Зачем?


В наших душах круглогодично стоит поздняя осень, наши виски уже серебрят наглые заморозки, а из жилплощади наших глаз давно выписалось удивление. В них отражается не Луна, Солнце и звёзды, а лишь унылое небо, затянутое свинцом «доброго времени суток». Незаметно проходят года и даже десятилетия. Мы по-стахановски трудимся за письменными столами, красиво любим по e-mail, скандалим в блогах, и дерёмся до крови в соцсетях.

На необозримых полях Интернета мы, слава  Гуглу-Вики, блестяще образованны, тонко эрудированны и потрясающе романтичны. Хотя некоторые на тех же инфопросторах умудряются быть поразительными неучами, зубодробительно тупыми и циничными, вплоть до шокирующего низостью хамства.

В реале мы тошнотворно вежливы с коллегами, улыбчивы с начальством и лояльны к властям. На ближних своих не хватает уже не только чувств, но даже эмоций, не говоря о Любви.

Зато мы ведём информационные войны сквозь бронированный пластик мониторов, устраиваем флэш-мобы, голосуем с помощью кликов и наивно думаем, что влияем на какую-то политику с помощью своих аккаунтов. Их уже давно стало больше, чем людей. Аккаунт можно забросить, растоптать, заблокировать и даже уничтожить.

Виртуальная смерть не воняет и не пачкает полы и стены.

Виртуальная кровь не только не пугает, но и кое-кому даже приносит удовлетворение, укрепряя ЧСВ. Тем временем года незаметно идут стороною, людей становится всё меньше, а аккаунтов — всё больше.

Любопытно, хоть кому-нибудь в будущем будет интересно, что мы тут понаворотили? Хоть кто-то умилится через сотню лет от заполонивших Сеть давно покойных кошечек и собачек и бодрых видов на древние дешевые курорты? Как же так вышло, что мы незаметно стали жить в Сети? А может быть, просто так уж случилось, что в реале нам просто не с кем поговорить по интересам, вот и отрываемся в вирте, где всё проще и безответственнее, потому что ноутбук в морду сдачи не даст и пальцем у виска не покрутит? Тогда всё очень плохо, и будущее человечества не просто мрачно — оно ведёт прямо в Матрицу, а точнее, в пелевинский S.N.U.F.F. Или мы давно уже там?

Мы все отсюда уйдём. Но грандиозная помойка Сети, доверху заполненная следами виртуальной жизнедеятельности, вовсе не сразу сгинет вместе с нами. Потому что на какое-то неопределенное время еще останутся наши пустые аккаунты и «контент»: наскальная живопись, геоглифы и даже, быть может, мегалиты... но уже в сугубо цифровом формате.

Или же это будет, скорее, вид на унылую свалку?

Кресты на наших могилах потемнеют и покосятся, холмики провалятся, а они, цифровые следы наших виртуальных жизней — останутся. Не только ли для того мы и тратим немалую часть бесценного личного времени?