История уранового производства.
История уранового производства.
Официально считают и выдают за исторический факт: урано-поисковая геология в СССР возникла в октябре 1945. Еще в Царской России вели поиск урана. Тогда еще мало знали о физико-химических свойствах элемента, геологических особенностях урановых руд. В 1896 году французский химик Анри Беккерель обнаружил излучение урана. Начали исследовать свойства, затем успешно применили в медицине радий. Этот элемент возник в результате радиоактивного распада урана. Экономические показатели имеют прямое отношение к физике. Обнаружили в очень небольшом количестве урановые руды. Очень трудоемким и дорогим оказался процесс отделения очень перспективного металла. В одной тонне урановой руды оказался чрезвычайно малый процент радия: 0,34 грамма. Стоимость одного грамма радия в 1916 достигала 175 000. Цена фантастическая! Вот уже пятьдесят лет продолжается «радиевый бум». Поиск ураносодержащих руд приобрел азартно-болезненную окраску. Интенсивные поиски увенчались редкими успехами. Геологам удалось обнаружить уранорудные вкрапления в Рудных горах Европы. Залежи урановых руд обнаружили в США - в штатах Колорадо и Юта. Обладателями урана стали бельгийцы: обнаружили залежи урана в расположенной в Африке своей колонии Конго. Довольно продолжительная радиево-урановая экспедиция в России не обнаружила крупных скоплений руд для промышленной их разработки.
В 30-х годах увеличилась ценность радия-урана. Ученые-физики обнаружили удивительную способность металла: деление его ядра выбрасывает наружу невероятно огромные массы энергии. Нацеленные на разрушения и уничтожение – военные тактики и стратеги чрезвычайно заинтересовались возможностями металла. Они подключили к «проблеме» политиков. К началу второй мировой войны во всем мире сумели добыть и складировать примерно 1000 граммов радия – в переводе на уран это составляет 4000 тонн. США досталось 338 грамм. Американцы добывали уран у себя «дома» и получали из Конго. Американцы направили свою передовую научно-исследовательскую и промышленную технологию для изобретения и производства атомного оружия. Они имели достаточно сырьевых ресурсов и очищенных количеств металлического урана.
Перед войной в СССР имели примерно 15 граммов радия. Добыча урана проводили на пяти шахтах в Ферганской долине.
Использование американской армией первых двух атомных бомб в момент изменило советские приоритеты. Руководство Советского Союза решило: в короткие сроки – любой ценой создать атомное оружие!
Для поиска урановых залежей и последующей разработки ураново-содержащих руд создали Первое главное геологическое управление (ПГГУ). Система территориальных экспедиций занялась поиском урана по всей стране. Главные базы созданы в десяти больших городах: Новосибирске, Красноярске, Киеве, Ленинграде, Иркутске, Свердловске, Алма-Ате, Ленинабаде, Фрунзе, Ессентуках. Геологические экспедиции и партии не имели техники.
Нет обученных кадров на местах. Поисковики доведенные планы выполняли на голом и грубом энтузиазме. В новой во всех отношениях работе случались просчеты. Нацеленные на успех, технические безграмотные, часто не умные партийные активисты любые оплошности, ошибки, да и непонятные явления расценивали не иначе, как предательство с антисоветской деятельностью.
Это даже не анекдот – реальное происшествие. К министру геологии СССР И.И. Малышеву явилась на прием Шестакова. Представилась, да и документы подтверждали –она собственный корреспондент "Правды" по Красноярскому краю. В резкой и грубой форме "информировала" министра о фактах вредительства со стороны "старых" геологов. Те служат нашим врагам, даже являются агентами английской и американской
разведок. Геологи уже обнаружили, разведали, но умышленно скрывают сведений об урановых месторождениях. Министр лично хорошо знал этих геологов - великолепные специалисты, честные людей, добросовестные и преданные делу. Министру очень не понравились ее клеветы и давления – корреспондентку он попросил выйти из кабинета. Шестакова со своими документами отправилась министерство госбезопасности. Принял ее сам Берии. Настойчивая дамочка рассказала о своих подозрениях и об отсутствии бдительности у министра Малышева.
За многолетнюю работу в руководстве «органов» - Берия привык ко всякого рода «происшествиям». «Стук» корреспондентки он посчитал государственно важными -
доложил Сталину. На заседание политбюро вызвали министра геологии Малышева и начальника ПГГУ Горюнова. Политбюро не вникали в суть - решили снять Малышева и Горюнова с занимаемых должностей. Создана специальная комиссия во главе с В.М. Молотовым для расследования ситуации в Мингео СССР. В конце заседания Сталин бросил реплику:
«Считаю МалышОва ы Горунова лудьми чэстнымы. Нэдальновыднымы оказалысь. Забылы об обострэныи классовЫй борбы».
Эта реплика спасла их от серьезных репрессий. Малышев понижен в должности. Ему поручили руководить Северо-Западным геологическим управлением. Горюнов вернулся в Уральское геологическое управление.
На том заседании политбюро упоминали имя и «действия» академика Григорьева. Его фамилию Сталин не назвал в своей реплике. Академика в марте 1949 арестовали - обвинили во вредительстве и антисоветской пропаганде. Умер он скоропостижно в тюрьме от сердечного приступа. После смерти Сталина - полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.
Геологи и производственники ПГГУ выработали потребное количество радиоактивного сырья – на этой основе создан первый советский ядерный заряд РДС-1 мощностью 20 килотонн. Взорван 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. С того момента США потеряли монополии на ядерное оружие. В 1949-54 планировали изготовить 153 советских ядерных заряда. США накопили атомных боеприпасов в несколько раз больше. Советские руководители выдвинули лозунг с конкретным смыслом действия: "догнать и перегнать".
Комментарии