Завенягин - энтузиаст-организатор уранового производства.
Завенягин – энтузиаст-организатор.
Алексей Павлович Завенягин – энтузиаст-организатор на своем посту. Он способствовал решению вопроса об опытной комплексной переработке руд месторождений Каратау и Джебаглы. Под его чутким и старательным руководством прошла без сучка и задоринки организация добычи урана на Иссык-Кульских месторождениях. Не оставил без внимания производство урана из криворожских железных руд…
В ноябре 1945 между СССР и Чехословакией заключён договор о развитии Яхимовских рудников. А.П. Завенягин участвовал в разработке мероприятий на рудниках. Обеспечивал план добычи.
В середине сентября 1945 Спецкомитет при СНК СССР решил: организовать силами НКВД предварительные геологопоисковые работы по урану в провинции Саксония. Завенягин сформировал, снарядил всем необходимым оборудованием и командировал геологопоисковую партию в Рудные горы на два месяца. По исполнении - доложил Спецкомитету о результатах.
Завенягин готовит проект Постановления СМ СССР о создании Восточного горно-обогатительного комбината в Жёлтых водах, на Украине. На лаборатории возложено изучение генезиса месторождений радиоактивных руд. Обязаны разрабатывать промышленные технологические схемы эффективного обогащения бедных руд. Нужна гидрометаллургическая переработку руд и концентратов.
Каждый человек природой наделен определенными задатками, способностями. Нет бесталанных людей. Часто люди не могут в себе самих разобраться. Определиться, узнать: что им действительно нужно?
Самые ценимые люди в любом обществе – организаторы. Они не просто умеют с людьми ладить. Хорошие психологи, с особой интуицией предвидения – они раньше, прозорливее других: видят места применения каждого конкретного человека. Иногда они рискуют – предпринимают себя не оправдывающие действия. Срываются. И тогда на них натравливают собак и валят все беды.
В начале апреля 1946 А.П. Завенягин руководил осуществлением дополнительных правительственных мер по геологической разведке месторождений С–9 в Южной Саксонии. Он передал от МВД в ПГУ Саксонскую рудно-поисковую партию со всем имуществом и кадрами. Их задачи по специальному правительственному заданию: геологическая разведка Иоганнгеоргенштадтского месторождения комплексных кобальтовисмутоникелевых руд. Последующая их опытная добыча - вместе с разведкой. Разработка технологических схем переработки руд.
Геологическая партия основная структура позднее организованной Саксонской промышленно-разведочной партии. Преобразована в Саксонское горное управление. Стало отделением Советского государственного акционерного общества цветной металлургии „Висмут“. Юридически оформлена передача ей всех прав разведки и добычи урановых руд в Саксонии и прилегающих районах. Завенягин обеспечивал кадрами.
Завенягин создавал Советско-Болгарское горное общество. Соглашение на высшем уровне между СССР и Болгарией подписали осенью 1945. Разработаны месторождения „Готен“ и „Стрелча“. На «Готен» пущены схемы обогащения и химической переработки руды. Командировали высококвалифицированных специалистов-химиков в Болгарию с необходимой аппаратурой и химикалиями. На месте проводили анализ руд урана.
А.П. Завенягин выявил наличие железнодорожных цистерн и обеспечил поставку соляной кислоты для Горного общества Болгарии и в Восточную Германию.
Завенягин организовал геолого-разведочные работы на Шмидебергском руднике в Силезии в Польше. Создано совместное предприятие „Кузнецкие рудники“.
К „атомному проекту“ присоединены Венгрия и Румыния. Организованы геологоразведочные работы на редкие элементы - уран, торий - в Северной Корее.
Завенягину поручили выполнить первую „урановая“ пятилетка. Увеличить «добычу и производство урановой руды за 1946–1950 годы: с 53 до 1251 тонны. Обеспечивали комбинаты № 6, Прибалтийский, мелкие месторождения: с 17 до 940 тонн. По зарубежным предприятиям: с 36 до 311 тонн.
Авторитетный М.Н. Альтгаузен со всей ответственностью заявил на совещании в Кремле: „Благодаря Завенягину - исключительно деловому и талантливому организатору, освоение атомного сырья пошло бешеными темпами“.
+
Советское руководство получало достаточно оперативной информации о ходе атомного проекта в США. Но взрывы атомных бомб в Японии произвели сильное влияние на изменение военных приоритетов. Настоятельно возник вопрос о создании новой отрасли по извлечению урана. Не менее важно стал поиск уранового сырья. Никто из теоретиков и практиков-геологов этими проблемами не занимался. Для поиска урановых руд и месторождений природного сырья создали 17 специализированных экспедиций. По времени находки – самой удачной оказалась "Волковгеология". В 1951 году ее геологи открыли первыми в Казахстане урановое месторождение. Названо Курдайским. За ним последовали и другие важные открытия. По разведанным запасам урана Казахстан занимает ведущее место в мире.
В процессе интенсивных поисков за достаточно короткое время на территории Казахстана обнаружили более тридцати крупных месторождений урана.
В разведанных кладовых казахстанского урана значительные запасы размещены в месторождениях песчаникового типа.
Уран перерабатывают довольно эффективным способом. Метод подземного выщелачивания довольно дешевый. Уран растворяют в подземных водах на глубинах 200-700 метров - непосредственно на месте его залегания. Закачивают сернокислотные растворы с последующим их извлечением из недр. Технологические скважины обеспечивают высокую экологическую чистоту процесса, его экономичность.
Одна из буровых бригад объединения установила абсолютный рекорд бурения среди геологических организаций СССР: почти сорок тысяч погонных метров в месяц. Они позволили создать надежную сырьевую базу атомно-энергетического комплекса СССР и выдвинули, как я уже говорил, Казахстан по запасам урановых руд на одно из первых мест в мире. Это стало возможным благодаря четкой организации геологоразведочных работ, разработке новых методов поиска урановых месторождений и достижению рекордных в геологической отрасли показателей производительности труда. Особенно это касается бурения: за более чем полувековой период своей деятельности ОАО "Волковгеология" пробурило свыше 26 миллионов погонных метров скважин. Одна из буровых бригад нашего объединения установила в свое время абсолютный рекорд бурения среди всех геологических организаций СССР. Он составил почти сорок тысяч погонных метров в месяц. Благодаря этим достижениям ОАО "Волковгеология" в короткие сроки провело детальную разведку наиболее крупных месторождений и передало их для промышленного освоения. На базе этих месторождений построены урановые рудники, которые успешно работают в течение 15-25 лет.
Присутствовавший при разговоре журналист имеет доступ к секретным работам. Он технически не очень образован. Обладает минимальными экономическими познаниями. По собственной инициативе проверил реальность названных цифр. Представил себе нереальный момент трудового ритма. В течение месяца – все 30 дней (без выходных и остановок по технологическим и физиологическим причинам) беспрерывно трудится 24 часа в сутки буровая с обслуживающими ее тремя или более бригадами рабочих. По простому арифметическому расчету ее производительность составит 55 погонных метров в час. Это невозможно. Есть другой вариант: одновременно включены несколько буровых установок. Продуктивность общая на всех скважинах – суммируется. Задействована в таком случае общая система – с общим бассейном извлечения с помощью кислотных смесей «уранонаполненного состава» и последующего его подъема на поверхность.
+
Из центра пришло указание. Изменены формы фиксации урана в породах и в жилах. Все предыдущие модели исходили из допущения: в липарите и жильных телах уран образует одну твердую фазу UO2(к). Она отвечает идеальной формуле уранинита. По этому типу проводили расчет. Природный настуран - минерал переменного состава. В его формуле коэффициент при кислороде между 2 и 3. Пока нет ответа на вопрос о фазовом состоянии - однородности и неоднородности - и фазовых превращениях оксидов урана. Не все ясно о составе настурана. Нам известно: состав природного настурана находится в пределах UO2.25 - UO2.66. Это близко к формулам U4O9 и U3O8. Встречаются минеральные формы состава UO2.92 (почти UO3).
Замена UO2(к) на другую твердую фазу в любой части моделей - в породах или жилах отражается на поведении урана в процессе автосмешения. Значения свободной энергии Гиббса для них: U4O9(к) -4178.35, U3O8(к) -3284.48, UO3(к) -1113.32 кДж/моль.
Известна неопределенность по формам нахождения урана в породах. Умеем определить структуру UO2(к) некоторых микровыделений урановых оксидов в породообразующих и акцессорных минералах. Наблюдаем выщелачиваемость урана высокую из многих гранитоидов и осадочных пород. Находится в состоянии наивысшего окисления значительная масса металла. В липаритах - продуктах континентального вулканизма строили модели. Обязаны считаться с вероятностью высокой окисленности рассеянного в них урана. Липариты образуются в контакте с кислородом атмосферы. Отличаются более высоким окислительно-восстановительным потенциалом. В липарите - Fe2О3/FeO=2.9, в гранитоидах FeO>Fe2О3).
Отмечены изменения концентрации урана в поровых растворах В моделей 4, 1 и 2. Зависит: каким из четырех оксидов этого металла представлены в липарите кларковые его количества. Замена UO2(к) на U4O9(к) в породах незначительно понизила растворимость урана (выход его в поровые растворы В4, В1 и B2); замена на U3O8(к) повысила ee существенно - более чем в 3 раза. Замена на UO3(к) привела к полному переходу урана пород в растворы В.
В жильных рудах фаза U4O9(к) принимают за наиболее оптимальный, аналог природного гидротермального настурана. В жильных телах при смешении трещинных и поровых составляющих гидротерм уран осаждается только в форме U4O9(к). Извлекается из форм для липарита: UO2(к) (модель 14), U4O9(к) (модель 15), U3O8(к) (модель 16) или UO3(к) (модель 17). В моделях 16 и 17 удельный выход настурана при формировании жильных тел значительно, в несколько или в десятки раз выше в базовой модели.
В жильных телах быстро уменьшается выход в осадок кальцита – с особой интенсивностью это происходит снизу вверх. Поддерживается примерно на одном уровне выход настурана и галенита. Процентное содержание суммы рудных минералов неуклонно растет. Приблизительно до 10% - в III ритме модели 16 и до приблизительно 30% в модели 17. Общий выход настурана в жилах трех ритмов достигает130 мг на каждый кг Н2О исходно безрудных растворов А16 и А17.
Вероятность нахождения урана в липарите в виде окисленных (до состава U3O8(к) и до UO3(к)) форм заставляет считаться с возможностью более интенсивного переотложения его из породы в жильные тела при автосмешении гидротерм.
Комментарии