 рублей за штуку (110 г).
Голубика (США) – 170 г – 639 рублей за упаковку.
Абрикосы (США) – 980 рублей за кг.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/21/1306300.html
========================.
Вот чем питаются «слуги народа». Это у пенсионеров может уходить 80% от доходов на еду, у обеспеченных людей – это 5-10%"….Но по каким ценам!
Комментарии