"Эхо Москвы" - хитроумный проект Кремля?

"Эхо Москвы" - хитроумный проект Кремля или умный проект либералов? 

 

«Эхо Москвы» (название склоняется — на «Эхе Москвы» — российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция. «Эхо» впервые вышло в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М» («Радио-ЭМ», «Эхо Москвы») на частоте 1206 кГц (СВ).

Получила известность во время событий 19—21 августа 1991 года — «Эхо» было одной из немногих радиостанций, которые выступили против ГКЧП в первые дни. Постановление ГКЧП №3 о приостановлении деятельности радиостанции теперь расценивается руководителями «Эха» как высокая государственная награда. С первого дня своего существования «Эхо Москвы» придерживается одного правила: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены». Журналисты в шутку называют «Эхо Москвы» — «Ухом Москвы», злословы - «Йеху Москвы».

Еженедельная аудитория радиостанции в Москве — около 2,2 млн человек, а в российских регионах в целом — около 7 млн человек. Согласно «Медиалогии» за апрель 2012 года «Эхо Москвы» является самой цитируемой радиостанцией, при этом опережая все ТВ-каналы и все журналы и уступая только ряду газет. По объёму ежедневной аудитории согласно «Комкон» за март 2012 года Эхо Москвы является самой популярной радиостанцией Москвы, опережая Авторадио и Русское радио. По данным TNS Global за февраль-апрель 2012 года Эхо Москвы также является лидером, опережая Радио России и Радио Шансон. Аудитория сайта в России составила 2 млн 918 тыс. человек (8,6 % российских пользователей) и 898 тыс. в Москве (15,3 %).

 

 

Радиостанция организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66 % всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат Газпром-Медиа Холдинг, 34 % поделены между журналистами радиостанции, из них 18 % принадлежат лично Алексею Венедиктову.

«Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция и выплачивает дивиденды своим акционерам. В совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» 4 директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора. Председатель совета директоров «Эха» — Николай Сенкевич (см. ниже).

По мнению некоторых обозревателей, как в России, так и на Западе, «Эхо» является единственным в России по-настоящему независимым СМИ, и единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя всё ещё существует.

Несмотря на то, что контрольный пакет акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежит Газпром-Медиа Холдингу, согласно российскому закону о СМИ учредители или акционеры не имеют права вмешиваться в редакционную политику. Статут «Эха Москвы» предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором.

 

«Эхо» позиционируется как профессиональное радио. По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: «Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио»



Алексей Венедиктов - Внук известного советского инженера-конструктора Нины Абрамовны Дыховичной, преподавателя Московского архитектурного института, главного специалиста ЦНИИЭП жилища, автора проекта инженерной конструкции гостиницы «Украина» в Москве, заслуженного строителя России. Её отец (прадед Венедиктова) — видный российский инженер-конструктор, профессор МГУ Абрам Ионович Дыховичный, братья — писатель-сатирик и драматург Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, профессор Юрий Абрамович Дыховичный.  Другой дед служил в НКВД. 

 

 

А. Венедиктов - вечернее отделение исторического факультета МГПИ, работал почтальоном. После окончания института в 1978 году в течение 20 лет работал школьным учителем, на радиостанции «Эхо» работает с августа 1990 года. Газетный обозреватель и корреспондент (в частности, был в Белом доме во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета), политическим обозреватель, руководитель информационной  службы, главный редактор радиостанции (1998).

Награды и премии: медали "Защитнику свободной России",  Совета Безопасности Российской Федерации (1998),  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 декабря 1999 года) — за заслуги в области культуры и в связи с 75-летием радиовещания в России,  орден Почётного легиона (Франция), лауреат премий «Золотое перо России» (1996 год), имени Артёма Боровика,  им. В. Высоцкого «Своя колея» (2004), Золотой Крест Заслуги Республики Польша (2014).



В августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ (в том числе Венедиктова) в свою резиденцию в Сочи и сделал последнему строгий выговор. Путину не понравилось то, как радиостанция «Эхо Москвы» освещала российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Путин: «Вам придётся за это отвечать, Алексей Алексеевич!» Венедиктов пообещал частично учесть замечания Путина в своей работе. Венедиктов также сказал, что не согласен с некоторыми из жалоб Путина.

 

Алексей Венедиктов не стесняется говорить о том, в чем по его мнению ошибаются Путин и Медведев.

"Я — и все это знают — махровый реакционер, и в политике моими идеалами являются Рейган и Тэтчер, а отнюдь не либералы. Среди моих ведущих журналистов, например, Юлия Латынина, «поклонница» Рамзана Кадырова. Какой либерализм — он здесь не ночевал и не спал" [А.В.].

 

Николай Сенкевич -  5-й генеральный директор НТВ (2003 — 2004), преемник: Владимир Кулистиков, кавалер ордена Почета, О́рден Дружбы (каз. Достық ) — государственная награда Республики Казахстан.

Учился в Военно-медицинской Академии, на факультете подготовки врачей для Военно-воздушных Сил, откуда (со второго курса) был отчислен за кражи личных вещей однокурсников.

Не судили.  Потом учился  в Московском медицинском стоматологическом институте имени Семашко,в декабре 2000 года защитил докторскую диссертациюи возглавил (в качестве заведующего) лабораторию, 

 

Н. Ю. Сенкевич является членом Совета директоров ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», вице-президентом Газпромбанка (2013), членом Совета Директоров «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество), Председателем Советов директоров ОАО «Телекомпания НТВ», ООО «Газпром-Медиа», ЗАО «Эхо Москвы», ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ», ЗАО «НТВ-Кино», членом Совета директоров ОАО «НТВ-ПЛЮС».

Отец - Юрий Сенке́вич  — советский медик и тележурналист. Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».



Ежедневная аудитория радиостанции в Москве составляет приблизительно 900 тыс. человек и около 1,8 млн в остальных регионах России. Потенциальная аудитория слушателей на сентябрь 2011 года составляет 46,835 млн человек. С октября 2010 года по октябрь 2011 года аудитория радио только в Москве увеличилась почти на 90 тыс. чел. Еженедельная аудитория в Москве — около 2 млн человек, а в российских регионах в целом — около 7 млн человек. По данным «TNS Global» (Москва, лето 2011) целевой аудиторией «Эхо Москвы» являются обеспеченные и высокообеспеченные москвичи старше 40 лет с высшим образованием. Они составляют более трети ежедневной аудитории радиостанции (324 тыс. чел.). Это максимальное значение по сравнению со всеми московскими радиостанциями. По данным исследовательской компании Comcon за октябрь 2011 года «Эхо» занимает первое место в FM-диапазоне по продолжительности слушания (больше, чем 200 минут в день) и по лояльности аудитории — около 40 % её слушателей называют «Эхо Москвы» любимой радиостанцией. По данным TNS Global (Москва) примерно 160 тыс. чел. слушают только «Эхо».



По данным компании «Медиалогия», «Эхо Москвы» является самым влиятельным радио в России, а среди прочих СМИ по этому показателю стоит в одном ряду с такими СМИ как «Коммерсантъ», «Первый канал», «Ведомости». По абсолютному значению индекса цитирования за 2011 год «Эхо Москвы» (1675,25) превосходит все ТВ-каналы и журналы.



Генеральные директора
Михаил Розенблат (1990—1992)
Юрий Федутинов (1992—2014)
Екатерина Павлова (с 2014)
Главные редакторы
Сергей Корзун (1990—1996)
Алексей Венедиктов (с 1998) 
Сергей Бунтман — первый заместитель главного редактора
Владимир Варфоломеев — первый заместитель главного редактора
Марина Королёва — заместитель главного редактора



Отзываясь о радиостанции, Михаил Леонтьев, отвечая на вопрос Ксении Собчак сказал: "Когда мне надо зарядиться ненавистью, я с большим удовольствием их слушаю. Мне профессионально это крайне помогает".



Из прошлого (2012).



http://www.gazeta.ru/politics/2012/02/14_a_4000205.shtml



Основной владелец радиостанции «Эхо Москвы» «Газпром-медиа» инициировал перевыборы совета директоров, которые дадут холдингу возможность при необходимости оперативно отправить в отставку главного редактора Алексея Венедиктова, раскритикованного недавно и премьером, и президентом. Одним из новых независимых директоров «Эха» может стать глава «Связьинвеста», однокурсник президента Медведева Вадим Семенов.



Тем не менее Венедиктов не опасается потери независимости радиостанцией. В соответствии с уставом ЗАО «Эхо Москвы», главного редактора выбирает коллектив редакции – Венедиктов был переизбран на новый срок только в марте прошлого года, получив 83 из 87 голосов. По тем же правилам в случае решения совета директоров отставить главреда до новых выборов его обязанности исполняет первый заместитель или просто заместитель, то есть «Сергей Бунтман или Владимир Варфоломеев», пояснил Венедиктов. Для изменения же самого устава требуется согласие собрания акционеров, причем обладающих не менее 75% акций, которых у «Газпром-медиа» нет. По мнению Венедиктова, это гарантия того, что независимость политики редакции его соратникам удастся отстоять. «Мы не меняем устав и правила, так что не туда силы тратят», — заверил «Газету.Ru» журналист.

 

Холдинг действовал по политическому заказу «руководителей нашего государства», считает главный редактор «Эха».

 

 

Путин раскритиковал радиостанцию, заявив, что «то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России». «Я не обижаюсь, когда вы («Эхо Москвы») меня поливаете поносом с утра до вечера», – добавил тогда Путин.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков днем заявил, что критика «Эха» Путиным не связана с перестановками в совете директоров.

«Он (Путин) никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на «Эхо Москвы», — объяснил «Интерфаксу» позицию Белого дома Песков и добавил, что «если спросить самого Венедиктова, связаны ли последние процессы с критикой Путина, он ответит «нет».

 

А это интересно почитать:

 

http://lurkmore.to/Йэху_Москвы