Сегодня в Украине отмечают День Независимости.

Впевые этот праздник пройдет в непростое для страны время. Но впервые он наполнился содержанием. Точно так же, как 12 июня Россия отмечает "странный праздник" выхода из СССР, так и в Украине отмечали удачное "спрыгивание" после ГКЧП (о событиях в Москве узнал по звонку из Польши, мы в те дни отмечали День ВВС в палатках на Днепровских островах. Да, "развал" СССР произошел савнительно быстро. Люди были и растеряны, и в радости, и в печали. Но колесо истории катится только вперед.

Сегодня о возрождении СССР могут мечтать только "слегко того" люди. Но ведь "разбегались" мы почти без крови. Вернее так - не было "этнической" крови (кроме Кавказа и Приднестровья). Все просто считали, что кормят других, а вот теперь все начнут жить своим умом. Достаточно быстро шел раздел "наследия" Советского Союза. Несколько дольше  разруливался военный вопрос. Казалось бы, ещё чуть-чуть и мы дойдем до того "решительного и окончательного" разъединения, за которым, по словам "дедушки Ленина", лежит путь к объединению. Но где-то он "промахнулся" со своей идеей. 

Сегодня ни в одной из бывших республик СССР нет никакого желания "объединяться". Даже ТС сложно назвать "объединением политическим". Ни Назарбаев, ни Лукашенко ни на йоту не готовы отдать часть своей власти, считая себя высшим благом для своих стран. А Украину все эти годы "колбасило". 90-е с бандитизмом. Кстати, при Кучме все "авторитеты" (во всяком случае в Киеве) как-то "исчезли". Потом началась эпоха борьбы кланов. Лазаренко и Ахметов, Медведчук и Суркис, Фирташ и другие... Всё это вылилось в первый Майдан, когда люди, почувствовавшие свободу (и экономическую) в последнее время правления Кучмы (до прихода Януковича) выступили против "донецкого беспредела". В те времена смеялись, что донецкая прописка приравнивается к двум дипломам при поступлении на работу. А бизнес в Киеве "отжимался" простым вопросом "вежливых" донецких пацанов в Адидасах: "Как вы больше любите цветочк - в венках или россыпью?".

Казалось бы, "из двух зол выбрали меньшее". И оно действительно было "меньшим". Да, в экономике царил хаос. С другой стороны, началось духовное возрождение страны. Люди перестали жить "на территории". Они начали понимать, что это их страна. 

И снова, сделав "работу над ошибками", бизнес-блок политиков пришел к власти. Если честно, то "не зарывайся" Янукович, сидел бы он и сегодня в своём кресле. Но он решил, что он - "хозяин вся страна". И понеслось. Вместо того, чтобы быть таким "хозяином-хозяйственником", как Лукашенко, он решил, что может страну "приватизировать". Но такой кусок заглотить не смог. Кусок застрял в горле. Ещё удачно умудился "спрыгнуть".

Опять-таки, не пролейся кровь на Майдане (как не было её на первом Майдане), народ снова бы разошелся и спокойно занимался бы своими проблемами.

Но любая пролитая кровь объединяет людей. Сегодня они уже не хотят снимать "дамоклов меч", висящий над политиками. Народ еще раз согласился на легальную смену власти. Президента переизбрали. Парламент ещё не распустили, но скоро... После выборов нового парламента начнется смена положений Конституции, передающая исполнительную власть от вертикали президентских администраций к местным исполкомам. И опять-таки, не произойди события в Крыму и на Донбассе, Украине осталась бы "лояльным" соседом России. Она всегда была готова к сотрудничеству. Но, вначале "экономические войны", а потом открытое невосприятие Россией Украины только сплотило украинский народ. Поговаривают, что надо в Киеве поставить памятник Путину. Никто не сделал больше для объединения и роста самосознания украинского народа. Страна "качнулась" в сторону Европы, США, НАТО. И это - вполне естественно. Но это ли надо было России?

Скоро начнется парад на обновлённом Крещатике (следов от Майдана найти уже сложно, разве что кое-где еще не доложили плитку). Я его уже два раза просмотрел (вечерние репетиции). Что резко бросилось в глаза - цель и дух парада. Невольно сравниваешь его с парадом победы в Москве. Да, победа была, но может ли страна до сих по жить только этим? Уже давно Германия - совсем другая страна. Она давно в одном военном блоке с бывшими противниками - США, Великобританией, Францией, Польшей... Все давно простили друг другу прошлое, ибо надо смотреть в будущее. И только в России, которая продолжает надувать щеки по поводу 9 мая, не осталось союзников, а президент ездит при этом на немецком автомобиле... Как по мне, в каждой стране главный празник - национальный день. И парад должени проходить именно в этот день.

Но, возвращаясь к сегодняшнему параду в Киеве, надо отметить, что дух парада совсем другой. Это не бровада победами дедов (а Украина постадала от той войны куда больше, чем Россия), а готовность защищать свою страну сегодня. И не столь важно, от кого. Украина осознала, что она - немаленькое государство, которое может и должно самостоятельно ответить на любые угрозы. Да, настоящий момент похоронил мечты о мирной жизни. В школы возващается усиленная военная подготовка. Вохвращается призыв в армию, создаются батальоны териториальной самообороны Национальной гвардии, ВПК пока не справляется с заказами - набирают дополнительный персонал.

И - кровь.. Горько об этом говорить, но именно пролитая на землю кровь попадает в кровеносную систему страны, наполняет её вены, даёт возможность вздохнуть полной грудью и расправить плечи. Это - цена свободы. Украина принесла свою "жертву" на алтарь истории, и у неё  теперь путь только вперёд..