Швейцарец, построивший Питер ( прогулки по Петербургу)
Любим мы с сестрой гулять по Васильевскому острову! Вот и в этот её приезд отправились туда.
Вышли из метро - и сразу увидели конку. Я не раз фотографировала её. Но оказалось, что не всё заметила. Присмотритесь: здесь не только напоминание о петербургском транспорте позапрошлого века, но и приглашение к путешествию современными транспортными средствами! Ещё раз убеждаюсь: даже, казалось бы, хорошо знакомое может преподнести сюрприз.

Идём по 7 линии. Вот и бомбардир Василий, отправленный, по легенде, Петром Первым налаживать дела на острове.

Депеши сюда от царя так и гласили: " К Василию на остров". И стал остров Васильевским! А памятная скульптура - местом паломничества: отдельные её части сияют от многочисленных прикосновений зрителей, даже чубук трубки! В чём не преминула удостовериться моя Валентина!

Стела, посвящённая ордену Святого Андрея Первозванного.

Учреждён орден Петром и до 1714 года был единственным российским орденом.Были в его истории и времена полного забвения, но сейчас орден вновь работает.
Дошли до здания, где располагалась аптека Пеля, в надежде ещё разок взглянуть на таинственную башню грифонов. Не получилось: дворик крепко заперт... Зато чуть дальше увидели эти орхидеи в окне!

Жаль, что такую нежную красоту заточили за решёткой!
Выходим к Неве, на набережную Лейтенанта Шмидта.

Присмотритесь к этому угловому дому №1. Стены его фасадов увешаны памятными досками! Кто только не жил здесь! Мы насчитали более пятидесяти имён, известных не только в России, но и во всём мире: учёные, врачи, историки, философы...
Сворачиваем налево, к Пятой линии, и - вот это чудо: величественный незнакомый памятник!


Вот надпись на тыльной стороне постамента:

Фонд Юрия Жорно занимается оказанием финансовой поддержки в создании и сохранении объектов городской скульптуры, памятников истории, культуры и архитектуры.
А теперь о герое памятника. Доменико Андреа Трезини родился в швейцарском городе Астано в 1670 году. Архитектурному делу обучался в Венеции. На заработки отправился в Данию, ко двору короля. Дания была союзником России в войне со Швецией. Поэтому русский посол Андрей Измайлов имел возможность, находясь при дворе датского короля, искать молодых специалистов для работы в России. В 1703 году он пригласил Доменико Трезини.
Впоследствии Трезини называли "швейцарцем, построившим Петербург".
Первым его крупным сооружением был форт Кроншлот (будущий Кронштадт), успешно выдержавший атаку шведской эскадры.Став первым архитектором Санкт-Петербурга, Трезини заложил основы европейской школы в русской архитектуре, повлиял на многих последующих архитекторов. В том числе, у него учился Михаил Земцов, с 1710 года приставленный по приказу Петра I помощником к Трезини.
Год 1706-й — особый в жизни Трезини, переломный. С него начался путь архитектора в будущее. Ещё зимой повелел государь начать перестройку земляной Петропавловской фортеции в камне — кирпиче, чтобы стали её будущие малиново-красные бастионы символом вечного стояния России на балтийском берегу.
Это великое и мощное строение своими могучими стенами навсегда отгородило Трезини от Европы и заставило прожить до самой смерти в 1734 году в России. Двадцать восемь лет отдаст архитектор этому главному делу своей жизни. Уже в преклонном возрасте все перечни своих трудов неизменно станет начинать фразой: "Первейшая из главных работ — Санктпетербургская фортификация..."
А эта фотография - не с Васильевского, а с Петроградского острова. Эту скульптурную группу можно увидеть неподалёку от станции метро Горьковская. Посмотрите, вот они, великие петербургские зодчие. И Доминико Трезини между ними - по праву:



А. Воронихин (стоит слева), Тома де Томон,В. Баженов,О. Монферран , Д. Трезини,К. Росси,А. Захаров ( сидит) Б.Растрелли (Стоит)
Комментарии
Всё больше Автово, Невский, Литейный и Лесной проспекты....
Большой-большой казахский рақмет!
Вообщем теперь в Питере недостатка в памятниках нет!-))))
Комментарий удален модератором
"Балтику" очень любили. Помните, там были аквариумы с красивейшими рыбками, а на втором этаже птицы, столы с огромными шашками и шахматами...
Мы очень любили ходить и в "Прибой", и в "Кинематограф" в ДК на трофейные фильмы. А ещё я пару месяцев занималась в ДК бальными танцами, но быстро разочаровалась...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Юрию Юрьевичу Жорно ! Есть еще люди,которым дорога история России и города!
В пути на "Сапсане"...
"усталые, но довольные, они возвращались домой"...
...дворцы, музеи, монастыри, некрополи...
А сколько ещё неизведанного!
:)
Спасибо, вашему дуэту! Очень плодотворный!!!!
Вот сегодня в Павловск направляемся...
И, главное, фотоаппарат не подвёл..:))))))))
Европа! Одним словом.....
И поклон мой Жорно за памятник Трезини. Уж коль утеряна могила, то хотя бы памятник "швейцарцу, построившему Петербург" быть обязан!
Васильевский очень люблю. Когда-то там училась и некоторое время работала.
А внутри конки на самом деле авиа- и ж/д касса, я брала там билеты :)))))
Какие у вас с сестрой познавательные прогулки получаются! И нам польза )))