Украинский кризис дает Беларуси шанс на модернизацию экономики
По итогам 2014 года оборонка и сельское хозяйство могут принести Беларуси 5 миллиардов долларов дополнительной выручки, считает директор аналитического департамента Альпари в СНГ Александр Разуваев. По его мнению, такие деньги отечественные компании могут заработать за счет ухода с российского рынка украинских компаний и введенных Россией и западными государствами взаимных санкций.
«Это положительно скажется на платежном балансе, увеличит устойчивость белорусской финансовой системы и, соответственно, позитивно повлияет на все макроэкономические индикаторы», — говорит Разуваев.
Дополнительную выручку Беларусь может привлечь, прежде всего, за счет поставок сельскохозяйственной продукции. После ввода продовольственного эмбарго на российском рынке оголилась ниша в 9 миллиардов долларов США.
«Любой рынок — это пиар. Если мы говорим о поставках сельскохозяйственной продукции из Беларуси, то этот пиар очень хороший. По крайней мере, если посмотреть на улицы центра Москвы, то становится все больше специализированных торговых точек, которые продают исключительно белорусские товары», — отмечает аналитик.
Большие деньги Беларуси может принести также переработка европейского сельскохозяйственного сырья и его дальнейшая поставка в виде готовой продукции в Россию. Московские чиновники заверяют, что не будут препятствовать такому бизнесу. Европейские компании, свою очередь, готовы инвестировать в создание таких производств, поскольку у Беларуси не хватает мощностей.
Правда, сами белорусские производители не разделяют такой оптимизм.
Кроме того, по оценке Разуваева, значительные суммы наша страна может заработать на более тесной интеграции в технологические цепочки российского военно-промышленного комплекса (ВПК). «Беларусь не только получает дополнительные заказы, но мы знаем также, что часть производства Украины переезжает, прежде всего, в Беларусь», — говорит эксперт.
При этом, подчеркивает он, Россия с очень большим отрывом держит второе место в мире по экспорту оружия. По итогам прошлого года его объем составил 18 миллиардов долларов. Для сравнения: весь российский экспорт оружия — это чуть более 10% выручки такой компании, как «Газпром» или «Роснефть». «Оборонка — это конечно не нефть, и не газ, но все-таки это очень серьезные деньги, очень серьезные заказы», — считает директор аналитического департамента Альпари в СНГ.
В общем, по его убеждению, взаимные санкции между Западом, Украиной и Россией дают Беларуси уникальный шанс модернизировать свою экономику, заработав на кризисе. При этом, развивая российское направление, Беларусь будет успешно зарабатывать и на торговле с Украиной.
В 2013 году товарооборот между странами превысил 6 миллиардов долларов США с профицитом в пользу Беларуси. 70% белорусского экспорта в Украину пришлось на нефтепродукты.
Александр ЯРОШЕВИЧ
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По теме продуктов и ВПК это Россия нас просит, а не мы навязываемся.
Я сам удивился, когда ваша власть разрешила поставлять переработанное сырье из Европы белорусам и казахам.
Тем более Беларусь формально своя в доску.
Так что по этой части нет ни предательства, ни кидалова. Нам просто подфартило. Ту бульбу или овощ, который раньше российские перекупщики у нас не брали, сегодня заберут с удовольствием.
Ну а уже отношения к укрсобытиям - другое дело. Можно спорить
Про кредиты я согласен с Виталием.
Фактически мы неплатежеспособны. Потому что для возврата берем новые, и даже коммерческие кредиты. И потому что ЗВР тают.
Ситуация с кредитом Сбербанка показательна. И с кредитом ВТБ на полгода - тоже.
Ситуация не катастрофа.
Но в этих условиях (когда с МВФ на ножах - зависимы от одного маленького злобного человечка.
Да ты и сам понимаешь, что открыть за год две военных базы России у нас - это почти сдача суверенитета
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты и Прокопович - оптимисты.
А ЗВР все равно тают
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За счет льготных цен на газ и нефть Россия дает Лукашенко преференцию в 5-7 млрд дол. А тут жадит с кредитом.
И транш в 440 млн от Антикризисного фонда зажали уже на 8 месяцев. Фигня какая-то. Никак на друганов не похоже
Лукашенко что-то объявил про реформу с/х. Но это и не неформа. За два года не должно остаться колхозов. Скорее - прикрепят к предприятиям.
Но это эмбапрго нам очень на руку. Лукашенке как идеологу колхозной модели.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но забываете, что это будет сделано за счет потребителей.
К примеру.
Пусть с/х принижали более низкие цены импорта.
Но ВПК кто мешал развиваться ?
Какое чудо сегодня позволит производить БПЛА лучше израильских, танковую броню лучше немецкой, тепловизоры у танков и авианику лучше Франции и Израиля ?
Скажем прямо. Будет увеличение бюджетных трат, налоговой нагрузки, откатов ребятам, связанным с ВПК.
Путин у власти 15-й год. Если за это время ВПК не стал конкурентным, то заближайшие 5 лет и не станет.
Вы с моей логикой согласны.
Но думаете,что "если не догоним, то согреемся точно".
Ваше дело
Уж сколько раз трещали и вопили: Модернизация, Менструация, Коллективизация ,а что вышло в итоге: Посажу, Всех в камеру... и деньги на ветер! Так точно и эта шумиха окончится. Плёвая пропаганда! Деньги шума не любят...
Расчеты только на то, что белорусское съедят россияне, а мы будем травится польским и голландским.
И это под вопросом
Конечно вырастут