Дуракам не читать
ИЗ САМУИЛА ЛУРЬЕ
«Я всегда пытаюсь сохранить некий уровень непочтительности и высказывать свое мнение по тому или иному поводу. Даже если кто-то назовет это еврейским характером или стариковским брюзжанием».
***
Термина порядочность не существовало. Совершенно как в наши дни. Его и у Даля нет, а в словаре Ожегова он изъяснен как неспособность к поступкам низким, аморальным, антиобщественным. Это не совсем корректно, хотя действительно речь идет о качестве сугубо относительном, определяемом через сравнение с каким-то другим, а то и через отрицание. Грубо говоря, порядочность представляла собой не что иное, как дефицит рвения.
Отчего и восторгалась бедная образованщина этой репликой Ланцелота:
— Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
По умолчанию — второй ученик порядочней первого, третий — еще порядочней второго и т. д. Вы просто не поверите, сколько в прежнее время было порядочных: куда ни взглянешь — повсюду они.
До социалистической революции (опять же как и в наши дни) некоторые любили говорить — честь, но не на каждом шагу и не в смысле: отличительное свойство сотрудника органов; лексема применялась главным образом при разборках в двух секторах: игорный бизнес и несанкционированный секс.
***
...Явление второе действия первого. (Речь идет о пьесе Кукольника — прим.)
Депутация нижегородцев с Мининым во главе прибывает в усадьбу Пожарского — чтобы, значит, просить его принять командование. Но какая горестная неожиданность: князь-то при смерти. Буквально с минуты на минуту испустит дух. Успевает лишь завещать народу все свое имение (включая земельные угодья) и попутно распорядиться насчет жены и сына: «Сожгите их! — Да изверг иноземец / Не поругается моей супруге / И сироту князей в полон не возьмет!»
После чего опускается на подушки и ни на что более не реагирует. Депутация молча проливает слезы, утираясь рукавами армяков.
Но тут Минин внезапно впадает в транс. Походкой лунатика приближается к одру умирающего и долго всматривается в потолок зрительного зала. Как бы дожидаясь, чтобы его переключили на режим громкой спецсвязи. После не слышимого никем, кроме него, гудка (или щелчка) начинает говорить.
Минин:
Творец! О, преложи Твой гнев на милость,
Всех нас возьми, но жизнь ему продли;
Всех порази смертельною косою,
Но дай ему все наши жизни вместе!
Ответа нет. Минин, однако, не сдается. Стихи назойливей, предложения — заманчивей:
Есть у меня жена и дети... Боже!
Возьми меня и их, мы здесь не нужны;
Скажи, я принесу Тебе на жертву,
Что повелишь! Но жизнь ему продли!
В тишине раздается только дыхание Чейн-Стокса. Минин конкретизирует условия сделки — слегка смягчая их: «Моя жена пускай меня разлюбит, / Пусть дочь моя умрет в недуге тяжком, / Пусть сын неблагодарность мне окажет...» — затем ужесточая: «Пусть муки все от ада и земли / На дом мой, на меня спадут, но Князю / Ты смерти не даруй!»
Дальше идти, кажется, некуда. Минин явно не знает, что бы еще придумать; прибегает к повтору, но тон повышает почти до повелительного, если не угрожающего:
Нет! Отними здоровье, честь и жизнь;
Терзай меня на раскаленных углях; —
Я веровать не перестану, Боже,
Ты смерть раба Пожарского отсрочишь!
Он хватает пациента за руку — и чудо наконец-то наступает: раб Пожарский открывает глаза и сообщает, что чувствует себя превосходно. Все падают ниц и простирают руки к небу. Святая Русь, будем считать, спасена, поскольку теперь-то очевидно: Господь ее простил. Ради Минина, раз уж он такой беззаветный фанатик православия. (Папа и мама у Кукольника были, понятно, католики.) Минину, наверное, даже не придется отвечать за базар. (Хотя, например, жена — просто для порядка — могла бы и разлюбить.) А княгиня-то, я думаю, как рада, что ее не сожгут.
Забавляйтесь. Но сверхъестественные факты попадаются даже в истории литературы.
Чтобы далеко не ходить — ну как вы объясните, что в 1915 году вот этот самый кукольниковский текст превратился в стихотворение Анны Ахматовой. Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, и так далее, — только отведи опасность от родного государства.
Заглянуть от летней скуки в старинный том (последнее издание — 1851 года) она, конечно, могла. Но была слишком еще молода, чтобы успеть забыть, что прочитала. Плагиат, знаете ли, дело такое: ни за что не украдешь, покуда помнишь — чье. Самолюбие не позволит. И чувство юмора, если есть.
Тут, правда, сразу же какой-нибудь Юнг на цыпочках подбежит и забормочет про архетипическую, батенька, ситуацию. Ну да: вот, скажем, один древнегреческий предводитель, некто Агамемнон, публично, в торжественной обстановке зарезал родную дочь исключительно с той целью, чтобы попутный ветер, так сказать, грянул в паруса его эскадры.
А был не православный ничуть. Но, заметим, и не агностик. И такое средство корректировать ход событий он не сам изобрел, а всего лишь исполнил завет предков.
То есть это неизбежная — возможно, даже врожденная связь идей (хотя лично я считаю — вдолбили пропагандой за тысячи и тысячи лет жрецы): если интересам коллектива — или там социума — угрожает что-то серьезное, веди себя так, словно находишься на падающем воздушном шаре. Ищи глазами балласт. От кого бы из близких избавиться. Кем откупиться. Лишь бы шар, сверкая заглавными буквами, летел.
Это мининизм.
***
...году так в 250-м, при императоре Деции I (он же — Дакийский Величайший) в гарнизоне Севастии Армянской (ныне территория Турецкой Республики) начальник особого отдела полковник Марцелл накрыл подпольный кружок армянствующих, то ли жидовствующих. В кружок входили рядовые Аттик, Агапий, Евдоксий, Катерий, Истукарий, младшие офицеры Пактовий и Никтополион. Покидая под разными предлогами расположение части, эти семеро, по сообщению внедренного агента, сходились в зеленке на условленном месте и по очереди читали вслух сочинения, порочащие общественный и государственный строй. Впрочем, на следствии (с неизбежными юридическими формальностями: «по плечам и по чреву воловьими жилами, и затем им были сокрушены зубы») арестованные отрицали свою связь с сепаратистами, лелеющими преступную мечту отделиться от империи, создав суверенную, т. н. Великую Армению. Так, рядовой Катерий шамкал, что против царя Деция не агитировал, а только распространял тезисы «бессмертного царя Христа». Такую же позицию заняли («за что были осуждены и биты кольями») Истукарий, Пактовий и Никтополион. От Аттика же, Агапия и Евдоксия не удалось добиться ни слова. Всех семерых, естественно, приговорили к высшей мере через сожжение. Спустя семьдесят с лишним лет, при Константине Великом, — естественно, реабилитировали, но тут и встал вопрос: как их почитать? Понятно, что поименно, но торжествующая справедливость требовала знать каждого в лицо, — а была груда золы, да и ту давно разметало ветром; мнений же все погибшие придерживались одних и тех же.
Специальная комиссия составила на каждого фоторобот:
Св. мч. Аттик: воин средних лет, греческого типа, со средней величины бородой;
Св. мч. Агапий: воин средних лет, греческого типа, с небольшой бородой;
Св. мч. Евдоксий: воин средних лет, греческого типа, с малой бородой;
Св. мч. Катерий: воин средних лет, греческого типа, с большой бородой, с проседью;
Св. мч. Истукарий: воин средних лет, греческого типа, со средней величины бородой;
Св. мч. Пактовий: воин греческого типа, молод, с очень малой бородой;
Св. мч. Никтополион: воин греческого типа, молод, без бороды.
Даже и при таком высокопрофессиональном подходе накладок не избежать: Истукарий, как видите, отличается от Аттика только местом в строю. Никтополиона, кажется, ни с кем не спутаешь, — но представьте, какой случай: вскоре выяснилось, что при императоре Лицинии, в 320-м, т. е. чуть ли не в последний год научного политеизма, в той же Севастии по такой же самой статье был казнен еще один Никтополион! И отдельного лица для него уже не нашлось.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Помню я хорошо Серёжу ( да , так ! ) Лурье, сестру его
Верочку , отца обаятельного Арона Яковлевича.
Вдохновенное время было в конце 60 -х , 70 -е годы.
Благорасположенность и доверие ко всем и всему.
Как мой дед говорил : " У них две категории людей: большого
ума и таланта и великой души." Последние , по его
мнению , дураки , вероятно. Мы так не считали.
А Вы , вишь как : " Дуракам не читать ! " -огорчили . )))
Кстати , а почему ? Что уж такого Серёженька "нарыл " ?
Это он писал комментарии к своим "заметкам" где-то, по-свойски - дуракам не читать...)))
Как здорово, что вы лично знакомы! Очень он мне нравится!
А пишет он зело ядовито и увлекательно!
список полностью кто. Серёжу Довлатова бы
на них! Да , он и в молодости был в другой
тусовке , точнее , при внешней распахнутости
сам по себе.
Как он все предугадал! )))))
не отделял себя от тех , кого цапал( исключая
бюрократию ). Не было у него " Я и они ".
Не было у него "избранничества ". А у Серёжи
и других" мальчиков" в перестройку вдруг
проявилось.
" Сильнее , чем коммунистов , я ненавижу
антикоммунистов " , - писал Сергей уже
в Америке. Тяжёлое время - перестройка.
Время разрывов прежних дружб .
Деление на" элиту" и "совков".
Я , Лорочка , в эти игры не играю. Да , и
Сергей не стал бы...
Сейчас хочется сказать: мне внушают одинаковое отвращение и те, кто кричит "москаляку на гиляку!", и те, кто возопляет "фашистов на виселицу!".
О ненависти не может быть и речи, отвращение ее не предполагает.
"Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться."
Вот еще бы большими выразительными буквами написать! Это сказал однажды неподражаемый умница Марк Твен, проклятый пиндос, враг и подстрекатель чего-нибудь там... и здесь... и ваще они все свиньи и мясы... )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
за минина как земляка скажу. поэт кукольник все переврал и приукрасил. помер герой кузьма минин оттого, что отправили его уже после войны разбираться с бунтом инородцев-язычников. а те наслали на него порчу, отчего минин и загнулся, даже до дома не успел доехать. ибо нефиг лезть к инородцам со своим уставом.
а жене его с сыном власть неслабую матпомощь выделила. ибо герою лучше всего быть мертвым))
А дуракам - закон не писан, потому я тоже - не только прочитала, но и сюда притащила...)
Это для нас сейчас Россия - государство, а когда-то для множества россиян, особенно интеллигенции, это было святыней. Ни больше, ни меньше. Вот так - нечто высшее, вечное, Мать-Россия, а не просто место жительства. Во имя этой символической Матери предавали и шли на смерть, доносили на близких и совершали подвиги... Не умели одного - просто жить. Трезво, без хорового пения в домкомах и биения себя в грудь, не жертвуя и не геройствуя, строить свою жизнь и жизнь страны.
Сбросить с себя иго коллективного бессознательного. Ощутить себя не винтиком и кирпичом в путинской стене, а личностью. Помнить всегда о том, что человеческое начало выше национального, гражданского и прочего. Мои близкие для меня дороже правительства. "Русский мир" - это я сама.