Сверхвысокоскоростные камеры позволяют исследователям, ученым и обычным людям увидеть множество вещей, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом. Многим из нас наверняка приходилось видеть кадры замедленной съемки спортивных состязаний или пулю, попадающую в какой-нибудь предмет, но то, что удалось сделать группе японских ученых и инженеров во много и много раз превосходит все виденное вами ранее. Этой группе, в состав которой вошли исследователи из университета Токио и университета Кейо, удалось сделать самую быструю на сегодняшний день камеру, которая способна снимать со скоростью 4.4 триллиона кадров в секунду.
Новая камера имеет весьма небольшую с обывательской точки зрения разрешающую способность, которая составляет 450 на 450 точек. Но, такой разрешающей способности вполне достаточно для того, чтобы рассмотреть на снимках некоторые детали снимаемых процессов, а все преимущество этой камеры заключается в скорости ее съемки, полученной за счет использования технологии фемтосекундной съемки Sequentially Timed All-optical Mapping Photography (STAMP). Суть этой технологии заключается в полностью оптической фиксации изменяющегося по времени пространственного профиля объекта, получения последовательности распределенных по времени снимков и дальнейшему их слиянию с учетом пространственной и временной дисперсии.
Несмотря на приведенную выше столь шокирующую и непонятную формулировку, технология STAMP реализуется относительно несложно.
Ее основу составляет фемтосекундный лазер, излучающий сверхкороткие импульсы света. Отраженный от снимаемого объекта свет улавливается быстродействующим датчиком, сигнал от которого проходит через многоступенчатую обработку при помощи сложнейших программных алгоритмов.
Следует отметить, что на создание STAMP-камеры у японских исследователей ушло три года времени. Сейчас эта камера занимает площадь порядка одного квадратного метра, но в недалеком будущем исследователи планируют провести работы по ее миниатюризации и по снижению ее стоимости, что позволит использовать эту камеру в самых различных областях.
Но и в ее нынешнем виде STAMP-камера будет весьма востребована различными научными организациями, которые обладают достаточными для этого финансами. Ведь при помощи этой камеры можно будет производить съемку процессов, происходящих во время химических реакций, перемещение вибрационных волн кристаллической решетки в различных материалах и даже процессы переноса тепла, которые в некоторых средах, обладающих высокой удельной теплопроводностью, распространяются со скоростью, составляющей шестую часть от скорости света.
Комментарии
Шпиёнов фоткать и на Лубянку сдавать..))
У коммиков впечатления о жизни - по фильмам и лозунгам..))
Вероятно ощущаете свою сопричастность к "ихнему"
Мы то все -валенки не понимаем.
А вы способны это оценить)))
Преклоняюсь перед вашим умом
не говорите загадками.. вы меня пугаете.))
Ну, например, зафиксировать, кто всё-таки крадет из нашей казны. С помощью обычных видеокамер зафиксировать не удается, слишком быстро это происходит...
Изделие, предназначенное для массового производства, должно изначально проектироваться с учетом массовки.
Комментарий удален модератором
================================
Теплоперенос в среде с 1/6 скорости света? Не верю!
А как говорил Штирлиц - запоминается последняя фраза.
стана оккупирована, госдолг - шестой в мире. армию и флот содержать запрещено.
вы их квартиры - видели? у меня кухня больше.
народ у них трудолюбивый, авторитарный по определению. а что в парламенте клоуны - так и везде так.
Японский депутат публично каялся и ушел в отставку за растрату 17 тысяч долларов ( http://lenta.ru/news/2014/07/11/japanese/ ).
Так что не в либерализме дело.
"страна окупирована" - это в вашем воображении она окупирована
Квартиры видел - это их культура, да и места у них не так много. Ресурсов у Японии никаких нет (не Россия ни полезных ископаемых, ни климата для сельского хозяйства), а на их машинах ездит весь мир, электроникой весь мир завалили и ни от кого они не зависят.
Как говорится, вы или трусы наденьте или крест снимите.
да и рефера в 45м в японии не было.
и при чем тут оккупация японии?
По вашей логие - оккупация. Как вы написали "к бабушкам приехали. на каникулы"
Во-вторых, Россия оккупировала (по вашей логике): Армению, Белоруссию, Вьетнам, Киргизию, ... (список можете сами найти).
А в свое время ГДР (причем сильно - наша Группа Войск была в разное время от 3 миллионов до 300 тысяч челове).
Так что - фильтруйте базар, а то обвиняя Америку, вы больше камней в Россию кидаете.
Как насчет всех стран, в которых находятся военные базы России - они оккупированы Россией?
Как насчет стран в которых были военные базы СССР - они были оккупированы СССР?
перечисленное - временно отторгнутые земли.
укропостан, грызуния и прочая прибалтика временно оккупируют земли России.
Комментарий удален модератором
И все равно, наши нано болты, чамые большие наноболты в мире, милостию божию и молитвами Кирюхи Гундяя, кафедры теологии - рулят. Аминь.
)))))
Не приставай ко мне , притивный. Сначала помойся и научись молчать с умным видом, может и не стану тебе пинкаря под туза давать))))
И врать перестань, сам насквозь желто-голубой, а изображаешь из себя стопроцентного путиниста, или путираста, ни как не могу с тобой червяком вертлявым разобраться.
А ну признавайся, на какой трассе вчера стоял?
ты и стояла поди
Или ты вышел в ударницы?
Комментарий удален модератором
напомню, что 486 буржуины стали применять в 90м. Причем компы производились, а не собирались из буржуйских плат.
2. предлагаю сравнить ДИАГОНАЛИ тв ссср и 21 дюйм, пришедший на их замену.
вот такое было отставание
Анекдот тех времен:
"У нашей электронной промышленности два секрета:
один - насколько мы отстаем от запада, и второй - что других секретов нет". Что мы отставали в электронике и прочем - это видели все.
Но я говорил про другое - отставание в науке, то есть отсутвие перспективы догнать и перегнать.
Приведите модель процессора, в каких компьютерах он стоял. В 1979 году наш институт купил норвежский компьютер Nord-10 ( http://en.wikipedia.org/wiki/Nord-10 ) который перекрыл все что у нас тогда было (огромный машинный зал был заменен одной маленькой стойкой). Потом начали закупать персоналки (8086, 80286, потом пошли 386). Ничем нашим и не пахло.
В Зеленограде копировали микросхемы, в какой-то момент (середине 80х) пошли новые микросхемы, которые они уже не могли копировать - в электронный микроскоп ничего не было видно. Так что высокому начальству уже показвали иностнанные оригиналы, на которых таблички на наши меняли.
Слава алигаргам, спасибо за разворованую, разваленую страну.!!!!!
. А тебе нигеры нравятся или китайцы?
А я как раз надумал менять старую камеру...