Беслан - слушания в ЕСПЧ

Сергей Князькин
адвокат, кандидат юридических наук 

 

 

14 октября 2014 года в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека состоится открытое рассмотрение дела (no. 26562/07 – Tagayeva and Others v. Russia and 6 other applications) по жалобам матерей Беслана. Дело касается трагических событий террористического акта, произошедшего 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана, когда заложниками стали 1127 человек – учащиеся, родители, учителя. В результате теракта погибло 333 человека, в том числе 186 детей, 10 бойцов спецназа ФСБ России.

Основная суть жалобы в нарушении ст. 2 Европейской конвенции - право на жизнь и ст. 6 – право на справедливое судебное рассмотрение. Это выразилось в том, что местные органы власти не предприняли должных мер для предотвращения теракта, хотя знали об угрозе его наступления. Переговоры с террористами не велись длительное время и, в последствии, этот переговорный процесс был сорван, работа штаба не была организована должным образом и им никто не руководил полтора дня. В течение 2 часов 20 минут пожарные не тушили горящую крышу школы, что привело к дополнительным жертвам. При штурме школы, когда в здании вместе с террористами находились заложники, включая детей, использовались танки, огнеметы, гранатометы, то есть оружие неизбирательного действия (для примера: тактико-технические характеристики огнемета «Шмель», который применялся в ходе штурма, позволяют уничтожать все живое в замкнутом пространстве до 80 кв.м., радиус поражения живой силы от применения РПГ от 10 до 150 квадратных метров). Расследование не было проведено должным образом, в отношении 160 тел вообще не было проведено экспертного исследования, трасологичесие и баллистические экспертизы, которые могли бы установить чьи же выстрелы привели к гибели многих детей, также не были проведены, а само исследование места совершения преступления было завершено за рекордные 11 часов, после чего предметы, оставшиеся там были экскаватором поспешно собраны в кучу, вывезены и сброшены в карьер на краю города (для сравнения расследование места происшествия теракта 11 сентября 2001 года в США проходило 6 месяцев).

Потом в этом карьере еще долгое время, убитые горем матери Беслана находили одежду, обувь и даже фрагменты тел своих детей!

В августе 2014 года адвокатами матерей Беслана в Европейском суде было направлено ходатайство о проведении слушаний в Большой Палате Европейского суда с использованием русского языка (как известно, рассмотрение дел в этом международном органе правосудия происходит только на английском и французском языках). Это было обусловлено большой сложностью терминологии дела, которая используется при рассмотрении поставленных вопросов.

Сегодня из Европейского суда пришло письмо, в котором сообщается, что суд примет решение по указанному ходатайству после 5 сентября 2014 года. Именно такой срок запросила сторона ответчика, чтобы обосновать свою позицию по этому вопросу.

Мне не только как адвокату по данному делу интересно, что скажет господин Матюшкин по этому вопросу. Понятно, что большое количество людей в России и за рубежом сможет послушать и увидеть судебное рассмотрение, которое состоится 14 октября 2014 года в Страсбурге, как в прямом эфире, так и в записи. Мне как гражданину России интересно, согласны ли власти России (именно такой терминологии придерживается Европейский суд в отношении ответчика по данному делу), чтобы рассмотрение дела происходило на русском языке. Если сторона ответчика будет выступать против, значит им есть что скрывать от народа по данному делу.

Будем надеяться, что представитель Российской Федерации в Европейском суде мистер Матюшкин выскажется в пользу русского языка. Я уверен, что не только властям России, но и всей нашей стране нужно переосмыслить те трагические события, которые произошли десять лет назад в школе номер 1 города Беслана. Нам всем нужно сделать правильные выводы, чтобы этого не произошло впредь.