НАША КАЛИФОРНИЯ. НАШ ФОРТ РОСС!!!

НАША КАЛИФОРНИЯ. НАШ ФОРТ РОСС!!!

Деятельность в Калифорнии Д. И. Завалишина (1824), привела меня в Форт Росс.

Одна из самых авантюрных страниц истории русско-калифорнийских отношений связана с именем декабриста Д. И. Завалишина. Дмитрий Иринархович Завалишин (1804-1892) был неординарной личностью. Сын известного военачальника и потомок старинного дворянского рода, получивший прекрасное образование в Морском корпусе, он с детства отличался большими способностями и гигантским честолюбием, верой в собственную исключительность и высокое предназначение. Он верил, что получает мистические откровения свыше. Свойства натуры, не реализуемые в Российской империи, сблизили его с декабристским движением, в котором он действовал относительно самостоятельно, пытаясь создать собственную организацию. Такой организацией должен был выступать придуманный Завалишиным и большей частью, оставшийся на бумаге Орден Восстановления (в Орден вступили всего несколько человек). К моменту восстания декабристов Завалишин выступал за уничтожение монархии и истребление императорской фамилии, по делу 14 декабря приговорен к вечной каторге, замененной 20 годами. Материалы по интересующей нас теме содержатся в следственном деле Завалишина, которое велось во время повторного (дополнительного) следствия по доносу его родного брата, на основании которого Д. И. Завалишина обвинили в том, что он является «агентом иностранного правительства в России». (Позднее, это обвинение следствие нашло несостоятельным.)       

карта

Fort Ross inside

Дом Кускова

Конторы Форт-Росса

Илья Гаврилович Вознесенский - Display at Fort Ross State Park Акварель "Селение Росс, 1841

Джон Саттер

Форт-Росс в 1828 год

Почта СССР -  собственная коллекция

Почтовая марка СССР, посвященная крепости Росс

Почтовая марка СССР, Иван Кусков, 1991, ЦФА #6304.

Впередифорт Росс

 

[iflash=560,315,http://www.youtube.com/embed/lxEhCQPunJE]

[iflash=420,315,http://www.youtube.com/embed/AuBMKLVk-Ug] 

склад

 

Форт Росс - это бывшее русское поселение и деревянная крепость 19-го столетия, находящаяся на побережье Северной Калифорнии, в 80-ти милях севернее Сан-Франциско.

 

 

 

 

Форт был основан в начале XIX века на отвесном берегу Тихого океана мещанином из Вологодской губернии Иваном Кусковым, который прибыл сюда по распоряжению российского начальства с разнарядкой на сбор сельскохозяйственной продукции для отважных завоевателей Аляски.

 

 

 

 

 

 

Возможно, попытки современников воссоздать атмосферу русского поселения сегодня выглядят нелепо, однако, именно здесь, в ста километрах севернее Сан-Франциско, впервые в Калифорнии появились ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники.

Более того, здесь же начались первые в регионе систематические наблюдения за погодой.

 

Отметить праздник в окружении коренных американцев прибыл также один из потомков Ивана Кускова - губернатор вологодской области, Олег Кувшинников.

 

Во время 200-летия празднования форта, в США был учрежден форум "Диалог Форт Росс", призванный способствовать развитию бизнес связей между представителями "корпоративного бизнеса, работающего в области тихоокеанского бассейна" и российско-американских отношений. Чем конкретно занимается этот фонд, никому доподлинно неизвестно, однако согласитесь, звучит - "Диалог Форт Росс"!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на политическое противостояние последних лет, правительства обеих стран изо всех сил пытаются спасти этот, на самом деле, уникальный уголок русской культуры в Северной Калифорнии. Дело в том, что несколько лет назад, Арнольд Шварценеггер, будучи губернатором штата, намеревался закрыть парк «с целью экономии бюджетных средств». Форт Росс тогда отстояли сами американцы.

 

 

 

 

Россия не удержала свои американские территории, из-за восстания декабристов?!

 

Общественный деятель Кондратий Рылеев, заседавший в канцелярии Российско-американской компании, был казнен и российский император решил свернуть поставки пушнины и бобов из Калифорнии. То есть, ни физически, ни морально, Россия тогда не была в состоянии удержать захваченные земли в Америке.

 

 

 

 

 

Другая Америка, фото: Paul C. Miller, Tom Wright, Sondra K Hunter & Nikolay Chigirev