Мнение: Почему российским аграриям не поможет продуктовое эмбарго
Несмотря на все заявления властей, в ближайшее время продовольственная инфляция будет расти относительно высокими темпами. Мониторинг Росстата за 11–17 августауже показывает ускорение темпов недельного роста розничных цен — на несколько десятых процентного пункта — на мясо и рыбу. Пошли вверх цены даже на некоторые виды сезонной продукции, вроде яблок, хотя до прошлой недели они уверенно дешевели.
Российских потребителей бенецифиарами запрета на импорт продовольствия назвать никак нельзя — они будут оплачивать его из своих кошельков. Кто же может выиграть от эмбарго? Это, естественно, поставщики продовольствия из стран, не попавших под запрет, — и, как надеются многие, российское сельское хозяйство.
Оправданы ли эти ожидания? Одного лишь введения запрета, скорее всего, будет совсем недостаточно. Действительно, на фоне роста цен сельское хозяйство, точнее его отдельные сектора, сможет заметно увеличить свою маржинальность. Однако рассчитывать на серьезные новые инвестиции в индустрию сложно.
Во-первых, сельское хозяйство — инерционная отрасль, моментально запустить сельскохозяйственный проект невозможно. Например, строительство нового комплекса в животноводстве — это как минимум несколько лет. В то же время санкции пока введены на год и, судя по тональности последних заявлений властей, могут быть отменены и ранее.
Во-вторых, на фоне противостояния с Западом растет стоимость финансирования — санкции добавили к ставке по инвестиционным кредитам несколько процентных пунктов.
В-третьих, уже произошедшая (и, вероятно, будущая) девальвация российской валюты автоматически повышает рублевую стоимость новых проектов. Мы серьезно зависим от импорта не только по самому продовольствию, но и по материально-техническим ресурсам, необходимым для его производства: оборудование, машины, родительское стадо, семена и сельскохозяйственная химия.
В-четверых, и рост внутреннего рынка будет постепенно замедляться. По многим видам продовольствия уже достигнут относительно высокий уровень подушевого потребления, а доходы потребителей в последнее время стагнируют и, видимо, будут стагнировать дальше.
В этих условиях качественный скачок в развитии сельского хозяйства возможен только при существенном увеличении государственных расходов на отрасль.
Читатель может недовольно отмахнуться: мы и так вбухиваем в эту «черную дыру» огромные суммы. Однако это не совсем так. Во-первых, почти во всех заметных экономиках мира сельское хозяйство поддерживается государством в той или иной степени.
Во-вторых, в России эта поддержка очень и очень невелика. Не будем фокусироваться на набившем оскомину сравнении погектарных субсидий в России и ЕС (они действительно различаются на порядок) или, скажем, на доле сельского хозяйства в расходной части бюджета по сравнению с советским временем — это слишком поверхностный анализ.
Детальной же оценкой поддержки сельского хозяйства занимается ОЭСР. По оценке организации, в 2012 году общая поддержка сельского хозяйства (TSE, Total support estimate) в России оценивалась в 0,81% от ВВП. Вроде бы неплохо по сравнению, скажем, с ЕС (0,73%) и несколько хуже по сравнению с США (1%). Однако если мы примем во внимание, что доля сельского хозяйства в России в ВВП превышает европейский показатель более чем в два раза, а американский — в четыре, картина становится совершенно удручающей. Выходит, что российское сельское хозяйство с учетом его значения для экономики поддерживается в разы скромнее, чем в ЕС и США, хотя по степени своего развития оно заметно отстает от этих стран.
Хорошо, а что с ВТО? Позволят ли принятые нами обязательства в теории увеличить уровень поддержки сельского хозяйства? Позволят. В ВТО у России остается огромное пространство для маневра, в том числе и за счет мер «зеленой корзины» — допустимых субсидий национальным производителям, не ограничиваемых организацией.
А если разворуют? Какую-то часть обязательно разворуют. Но рассуждать, что любые усилия государства по стимулированию сельского хозяйства обречены на провал, несерьезно. У российского государства и бизнеса уже есть серьезная история успеха в свиноводстве и птицеводстве. Напомню, что с середины 2000-х годов производство птицы у нас увеличилось примерно в три раза, а свинины — в два. На этом фоне бурно росло внутреннее потребление, в последние годы вплотную приблизившееся к потреблению в ЕС и превысившее советский уровень.
Хорошо, последний вопрос: где же взять деньги в условиях стагнирующей экономики? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Однако осмелюсь предположить, что современное развитое сельское хозяйство и качественное продовольствие — не менее важная для страны вещь, чем проведение масштабных спортивных мероприятий или развитие Крыма. И добиться этого без адекватной поддержки государства не удастся.
Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон»
Комментарии
необходимых технологических потребностях.Это привлечёт инвестиции.Заинтересовать работников можно ежегодным начислением денежных паёв в зависимости от результатов и
стоимости их фондов.Через несколько лет некуда будет девать
продукцию.И об этом тоже надо думать заранее.
Кто все сто лет после захвата власти большевиками этого не давал делать? Назовите конкретные фамилии этих врагов народа!
Пусть они покажут ,что нас ждёт при перемене власти.Ну и обязательно разработать закон об
этих предприятиях ,где оговорить все нюансы ,чтобы не было отсебятины и воровства.
Как искоренить воровство в России? Если оно так процветало в СССР.
А насчёт СССР вы зря .При Сталине тоже воровали ,
но их считали врагами народа и применяли строгие меры вплоть до ликвидации .Да и зонах и лагерях работали за баланду ,а не так как сейчас.Это позже при его приемниках вожжи отпустили ,но всё равно нельзя сравнивать.
И расскажите какой ценой и ,что самое главное , по какой цене сегодня сельхозпродукция в Белоруссии? Вы в курсе? Какие деньги ввалили и отдачи-НОЛЬ! Одни убытки. Вы даже самого Лукашенко послушайте- его слова: "За последние 5-7 лет вложили 52 млрд.$ в село, а получили- валовый продукт на 39 млрд.$. Куда это годится, кто мне объяснит?" И все сидят, "шеепреклонные" и молчат. А ответ он сам знает прекрасно, но ничего поделать не может,- иначе половину села надо "сократить", а людей куда?Саму систему куда девать?
и нормальные люди пьют самогон и это не смотря
на массу контролирующих организаций . таких примеров масса.А проще создать один орган ,который проверил и если не соответствует стандарту - конфискация имущества у всей семьи
клеймение не смываемой краской ,чтобы видно ,что жулик,но а если уничтожил клемо на 10 лет на стройки дорог вручную за баланду. Вот тогда и качество будет и количество потому,что длявыпуска такой продукции нужны будут крупные производства оснащённые техникой и кадрами,а не подпольные .
это так ,то плохие руководители.Оно может не конкурентным из за климатических условий ,слабой оснащённости.Задача руководителей свести на нет
эти не удобства,что и делается во многих странах за бугром. А у нас плохому танцору мешают яйца
В театре их меняют.Уборщица тётя Маша ,которая убирала в бардаке на жалобы хозяина об убытках посоветовала ему не мебель передвигать ,а менять
б...й.Дельный совет ,которому надо следовать.
Все драконовские меры не дают результата никогда и нигде. Одно правило действует- законы конкуренции. Ты херово делаешь- ты разоришься, сам , без всякого кайла на каторге в петлю полезешь!
Я лично помню и знаю как тряслись подонки во времена не столь отдалённые и в таких же местах.
Туда же попадали и те кто контролировал Госты,
если они допускали их нарушение в корыстных целях и даже по не знанию.,которое как известно не освобождает от ответственности.Ну а насчёт херово делаешь и разоришься тоу нас происходит наоборот.Я знаю ,что вы мне скажете : в необозримом будущем всё наладится,но я верю
Марксу ,который сказал ,что при 300% прибыли ,нет
таких преступлений на которые не пошёл ,рекламируемый тобой кулак.И так мы это наблюдаем с начала мироздания .Мы конечно это не изживём,но стремиться к этому надо. Так
говорил Дон Жуан насчёт женщин.Так будем
мужиками.
ворам и казнокрадам ,а также тем ,кто занимал не своё место жилось в то время не так вольготно, как сейчас.Их звали тем,кем они являлись на самом деле .А сейчас ,что не жулик или захребетник ,тот
уважаемый человек.Понятия поменялись на 180 градусов.А жили после войны тяжело ,но восстанавливали ,а не разрушали.И с каждым годом был сдвиг к лучшему и для всех ,а не для единиц, И у вас в Белоруссии происходит отчасти
такое .Батька таким хапугам и мироедам ,как ты ,не
даёт разграбить страну.А то бы страна исчезла ,что мы наблюдаем с бывшими странами советского блока ,вступившими в ЕС.Сейчас там хуже будет.
Некуда будет сбывать своё дерьмо из за санкций,Есть такая поговорка: напугали бабу мудями.Это я о их санкциях .Нам не привыкать ходить в туалет на дворе.
Привыкли на двор по нужде ходить,-так чем же тут гордится?Вы ещё вместо итальянских туфель лапти оденьте,ещё большим патриотом себя покажете!Но вот пожрать то покупать придётся,никуда не денетесь...так было со времени прихода к власти большевиков и так,пока они до сих пор у власти,и будет продолжаться. Европа и Америка не пропадут,уж поверьте, а вот народцу Российскому туго придётся,-привыкли за 20 лет к хорошему, а теперь в едином порыве снова жопу лопухами подтирать не очень то будет приятно.
посрать.Или для тебя,как для животного это главное .
Ты как мой хряк Борька.Это в честь нашего внука
кулака Ельцина.А ещё у меня есть козёл Мишка и
козлята вовики.
большинство ,то менять надо не её.
А сколько стоит моё увлечение железнодорожными моделями- очень дорогие игрушки... а радиотехника, а музыка... И на что Вы мне всё это предлагаете поменять, на Партию и Родину? Которые только и делают, что по карманам моим шарят? Ну вы смешной, ей Богу! Я уже не говорю, что люблю мастерить в доме и это тоже требует средств!
Предствляю сколько и как ты на это скомуниздил у трудового народа.Поэтому советую тебе пока не поздно бежать в Польшу ,там у кого больше ,тот и пан.