Гуманизм-интеллектуализм Питирима Сорокина

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ-ГУМАНИЗМ ПИТИРИМА СОРОКИНА. Рецензия книги «Главные тенденции нашего времени», М. «Наука», 1997, 351 стр.

Книга-исследование известного русского и американского социолога П.А.Сорокина вышла в свет в США в 1961 году и вызвала только научный интерес. И автор переадресует её «интеллигентному (выделено мной, как социальная база интегральной социологии Сорокина) читателю-непрофессионалу». Книга социологически обобщает основные тенденции развития человеческой цивилизации в прошлом, настоящем и будущем. Сам автор отмечает, что его методология социальной и культурной динамики открыта и опробована после первой мировой войны и коммунистической революции в России и показала свою научную правильность в сбывшемся прогнозе второй мировой войны. И в этой книге учёный-социолог и общественный деятель, инициатор и организатор Общества за социальную ответственность в науке, предупреждает о возможности гибели человечества и третьей «самоубийственной» мировой войны с шансами 50 на 50. Сорокин не рассчитывал на финансовую помощь для своего «глупого» научного проекта, но неожиданно её получил как один «из немногих учёных, способных плодотворно исследовать проблемы нравственного и интеллектуального обновления (А.Ш.) растерянного и деморализованного сегодня человечества», от американского бизнесмена и мецената Эли Лилли, на деньги которого социолог организовал Исследовательский центр по творческому альтруизму.

3 главных тенденции: 1. Перемещение творческого лидерства из Европы в Америку и Азию, в том числе в Россию музыки и экономики, вместе с США; 2. Продолжение дезинтеграции человечества и 3. Рост интеграции в мире. «Почти мертвы все великие (консервативная, либеральная, коммунистическая) идеологии: их огонь угас и пепел их остыл, устарели, нет новой творческой идеологии» (А.Ш.). Ростки нового интегрального социо-политического строя: 1) наука; 2) дружба и взаимопомощь народов; 3) гармоничная семья и «мы-коллектив» в тоталитарном СССР и социальные институты в демократических странах; 4) повышение роли учёных в политике до правительств учёных (всё же узкая компетенция учёных + моральные империативы, мой пример - Сахаров); 5) рыночное искусство, ориентированное на предметы потребления, преобразованное в Красоту, Истину и Добро и 6) интегральная гармоничная конвергенция Запада и Востока, капитализма и социализма, США и СССР с сохранением национально-исторических особенностей. «Если избежать мировой войны, то новые творческие силы приведут к прекрасной эре в истории человечества»: «новый интегральный строй», «личностный строй», «личностный порядок», «гуманистический строй» (А.Ш.), «облагороженная религия + морально ответственная наука + просветлённые искусства.

«У Евро-азиатской России - потенциал великой державы». Вывод Сорокина: «Катастрофы 20 века убедительно показывают никакие средства (в том числе ни социализм, ни капитализм) не смогли и не смогут предотвратить ни будущие самоубийственные войны, ни установить гармоничное устройство человеческого универсума. Выход: «производство, накопление и распространение энергии неэгоистической творческой любви» (новый гуманизм = теоретическое человеколюбие + практическая человечность, А.Ш.). П.А.Сорокин исследовал и разработал теорию, методологию и методику (30 методов) индивидуальной и общественной любви. Источники, «изобретатели и инженеры» любовной энергии: 1) Все великие апостолы любви и моральные наставники человечества, например, Христос, только силой любви ставший мировым лидером; 2) Моральные кодексы любви, типа, Нагорной проповеди в христианстве, на основе любви мировые мистические религии держатся тысячелетия, как ни одно государство; 3) Великие учёные; 4) Деятели культуры и искусства; 5) Семья, группы друзей, религиозные группы, общественные организации (Международный этический и гуманистический союз сегодня, А.Ш.) и 6) Познание, красота, добро, свобода и счастье. Исторические примеры успешной внешней и внутренней политики на основе мира, любви и дружбы людей в Индии: в 3-м веке до н.э. у правителя Ашоки и в 20-м веке - у Ганди.

Резюме П.А.Сорокина. «Посредством восхождения по любовным ступеням человечество может увеличить производство любви, и значительно уменьшить генерирование ненависти. Итоговым результатом этого процесса будет количество любви-энергии, вполне достаточное для предотвращения кровавых столкновений или вражды в большом масштабе и построения гармоничного гуманистического строя (А.Ш.) более достойного и счастливого, чем какой-либо из существовавших ранее. Платон и Аристотель были совершенно правы в своём утверждении, что истинная дружба и любовь являются самым жизненным материалом во всех подлинно социальных взаимоотношениях. Как только человечество или его лидеры серьёзно решат построить такой порядок, им станет ясно, что план этот вполне реализуем, что это не утопическая мечта». Мой вывод. Такого, сорокинского, количества любви-энергии в 20 веке не хватило ни для предотвращения двух мировых войн, ни для построения нового гуманного, в коммунистическом варианте, общества. То есть, гуманные идеи П.А.Сорокина - идеалистичный проект интеллектуализма-гуманизма, основанный на науке и любви, всё же не полон, не достаточен без гуманистических политических и экономических идей общества. Количество идей любви должно перерасти в новое идеологическое, идейно-политическое, общественное качество гуманизма-интеллектуализма. Для лучшего понимания сформулируем «краеугольные камни» 4-х мировых идеологий: у консерватизма-аристократизма (бюрократизма) - семья и религия, у либерализма-капитализма - свобода и выгода, у коммунизма-социализма - ненависть (зависть) и коллектив и у гуманизма-интеллектуализма - наука и любовь. И Питирим Сорокин стал социологической предтечей гуманистической идеологии нового гуманного общества и государства.