О ПРИЧИНАХ И ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
О ПРИЧИНАХ И ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
«Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной,
беззвездный Беспечный брошен человек!
В ночь умозрительных понятий,
Матерьялистских малых дел,
Бессильных жалоб и проклятий
Бескровных душ и слабых тел!
…Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!).
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели темные дела... …
Но тот, кто двигал, управляя
Марионетками всех стран,
- Тот знал, что делал,
насылая Гуманистический туман:
Там, в сером и гнилом тумане,
Увяла плоть, и дух погас,
И ангел сам священной брани,
Казалось, отлетел от нас…
Двадцатый век, еще бездомней,
Еще страшнее жизни тьма.
Еще чернее и огромней
Тень люциферова крыла».
(А.Блок Возмездие. Поэма)
«В Девятнадцатый благополучный век -
на самом деле, подготавливалось падение человечества...
. А в 1914 году разразилась эта катастрофа,
которая не кончилась и сегодня.
После войны1914года Европа больше не была прежней,
никогда уже не смогла восстановиться. Так тяжел этот шрам Первой Мировой войны».
(Солженицын А.И. На возврате дыхания. Избранная публицистика. М, 2004, С.345).
Исполнилось 100 лет со дня начала грандиозной исторической катастрофы, которую современники назвали «Великой войной». После грянувшей через 25 лет 1 и месяц после 1 августа 1914г. другой грандиозной войны, она вошла в историю под именем «Первая мировая война». Это было одно из крупнейших, переломных событий мировой истории.Беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, разрушению могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений.
Он предопределил весь последующий ход событий, даже до сегодняшнего дня. Как отмечал весьма авторитетный американский политолог Дж.Кеннан, «все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой».
Между тем, в историческом восприятии нескольких поколений человечества, и, прежде всего, тех народов, которые были самыми непосредственными участниками этой войны, это событие остается непонятым и неосмысленным. И сегодня для огромного количества вполне культурных образованных людей война эта остается непонятной, о ней или говорят как о ненужной и напрасной, или о ней не помнят и просто не знают. Не на много лучше обстоит дело с пониманием причин и значения Великой войны в области исторической науки.
В исследовании солидного современного российского историка, руководителя проекта «Россия и Германия» Института всеобщей истории РАН, доктора исторических наук, Туполева Б.М. «Происхождение Первой Мировой войны» (2004) приводится обширный очерк зарубежной и советско-российской историографии темы, из которого становится очевидным, что научно-историческая мысль на протяжении ХХ в. так и не поднялась до постижения истинных причин и смысла явления.
Основные выводы западных исследователей выглядят как довольно поверхностные: «возникновение войны в 1914 г. произошло из-за некоторых случайных обстоятельств». Происхождение войны объясняется активными целенаправленными действиями тех или иных государственных деятелей.
Державы-победительницы дружно объявили виновниками мирового пожара Германию и ее союзников. В 20-е годы среди немецких историков еще преобладали настроения интерпретировать неудачу предпринятых Германией усилий как неизбежное следствие «заговора» других держав против находившейся на подъеме молодой немецкой нации в ее и без того угрожаемом срединном расположении в Европе. Французский историк Пьер Ренувен и его сторонники (1950-60 гг.) не признавали соперничество и конфликт интересов монополий главной причиной крушения мира.
Считая решающими в возникновении мировой войны национальные и политические мотивы, Ренувен исходил из того, что социально-экономические моменты занимали лишь подчиненное положение в обострении международной напряженности. В итоге он приходит к выводу, что главной причиной мировой войны являлись «коллективные страсти».
Вопрос о состоянии и развитии международных отношений в конце XIX - начале XX вв. в историографии тесно связан с проблемой империализма.
Рассмотрение проблем империализма в многочисленных работах конца XIX - начала XX в. и подытожил В.И. Ульянов (Ленин) в своей теории империализма преимущественно как фазы или ступени экономического развития и всемирной экспансии капитала. Уже в первых числах сентября 1914 года Ленин в следующих словах характеризует содержание войны: «стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократии внутри стран, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой на пользу буржуазии, - таково единственное реальное содержание и значение войны».
Свой обзор Б.М. Туполев не оказался способен завершить каким-либо более современным выводом, кроме заключения о непреходящей «и даже неуклонно возрастающей» актуальности изучения феномена империализма - ведущей тенденции развития индустриального общества на рубеже ХХв., при рассмотрении генезиса и характера Первой Мировой войны.
Иной подход к проблеме демонстрирует доктор исторических наук Н.А.Нарочницкая. Чрезвычайно интересной представляется для нее мало исследованная тема, как говорит Наталья Алексеевна, «такая «безделица», как религиозно-философские основы истории, которая не присутствовала в научном мышлении даже самых маститых историков».
«Речь идет , - пишет она, - о такой составляющей мирового катаклизма, как религиозно-философское противостояние – задача уничтожения последних христианских монархий в Европе, полная смена государственной концепции на рационалистические секулярные государства. Ибо, конечно, историки обязаны не впадать в маргинализм и быть осторожными в своих оценках, избегая вульгарно-публицистических клише о «масонском заговоре» и т.п.
Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что огромное количество движений, организаций идеологического, как бы сегодня сказали, – мировоззренческого толка сочувствовали не собственным правительствам, а некой идее приведения мира к идеальному образцу, рожденному рационалистическим сознанием философии прогресса, которая изнутри разлагала национальные сообщества» ( Нарочницкая Н.А. Первая мировая война – ключ к истории ХХ в. Доклад на научно-практической конференции «Война, смертельно опасная для России…», проведенной 27-28 октября 2008 года Фондом исторической перспективы совместно с Библиотекой-фондом «Русское зарубежье»).
Вопрос, в принципе, поставлен правильно. Ну, и что? Нарочницкая в дальнейшем изложении своего взгляда просто уходит от вопроса о причинах войны и обращается к ее последствиям для России. Что касается осторожных оговорок автора о «маргинализме» и употребление термина «клише о масонском заговоре», то они собственно обесценивают, затуманивают, смыл сказанного. То же относится и к выражению «огромное количество движений, организаций»… в многликой безликости которого растворяется суть вопроса…
Сам термин «масонский заговор» в современной либеральной публицистике используется как жупел. Профессиональные историки могут аргументировано указать какие заговоры, организованные узким кругом лиц из числа членов масонских лож, с целью захвата власти и «облагодетельствования общества» имели место в истории Европы в конце XVIII и начале XIX в. Например, в Швеции – заговор, закончившийся убийством короля Густава III (1792), в Испании – заговор Риего Нуньеса (1819), в России, - заговор «декабристов», в Австро-Венгрии жертвами таких заговоров пали несколько членов семьи императора Франца-Иосифa I - и т.п.
Но то, о чем идет речь, в данном случае совершенно некорректно было бы называть «заговором», пусть даже и добавляя к сему устрашающие эпитеты «европейский» или даже «всемирный». Это не «заговор», а и по сей день существующее движение общественно-политической мысли и действия, если же брать шире - вектор развития антихристианского гуманизма. Идеология этого движения, действительно, была провозглашена, по крайней мере, с конца XVIII в., масонством, и отражена так или иначе, его адептами (и разобрана его критиками) в почти необъятной литературе. Исходя из содержания этой литературы, совершенно очевидно, что целью движения было «упразднение значения Христианской Церкви и вообще уничтожение влияния религии на внутреннее устройство стран и их законодательство…уничтожение между людьми различия ранга, верований, мнений, отечества… пересоздание всех учреждений, на которых держится мир христианской культуры» (Тихомиров Л.Н. Религиозно-философские основы истории. М., 1997,С.452-465). Впрочем, те же идеи мы можем найти в трех, так называемых «Гуманистических Манифестах» (1933, 1973. 2003 гг.) формально к масонству отношения не имеющих.
При рассмотрении нашей темы нельзя обойти стороной понятие, за которым, надо сказать, стоит вполне конкретная реальность, как «мировая закулиса». Понятие это ввел в употребление великий русский мыслитель И. А. Ильин.
Читать ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ НА ИСТОЧНИК
Комментарии